加载中…
个人资料
大心脏不贪婪守纪律耐平凡方如愿
大心脏不贪婪守纪律耐
平凡方如愿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,545
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧奈尔的CANSLIM方法

(2012-03-06 22:34:46)
标签:

操作

杂谈

学习

分类: 好文摘录
  美国个人投资者协会,从1998年到2002年这5年间,把欧奈尔的CANSLIM方法与另外52个众所周知的投资系统,包括林奇和巴菲特的投资系统进行了分析。约翰"巴耶克沃斯基在美国个人投资者协会2003年4月期刊上发表了一篇文章,评价如下:


    美国个人投资者协会用了5年的时间,对各种选股系统的业绩表现进行了大范围的比较分析。我们得出的结论是:无论在牛市还是熊市,CANSLIM方法是最稳定、表现最好的系统之一。


    根据我个人自2004年以来的实践检验来看,欧奈尔CANSLIM方法的表现相当令人满意,真正做到了无论在熊市还是熊市,均能笑傲股市。


    当然,关于欧奈尔的方法,根据我个人的理解,也有明显的不足之处。

第一,欧奈尔方法的适用范围没有巴菲特等人的纯粹价值投资方法广泛,可能不太适合巨大资金规模的基金等机构投资者,更适合中小型机构投资者和个人投资者。 我想,这也是美国个人投资者协会宁愿花5年时间来分析欧奈尔CANSLIM方法的原因之一。有的投资方法,适合大资金,也适合小资金,如巴菲特的方法。有 的投资方法,适合小资金,但不太适合大资金,如频繁的短线操作方法。欧奈尔的方法,既可以用来做中长线,也可以用来做短线,甚至有投资者专门用欧奈尔的方 法来做频繁的短线。


    第二,欧奈尔方法基本分析部分过分拘泥于具体的数值分析,即定量分析的比重大于定性分析。我个人的体会,之所以欧奈尔的成就没有巴菲特的大(巴菲特 2006年底以520亿美元的个人财富名列世界第二富),原因可能在此。巴菲特擅长于定性分析方法,在巴菲特的投资哲学中,定性分析的比重大于定量分析。 投资哲学中定性分析部分,是需要极其宽广的视野才有可能形成。这可能是投资视野造成的差距,而我个人相信“视野决定成就”的说法。


    欧奈尔的CANSLIM股票投资方法,无论在牛市还是熊市,是最稳定、表现最好的系统之一。之所以效果好,真正的秘密在于,CANSLIM投资系统不是依 托于欧奈尔个人的观点、信念或者主张;CANSLIM投资系统完全是对过去的半个世纪每一年里最杰出的股票投资家的投资实践进行全面研究而总结出来的。


    我在确定我的2007年十大金股时,提出了一个价格方面的选择原则:2006年收盘价在20元以上。这个原则其实就是根据欧奈尔的原则而提出来的。


    欧奈尔在1960年最初制订的法则的第一条是“集中投资那些得到投资机构认同,每股市价在20美元以上的上市股票”。


   《股票买卖原则》(中译本)第104页,很多年以来,欧奈尔都遵守一个规则进行股票操作,这个规则就是绝对不买股价低于20美元的股票。有时,会把标准降低到15美元一股,以买进几支纳斯达克的股票。
  
    欧奈尔为什么喜欢买进高价股呢?欧奈尔在为著名的《股票作手回忆录》一书作序言时,简单地说了一句理由。欧奈尔说他读过一千多本股市和投资类的书,发现仅 有10-12本书真正是有一定的实际价值。这些书的作者都曾在第一线战斗过,并且已经学会如何用赢利的目光来选取美国最优秀的企业。一般来说,最最好的股 票通常价格比较高一些。


    按照我个人的理解,其实就是“好货不便宜”的道理。


    我自从2004年确立自己的投资哲学以来,我也遵守一般不买低价股的原则。


    记得2007年初,我持有5只股票,5只股票的平均价格一度居然高达40元以上。记得别人问我买了什么股票时,不少同志有一个问题,你买的股票的价格都非 常高啊,有没有价格低一点的啊。说实在的,面对这样的问题,我总是无法做出令对方满意的回答,我通常只是说我喜欢买高价股。因为这是我的投资哲学的一个组 成部分,而哲学这个东东,本身就有许多不同流派的哲学,没有办法统一,也没有太多的理由。


    当然,价格的高低是相对的。美国股票市场上20美元以上的股票有很多,可以选择的余地较大。我国A股市场,在熊市期间,不要说20元以上,就是10元以上的股票也曾经聊聊无几。


    因此,我实战应用这条原则时,有一定程度的变通:在熊市中选择8-10元以上的股票,在牛市中选择20元以上的股票。


    2006年底,我确定我的2007年十大金股时,市场已经非常明显处于牛市状态。这就是我提出“2006年收盘价在20元以上”这条原则的背景。


    当然,选择一定价格以上的中高价股进行投资,并不是说低价股不能进行投资。这只是不同的投资理念而已。我一直认为,股票市场上不同的投资理念都可能赚钱。我只是相信欧奈尔的投资理念,且进行过多次成功的实战检验而已。


    不少朋友知道我研究欧奈尔的CANSLIM股票投资方法,且应用非常成功。经常有朋友问我一些关于欧奈尔投资方法的问题。其中最多的问题之一是问某只股票是否符合欧奈尔描述的柄式杯状图。


    每当此时,我总是奇怪,为什么大家对欧奈尔描述的图形如此感兴趣,而很少去关心研究图形背后的真正东东?这里是不是有点形而上学的味道?


    我个人理解,欧奈尔描述的柄式杯状图只是一个结果,这个图形能否成功,其实取决于许多其他方面的东东,其中基本面的强劲支持是最基本的因素。


    例如,欧奈尔一般选择20美元以上股票的原则,不会选择低价股。就是说,同样一个柄式杯状图,20美元以上的股票的成功概率可能要大于一些低价股的成功概 率。《笑傲股市》(第三版,中译本)第244页,欧奈尔提出了23条股票投资重要准则。第1条是这样指出的:千万不要买细价股。纳斯达克股票市场上,股价 在15美元到300美元的股票才值得投资;对于纽约证券交易所里的股票,股价在20美元到300美元的股票才值得投资。可是千万不要买入垃圾股。


    可是,我经常遇到一些朋友在研究两三块钱的低价垃圾股的图形是否符合欧奈尔描述的柄式杯状图。


    再例如,欧奈尔的CANSLIM方法有严格的选股步骤,其中C=当季每股收益,欧奈尔要求C必须要上涨至少18%~20%作为底线;A=每股收益年度增长,欧奈尔要求这一指标应该在过去3年的每一年都有所增长,年均增长率可以从25%~250%,甚至可以更多。


    可是,我经常遇到一些朋友在研究业绩下降、微利股甚至亏损股的的图形是否符合欧奈尔描述的柄式杯状图。


    再例如,欧奈尔描述的柄式杯状图通常是在200天移动平均线之上的图形。《笑傲股市》(第三版,中译本)第113页明确指出:杯柄应该筑在200天移动平 均线之上。杯柄如果构筑在整个形态的下半部或低于200天移动平均线,则可能很虚弱,是个失败的形态。因为股票需求不足以使股票收复以前一大半的失土。


    可是,我经常遇到一些朋友在研究那些均线呈现空头排列、股价远低于200天移动均线的肌价图形是否符合欧奈尔描述的柄式杯状图。


    每当遇到一些盲目应用或者滥用欧奈尔CANSLIM方法和柄式杯状图的情形时,我的感觉不是太好,首先觉得好象有点浪费时间的味道,然后觉得是对欧奈尔CANSLIM的“大材小用”,有时甚至觉得是对欧奈尔CANSLIM方法的一种歧视。
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有