加载中…
个人资料
浮光掠影
浮光掠影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,277
  • 关注人气:6,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金鸡一唱天下鸣

(2014-02-11 22:03:56)
标签:

红腹锦鸡

金鸡

观鸟

it

     

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

       金鸡,其实就是红腹锦鸡,又名彆雉、山鸡、采鸡,是中国的特有鸟种,分布的核心区域在中国甘肃和陕西南部的秦岭地区。不想,我竟然在河南洛宁的伏牛山区也拍到了红腹锦鸡。回来一查,原来伏牛山脉也属于秦岭的支脉,更是是我国北亚热带和暖温带的气候分区线和我国动物区划古北界和东洋界的分界线,所以,在这里拍到红腹锦鸡,并不奇怪。

       马年伊始,我踏上洛宁这块土地的时候,爆竹声还不绝于耳,人们大都沉浸在春节的喜乐中。仿佛没有一点儿绿色的中原大地,以及阴阴的商洛天空已经迎来了它的春天。坐在车里的我也是兴奋的,因为这初春的萧条和阴沉似乎正等待着今年第一场雪的到来,雪中的锦鸡将会是另外一番美好景象。这源于4年前,我就在洋县拍过红腹锦鸡,于我,这次来并非为了加新,而绝对是为了锦上添花地拍一回雪中金鸡。

       说道这个红腹锦鸡,它几乎被认定为中国国鸟,与之PK的珍贵性更强的丹顶鹤或者朱鹮,因为多多少少都与小日本扯上了干系,而逐渐淡出人们的视线了。拉丁文中居然把丹顶鹤叫做日本鹤,而朱鹮的拉丁名称里居然也有“Nippo”的字样。所以这号称金鸡的红腹锦鸡就自然而然地跃然在最有戏的候选鸟中了。更何况这红腹锦鸡仅仅生存在我国的秦岭山脉,而秦岭更是孕育中华文明的摇篮。很多中国文人因为见到红腹锦鸡的艳丽,而幻化出百鸟朝凤的凤凰,但浴火涅槃的凤凰必定是人们最美好的想象,而想象的真实注脚正是这热烈如火的红腹锦鸡。虽然红腹锦鸡还没有最终被定位中国国鸟,但是在很多大型活动中,它已经以“代国鸟”的形象出现了,如2001年,素有“小奥运”之称的第21届世界大学生运动会在北京开幕。开幕式上,各国运动员入场式的引导牌上首次绘制了代表该国家禽鸟的美丽图案。当时的中国队的引导牌上,赫然画上的就是红腹锦鸡。

       红腹锦鸡又名金鸡,在中国文学了,早就有金鸡报晓的典故,那是说,这红腹锦鸡站在山石上高声鸣叫,天就亮了,太阳就出来了。更有说法是只要这红腹锦鸡一叫,紧接着山鸡(环颈雉)就叫了,石鸡也跟着叫了,天下的鸟就都跟着叫了,所谓金鸡一唱天下鸣,这红腹锦鸡,当真的是人们心目中的希望之鸟。

       当我的车子在伏牛山脉中颠颠荡荡地行驶时,我才发现这从洛阳到洛宁的路是真心不好,其中一段,更是那种世上本没有路走的人多了成了路的路。不过还好,我在天亮之前如愿进入了拍摄隐藏地。

       说道这个鸟点,不得不说说我在奥森经常碰到的一位鸟友“王司令”,早年间在洛宁戎马生涯的王司令,就曾经常常见到山上飞下来的红腹锦鸡,后来王司令退休后喜欢上了拍鸟,就嘱咐洛宁的乡亲老贾留意这些鸟儿,经过老贾不懈的努力,终于使得这个金鸡观赏点逐渐稳定下来。在老贾家的观测点分为上点和下点,下点地势平缓,经常光顾的有6只公鸡,同时出现的时候,气势磅礴,令人叹为观止。上点地势起伏,开阔,公鸡母鸡小鸡常常一起蜂拥而至,拍摄出的照片有难能可贵的“石头版”。

       当我上午在“下点”目睹了六鸡同在的壮观之后,中午,天空飘起了鹅毛大雪,山川间立马银装素裹,在这样的天气中,我进入了上点的蹲守点,希望能够拍到雪中金鸡。似乎红腹锦鸡也怕这山中今年的第一场大雪,整整一个下午的守候,成年金鸡就是没有露头,倒是一只亚成体的红腹锦鸡哥哥出来表演了一番。

       虽有遗憾,但我还是很满足地踏上了回程的火车。在火车的颠簸中,我也陷入了深深的遐思。马年,金鸡,好运…… 这不禁另我想起那个与马和金鸡有缘的佛祖故事:当初,慧能大师坐禅时,恍惚之间,一片紫雾缭绕,他似乎听到耳边响起一阵急促而又清脆的马蹄声,但见一匹雪白的骏马风驰电掣般闪过,那马瘦骨敲铜,四蹄腾空,凌厉奔驰,仰天长啸,气宇轩昂。又听得空中传来一个声音说:“这是你的法乳。在你入灭之后,你门下的怀让将有弟子出世,阐化江西,踏杀天下人,大兴禅宗!”慧能大师悠然出定,对随侍在一旁的怀让说: “当年西天二十七祖般若多罗曾作了这样一首偈语:‘震旦虽阔无别路,要假儿孙脚下行。金鸡解衔一粒粟,供养十方罗汉僧。’达摩祖师说一花开五叶,你在我入寂后应另立门户,弘法护教。你的门下将要出一匹马驹,会踏杀天下人。” 这匹马驹,就是后来著名的马祖道一禅师。而那偈语种所说的:金鸡解衔一粒粟,供养十方罗汉僧,似乎就真的把马年,金鸡,好运连连融化为一体了,我似乎听到了:

在寒风中我仔细倾听,
倾听金鸡飞来的羽翼;

在飘雪中我仔细倾听,
倾听金鸡寻觅的脚步;

在佛祖祈祷中我仔细倾听,
倾听金鸡一唱天下鸣!
金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣

金鸡一唱天下鸣


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有