加载中…
个人资料
大心脏不贪婪守纪律耐平凡方如愿
大心脏不贪婪守纪律耐
平凡方如愿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,313
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“低估+重仓”是价值投资的基本策略

(2011-07-05 15:42:25)
标签:

基本面

分析

学习

杂谈

分类: 仓位配置

本文摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46492324010178pf.html

 

  价值投资更依赖于股票的选择,而较少依赖于交易策略和交易技术

 

  (股票的选择有两个方面组成,好股、好价,好股不是好价不能买入!,即好股在价格严重低估时,可以重仓买入,而且越跌越买,但上限是资金总额的40%)

 

  价值投资是一个选择决定命运的事情,在对投资目标的选择上是非常关键的,当你通过合乎逻辑的思维方式投入了足够的精力,并且形成了符合常识的判断与结论之后,你认定估值已明显低估了,那么就买入。

 

   价值投资作为一种模式,它的投资策略比较单调,它的投资理念就是它的投资策略价格大幅低于价值的时候就值得买入,跌幅越大买入的仓量越大,越跌越买,从定性的角度只要价格明显的低于价值就可以决定买入,从定量的角度低估幅度越大,持仓比例越大。

    在这个大的策略指导下当然也包括什么时候低估到什么程度首次买入,什么时候再追加买入,什么时候达到极限仓位,以及对于一个个股如何确定极限仓位,当然也包括当极限仓位达到之后价格再进一步下跌如何处理。总的来说价值投资的基本策略可以概括为“低估+重仓”。


   实际上价值投资的基础行为特征和操作策略可以概括为一句话:在严重低估的时候,重仓买入就是价值投资。这既是价值投资的基本定义,也是价值投资的操作策略。


    重仓持股符合懒汉击败勤快人的市场法则
    资本市场有一个共识,股市是懒汉击败勤快人的市场,少做,少动,少买,少卖是资本市场上成功的关键因素。成功的投资人越总是无事可做,很少决策,很少买卖。少动,少做一定不是分散投资的,一定是集中投资的。因为分散投资随着数量增加,你不得不对大量的持股改造成一个勤快人。每一个公司的基本面在不断变化,价格也是如此,你不得不在这种变化面前不断的做出调整和应对。反之,单一的相对的集中持股就像一个独生子女,或者几个独生子女,你对他们倾注的全部情感和精力,他们都大幅低估且基本面绝对过硬,你对他们了解到很深的程度,一般的基本面变化也不会在意,你不介意一般性的随机变化,因此,集中重仓投资符合资本市场上懒汉击败勤快人的常理,而过度分散极易甚至常常不知不觉变成勤快人。

     重仓投资的条件
    巴菲特绝不分散投资,强调重仓投资,并且提出了重仓股的二个条件:“第一,投资人的分析在极大的可能性下是正确的。第二,被投资对象的基本价值没有发生任何变化的可能,此种情况下重仓下场。”

   

   巴菲特对于重仓的条件,一方面强调你要知晓,你要有能力判断,从而形成正确的判断。另一方面巴菲特更强调了客观价值,客观投资对象的绝对价值,一定是被投资对象经得起包括核战争都不会失去价值的对象,没有这个条件就不值得重仓持股。

 

  一个周期性石油类公司,一个钢铁公司,在他的周期性行业低点是有很高的机会,但是这类股票应该不属于重仓范畴,因为他的收益固然是客观的,但是风险也是不好判断的。反过来,一个普通消费类公司,因为某种原因被大幅低估,比如美国运通公司,因为股价下跌造成的机会无限大,并且他的风险是无限小的,于是风险和机会严重不成比例,这个时候就应该重仓。


    超越指数必须集中投资
    巴菲特在35岁时就认识到要想超越指数必须集中投资,如果说不断地分散,实际上分散到足够多,这种策略就演化成了被动投资和指数化投资。指数化投资最大的特点是不动脑筋投资公司,指数化投资是不研究公司的,根据不做基本面分析。

 

    而价值投资最大的灵魂是必须要研究基本面,基本面的主观结论是价值投资者的行为依据,所以价值投资是最典型的主动投资,是一种靠对企业分析进行投资的绝对主动性投资方法。主动性投资在某种程度上讲更强调重仓持股,更强调判断和机会找到之后大力度占有机会,因为主动性投资有一个基本信仰是人的主观分析是能够发现和找到投资机会的,市场上是客观存在着真实的价格不正确反映价值的机会,由此,找到这种机会就要大力度的占有,而一旦你所找到的机会是真实的,那么集中投资所带来的收益一定能超越指数。


       40%是重仓的上线
    巴菲特对合伙人说:“我们远远没有像大机构那样分散投资,我们会将高达40%的资产净值投资于单一股票,这是建立在二个条件之上的,我们分析具有极大的正确性,并且没有任何力量能改变被投资对象的潜在价值。我们只会在非常罕见的情况下把净值的40%投入单支股票。当然,正是这种罕见的机会才让我们必须如此集中重仓。在合伙基金的9年历史中,我们可能只有5到6次超过25%集中持股的情形

 

    重仓投资的弊端
    对于重仓持股,重仓投资的弊端巴菲特也有清晰的认识,他说:“为了取得总体更好的长期业绩,我愿意放弃相当一部分的年度结果(记住当我说“结果”时,我指的是相对于道指的业绩)。简而言之,这意味着我愿意相当集中的重仓持有我坚信是最好的投资机会。与此同时,我清楚的意识到,与更加分散的投资相比,我这种方式有可能造成偶尔一个业绩非常糟糕的一年。虽然这意味着我们的业绩将上下波动,但我坚信这也意味着我们长期的优势将更大。”


   重仓持股在正确的判断的前提下是能够超越指数获得大幅回报,但反过来一旦说判断失误,也会造成较大的失误,巴菲特是超一流的投资大师,他的重仓行为在他看来风险主要表现在某一年份的收益不佳,但事实上,如果你没有巴菲特那样的选股能力,投资经验,那么重仓持股的风险要比巴菲特所说的大得多。一个叫刘易斯的英国富商在2007年下半年以100美元左右的价格购进1100万股贝尔斯登股票,仅仅过了半年贝尔斯登就走向破产。刘易斯共亏了11亿美元,占其个人总资产的40%左右,很显然刘易斯是一个重仓持股的爱好者,然而最终贝尔斯登让刘易斯赔到几乎一半的资产。刘易斯是英国超级富豪,曾经有多次成功投资的经验,其在介入贝尔斯登时,贝尔斯登的股价已经下跌30%,刘易斯的基本判断是金融危机很快过去,在金融危机过去之后贝尔斯登股价会大幅反弹。然而事与愿违,贝尔斯登在其买入半年后破产了,当时刘易斯的年龄是70岁,半年的时间贝尔斯登赔掉了刘易斯一生财产的一半。所以,重仓持股的风险就是当被持有对象真的发生了严重的问题之后,你可能彻底遇到麻烦,由此,值得重仓持股的投资对象一定是少之又少的,不是任何公司都值得重仓,刘易斯不应该重仓金融类资产,因为金融企业往往是高杠杆的高风险行业。在贝尔斯登股价下跌的过程中,市场一度传出巴菲特会介入贝尔斯登,巴菲特否认了这个说法。很显然巴菲特很清晰的知道贝尔斯登不值得重仓持股。


    都是重仓持股刘易斯的失败和巴菲特的成功,说明重仓持股的风险并不是重仓本身,而是投资对象的选择与投资对象的资产特征和风险特征。如果没有投资选择的能力,其实轻仓持股也会遭遇风险。

 

   价值投资其实还是那句话,是选择决定命运,结果在选择完之后就已经决定了,重仓和轻仓不是本质问题,本质问题是资产的风险特征,以及对资产的选择,本质上风险不是由重仓和轻仓引进的。我们知道重仓有风险,所以还要在一定条件下重仓持有,是因为重仓行为本身不是风险的来源,投资选择才是风险的根基。

   当你没有强的投资选择能力,其实轻仓也是风险。价值投资是主动投资,他相信自己有选股能力,在一定的选股能力和符合条件的目标出现时重仓本身是一个可行的策略。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有