加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,550
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘飞刘跃:张艺谋的“三枪”是哪三枪?

(2009-12-15 11:19:33)
标签:

刘飞

刘跃

刘氏兄弟

张艺谋

三枪

拍案惊奇

小沈阳

赵本山

二人转

分类: 电影研究

张艺谋的“三枪”是哪三枪?

——赵本山、二人转、小沈阳

by 刘氏兄弟

 

《三枪拍案惊奇》剧照

 

说话儿间,到了共和60年岁末,中国愚乐业传来两大利好消息:

 

1.   张艺谋,三年内完成两次成功转型:从电影导演成功转型为晚会导演,今年又成功转型为二人转导演。张某人历经一年沉淀,低调师从赵本山,重现江湖后顿悟:中国电影要想生存,要想活命,一定要站在二人转这个中国文化巨人的肩上,将二人转、二人转产业的热钱和电视晚会打包植入张氏新片,成功将二人转搬上银幕,打造“二人转古装大片”《三枪拍案惊奇》,此举将载入中国电影史册;

 

2.   东北二人转“艺术大师”、二人转大亨,赵本山继北京成功开设“刘老根二人转大舞台”后,又在天津开设第二家商号。赵本山同时宣称,斥资2亿元购买私人飞机(传闻),据说这架飞机还将命名为“小沈阳号”(传闻)。

 

东北二人转诞生于万恶的旧社会,由于低级下流、土得掉渣、出身卑微的哭丧调和与生俱来的低俗、黄腔、荤口,历经坎坷磨难,一直遭人白眼。1949年后,原生态的二人转,走出田间地头,走出地摊菜市场、走出澡堂子、走出洗浴桑拿、走出“沈阳大舞台”,昂首挺胸走进沈阳各影剧院。赵本山借小品之名,以推广二人转为己任,以其战无不胜“黄腔”、“荤口”,一路攻城略地,杀向北京,杀向天津。赵本山和他的二人转在彻底击败电影,将电影赶出东北大小影剧院,首先取得辽沈战役决定性胜利,东北彻底沦陷,黑土地贫瘠为文化沙漠。随即,二人转连锁经营,成功完成战略转移,挥师南下,又取得平津战役的伟大胜利。在坊间传出赵本山动用2亿元购买私人飞机之际,世人猛然意识到,二人转已经神不知鬼不觉地“转”出一片天地,“转”成了产业,赵本山一人把二人转做大、做强。

 

共和60年来,中国历次“反低俗去糟粕”运动,二人转仅伤及皮毛,但从未伤其筋骨。历次扫黄运动,也未能将二人转扫入历史垃圾堆。二人转的形式和内容从未与时俱进,从未脱离低俗、黄腔荤口,血统纯正。据传,赵本山一直秉承二人转祖师爷的祖训,训练“小沈阳”们蹲着撒尿——不腰疼。二人转正以其旺盛的生命力即将挤入国粹行列,继京剧之后,成为中国第二国粹。赵本山也将与梅兰芳齐名,进入中国文化殿堂。

 

与其说赵本山成就了二人转的辉煌,不如说是电影审查制度与高票价成就了赵本山和他的二人转,成就了“小沈阳”,成就了二人转产业。名存实亡的中国电影工业遭遇经过蚁力神大补的赵本山,其十足的后劲让中国电影在二人转面前瑟瑟发抖,苟延残喘。辽宁电视台“刘老根二人转大舞台”栏目的收视率一直雄踞榜首,傲世群芳。赵本山终于可以负责任地说:蚁力神,谁吃谁知道!二人转谁“赚”谁知道!

 

《三枪》具有划时代的历史意义,东北农民与陕西农民(艾.未.未语)合流后,二人转的春天来到了!赵本山终将成为中国文化产业的领头人,二人转再次辉煌,一定能冲出亚洲,走向世界!

 

世界第一电影大国印度,宝莱坞的电影大亨们个个开着私人飞机满世界乱飞。而坐经济舱旅行的中国电影公司老板们看赵本山开着“小沈阳号”私人飞机擦肩而过有何感想。

 

最近一位浙江朋友说,他在杭州的洗浴桑拿里已经看到二人转了。江南沦陷指日可待。

 

刘飞刘跃:张艺谋的“三枪”是哪三枪?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有