加载中…
个人资料
pairleaf_8845
pairleaf_8845
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,676
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

列宁与列宁广场

(2019-09-23 22:52:09)

2014年的夏天,有一个1946年出生的大姐,她叫王小平,随着我们的车轮子走过俄罗斯和欧洲90天。她原来是北京《工人杂志》社的编辑…她研究列宁,似乎从俄罗斯的“列宁大街”开始,斯大林逝世时,她刚刚上小学一年级…她的苏联情结让人印象深刻。

后来有什么文章说,俄罗斯的历史课本修改了:彻底否定了列宁,说他是“俄奸”,人民的公敌。这更引起了我的好奇…

列宁与列宁广场

中国人喜欢把酒论英雄,我就也试一试。2019年9月20日摄于俄罗斯布里亚特共和国首都乌兰乌德的列宁广场。

列宁与列宁广场

在俄罗斯,几乎哪个城市都有列宁广场,都在城市的中心地带。这个照片是新西伯利亚市中心的“列宁广场”地铁口。中国什么人曾做电视节目(视频),还有人写文章说:俄罗斯人的历史课本都彻底否定列宁了,中国人却还在坚守。我就搞不懂了,那为什么几乎还有那么多城市的中心广场叫列宁广场呢?

列宁与列宁广场

列宁作为原苏联的共产党领袖,怎么他的塑像还立在俄罗斯个个城市呢?不是说他残忍屠杀沙俄末代皇帝满门嘛?应该列宁塑像通通被推倒啊?而重新立上带领俄罗斯人民走上“民主”和自由,过上“资本主义”制度的叶利钦或者戈尔巴乔夫什么人才对啊?

列宁与列宁广场

原来列宁还是有着极高的历史地位的。用普通人的价值观和世界观衡量列宁,是看不懂历史的。

列宁与列宁广场

白天拍摄这座列宁塑像更气势恢宏。

列宁与列宁广场

列宁广场,就代表着工农兵的绝大多数人的根本利益。

列宁与列宁广场

2019年9月我们驾车走进一家贝加尔湖畔的布里亚特人家,偶遇一位俄罗斯刚退休的历史教师…

列宁与列宁广场

我们把这个列宁是不是“俄奸”的问题,提给了她: Ирина伊莉娜。她笑着回答了我们:俄罗斯的历史课本,很少涉及列宁和斯大林这样的人物,也就无从谈起“俄奸”的话题。根本没有涉及列宁是拿着德国“赞助”发动十月革命的表述。

我于是似乎懂了,一些中国人涉嫌造谣,他们说俄罗斯人在历史教科书上否定列宁,原来是别有企图。俄罗斯人民早就懂了,否定列宁的客观效果就是:苏联没嘞。

列宁与列宁广场

圣彼得堡的斯莫尔尼宫前,列宁纪念碑,还立着!记录着1917-1921年,列宁曾在此办公。

2017年的夏天,我们曾问斯莫尔尼宫执勤警察,这苏联布尔什维克党都散伙了,“全世界无产者联合起来”口号至今还在主大门的墙上。警察叔叔说,历史就是前辈走过来的路,推倒也还是存在的,所以没有必要拆下来或者歇斯底里滴否定它,让历史若干年以后去评说吧?

列宁与列宁广场

不论你走到俄罗斯的哪里,铁锤剪刀,和列宁广场,随处可见。

列宁与列宁广场

如果你驾车走进一座俄罗斯城市,没有市中心的导航位置,却想进入市中心,就设定去这个城市的列宁广场,一定在这个城市的中心地带。请记住列宁广场叫площади Ленина。

列宁与列宁广场

这是圣彼得堡的列宁广场,列宁塑像的身后是芬兰火车站。

或许历史就是由胜利者书写的!有人拿列宁说事,也是必然的,毕竟社会主义的实践在原苏联的失败是不争的事实。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有