加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,550
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郎咸平说电影产业的本质

(2009-11-13 09:36:26)
标签:

刘飞

刘跃

刘氏兄弟

文化

郎咸平

电影

好莱坞

票房

分类: 电影研究
郎咸平说电影产业的本质

什么是电影行业的本质?华纳兄弟、索尼等电影公司过去5年的回报率在10百分号上下,然而一家加拿大的小电影公司狮门,却有143百分号的回报率,其一部电影的回报率100倍,远远超过大获成功的电影《泰坦尼克》7倍的回报率。更出人意料的是,狮门近年大笔集资,却不是拍电影,而是通过收购,建成了最大的电影存储库,这条长尾为狮门创造了70百分号的收入。狮门电影的成功,在于抓住了行业的本质。

如果将敏感多变的观众口味,比作幻想神经,我们发现,电影行业本质在于,要懂得如何准确刺中这根幻想的神经。狮门究竟以怎样的针、怎样准确的角度,狠狠刺中观众的幻想神经?狮门(Lionsgate)成立于加拿大温哥华,是一家跨媒体制作及发行公司,2000年在华尔街挂牌。身处市场波动很大的电影行业,即使是华纳兄弟(Warner Bros.)等龙头大哥也难免受市场影响,业绩浮动。而狮门这家小型电影公司的股价,却自2003年起,一直稳步上扬。狮门公司把电影市场分为两块:“在电影院上映的电影”和“家庭影碟市场”。他们分别采取了不同策略:电影院的电影,是狮门主动去刺激观众的神经;家庭影碟市场,则由观众选择适合自己的电影。

电影业的本质:刺中幻想的神经

要了解电影工业的行业本质,就必须先了解电影的意义,而要了解电影的意义,就要捕捉人类的心理,尤其是幻想。

人类有各式各样的幻想,然而许多幻想被压抑而不能实现。弗洛伊德认为,梦的本质是将人被禁止的欲望在梦境中实现,可见人本来就有满足个人幻想的倾向。而电影则是透过视觉、听觉满足人类幻想的工具。电影工作者张震说:“音乐抒发情感,电影满足想象。” 史蒂芬•斯皮尔博格的电影工作室即名为“梦工厂”。然而,虽然所有电影都在发掘并满足观众幻想,却不是每部电影都成功,关键就在于电影工业的行业本质─刺中观众幻想的神经。

《泰坦尼克》及《珍珠港》两部电影有很多相似之处,结果却大不一样。通过比较,我们便能找出电影行业的本质。

内容方面,《泰》及《珍》都是“灾难式爱情片”:以逼真灾难场景,包装爱情故事,以满足观众对“悲壮爱情”的幻想。

故事背景方面,两部电影都是以真实灾难作为背景。《泰》是以1912年豪华邮轮“泰坦尼克号”沉没的灾难作背景。《珍》是以1941年美军基地珍珠港被日军偷袭一役作背景。

制作方面,两部作品都斥巨资,重现实况。《泰》耗资2.47亿美元。《珍》耗资1.5亿美元(注:市场估计为2亿美元)。

班底方面,两部电影都是名导演配新演员的组合。

由以上四个对比可见,两部电影在各个方面都甚为相似,那么成就又如何呢?在票房方面,《泰》全球大收18亿美元,《珍》只收5亿美元;在奖项方面,《泰》获11项“奥斯卡”奖,《珍》只得1项。

两片在各方面都十分相近,为何市场对《泰》的反应会远胜《珍》呢?关键就在于准确度。

《泰坦尼克》的成功:女主角露丝是住在上等舱的贵族,而男主角杰克是住在三等舱的贫民,本是两个世界的人,但命运使他们走在一起,发生了一段“跨阶层”的爱情故事。

两人在船上认识、了解、相爱;遭到女方家人反对,两人在船上私奔;到灾难发生,一起逃生;直至最后一刻,两人同生共死。整个爱情故事完全融于“泰坦尼克号”沉没的灾难当中,成功刺中观众对“悲壮爱情”的幻想神经。

《珍珠港》的失败:舆论普遍认为2001年上映的《珍珠港》是刻意模仿1998年上映的《泰坦尼克》。《珍珠港》讲述两个情同手足的军人,与一个随军护士间的三角关系,是三个平民在战争中的爱情故事。模仿《泰》的情节:用战争模拟海难;用三角恋模拟二人世界;用平民相爱模拟跨阶层相爱。

《珍》企图从另一角度刺向观众对悲壮爱情的幻想神经。可惜,如意算盘打不响。我们可从影评找出原因:《纽约邮报》:“40分钟的精彩爆炸场面后,是数小时可预知和陈腐的浪漫戏。”台湾影评人露露:“相恋过程过于简单及琐碎,未能让观众投入他们的爱情世界。”

由此可知,剧中40分钟的战争场片与爱情故事完全分离。战争的悲壮加上爱情,不必定等于悲壮的爱情。《珍》片未能将“悲壮”和“爱情”两个元素有机结合,以致未能刺中观众对“悲壮爱情”的幻想神经。

经过对比,我们得知两片成败关键,在于准确度,即能否刺中观众对”悲壮爱情”的幻想神经。

狮门公司策略一:偏门禁忌及低成本

狮门电影不像一般电影公司那样,以拍大制作的主流题材电影为主。相反,他们以开拍偏门题材为主,而且大都成本很小。

为什么狮门不拍大制作题材的电影呢?近年受欢迎的大制作电影,战争片的平均制作成本达8600万美元、灾难片1.35亿美元、英雄片1.2亿美元。

狮门是一间中小型的电影企业,以他们的财力要承担这样的高成本,实在非常吃力。以融资开拍,又会令电影的制作风险大增,对狮门这样的中小型电影公司来说,无疑会置于孤注一掷的境地。

“我不渴望去制作一亿美元的电影,这是毫无意义的。”狮门首席执行官乔恩•菲尔蒂梅尔说,“要大电影商去做500万至1000万美元的小制作是不可能的;但我们可以,而且这也是我们的特质。”

另一方面,小制作的主流题材电影,也不是狮门的选择。在这类电影中,爱情小品最热门,但也面临困境。

据言情畅销书作家尼古拉斯•史帕克所讲,成功的爱情电影,必须具备两大元素:第一是,得从平凡中找到令人心神向往的事;除此之外,演员阵容和导演功力,缺一不可。

而现在爱情小品也步入困境。踏入21世纪,在众多爱情电影中,只有两套爱情片《恋恋笔记本》和《湖边小屋》有较佳表现。其余的好莱坞电影如《甜蜜十一月》,投资达4000万美元,但全美票房却只有2500万美元,今年初上映的《崔斯坦与伊索德》本土票房更不足1500万美元。

爱情小品的市场占有率,更由1999年的近20百分号,下跌至2006年5百分号左右。

根据《华盛顿观察》所讲,爱情小品失去观众的主要原因有两个,其一是要唤起观众的感觉甚难,另外观众对单纯的情感表达也再没有兴趣。

由于狮门财力有限,开拍大制作电影的风险太高,可是在小制作电影中,一些热门的题材也在萎缩。狮门为了闯出一条生路,便以开拍偏门题材的电影为主。

而狮门的首席执行官乔恩•菲尔蒂梅尔也在访问中讲:“我们成为了市场的领导者。我们以大胆和创新的途径演进,继续发展多样化的娱乐事业。”

大胆和创新,就是指开拍其它电影公司不敢拍的电影。

狮门开拍禁忌电影:成功率高,成本低

狮门拍禁忌电影,为它带来两大好处:第一,令它避开大公司的直接竞争;第二,能以低成本来制作电影。可谓一举两得。

我们知道人人都有幻想,可是有些幻想却深深隐藏在潜意识当中,甚至连自己也不知道。弗洛伊德指出,潜意识是指内心深处被压抑而无从意识到的欲望,这种意识本已存在,只不过在生活中没能显现出来。某些幻想被压抑在潜意识中,这就是禁忌。

著名人类学家马菲•夏利斯认为,禁忌和文明的发展有密切的关系。为了令社会发展,主流意见当然是希望人们只将其好的一面显示,将坏的行为和言论压制,这就是禁忌。

“禁忌的言论和行为包括自私、残忍、叛逆等特质,我们即使不断地想法子镇压它们,它们依然会骚动不已。”加州乔帕学院讲师黛比•福特认为,这些特质即使被我们理智压制,却无法消除。

猫游记心理网心理专家尹璞讲,即使埋藏心底的心理需要也是需要被满足的。如果在平时生活中没有机会得到满足,人们就会选择用其它方式满足,使自己感觉更“完全”。而这一点,电影就可以做到!

狮门为了刺中这些幻想的神经,将禁忌摆上大银幕,挑战传统的价值,正是看中人的这种心理。

由于禁忌电影很少上映,所以比较容易能唤起观众的感觉。除此之外,也能带来低成本的好处。以血腥片为例,上世纪九十年代以来,《沉默的羔羊》、《惊变28天》和《美色杀人狂》等,成本都不足2000万美元,后两者更不足1000万美元。这和主流电影接近1亿美元的制作成本,有相当大的距离。

我们在此举四种狮门拍的电影,它们分别是血腥、毒品、政治争议及种族歧视。

血腥片:《电锯惊魂》

电影《电锯惊魂》于2004年在美国及加拿大上映,令全城着迷。

电影情节是这样:一间密室,两个互不相识的男人—哥顿医生与阿当,各自被禁锢在密室的对角。房中间躺着一具吞枪自杀的尸体,并藏有两把幼锯、一柄手枪、一发子弹、一条神秘钥匙,哥顿医生要在8小时内了结阿当,否则他被劫持在家中的妻女便会遇害!

阿当建议与哥顿医生合作,破解密室谜团,一起逃出生天。两人由猜疑到信任,并揭出心底最黑暗的秘密。这个秘密是,哥顿医生虽有妻女,但仍有外遇;而阿当是记者,曾拍下哥顿医生外遇的照片。阿当起初没有说明自己的身份。当这个秘密逐步揭开,密室谜团层层剥落,最后演变成一场见血的角力战争!

《电锯惊魂》带出两种东西,分别是血腥及人性斗争。人们因为自己的利益耍手段、工于心计,甚至因此而做出极度暴力血腥的行为。

可见人性的黑暗面会使人不择手段,而不择手段的极点就会引致杀人。《电锯惊魂》以极度血腥大力刺中观众对人性黑暗面的幻想。

此外,影评又怎样说?“杀人手法层出不穷”;“去影院看等于虐待自已”;“看电影前,晚饭实在不敢吃到饱,以防看到惊骇或血腥的场面而反胃。”这部电影如此恐怖,是否代表没有人看呢?当然不是。告诉大家一个电影界的奇迹:《电锯惊魂》的成本只有120万美元,但在美国却收了5500万美元,最后全球票房劲收1亿美元!若我们以全球票房除以成本,我们得出收入是成本的100倍,可见《电锯惊魂》为狮门带来难以估计的收入。

再看一看影评人王进怎么说:“故事题材还走向偏锋,简直是不知天高地厚,只是我最欣赏的就是片商的眼光,因为他们不甘被牵着鼻子走,故愿意尝试。”

说得没错,正是这份大胆尝试而使狮门赚大钱,并延续了《电锯惊魂》的寿命。第一集推出一年后,第二集便公映;再一年后,第三集亦公映。

第二集的成本,也只是从120万美元轻微地增加至400万美元。虽然这个数字在美国来说仍是十分有限,但结果狮门再次赚大钱,在美国收了8700万美元,全球票房更是1.5亿美元!对比第一集的1亿美元,全球票房超越近5000万美元。而第三集,预计会带来更高收入。

狮门表示已收到《电锯惊魂4》的剧本,将会不日开拍。《电锯惊魂》系列为狮门带来难以估计的收益。

毒品片:《梦之安魂曲》

电影《梦之安魂曲》于2000年上映,讲述四位主角因为在现实中的梦想得不到实现,而自暴自弃。他们依赖毒品去麻醉摧残自己,换来悲惨的结局。

莎拉,为了在减肥电视节目上亮相,却染上了减肥药瘾,最后在治疗毒瘾时死亡;夏利,莎拉的独子,为了赚大钱而贩毒并染上了毒瘾,因打针多而手臂腐烂,下半生于医院度过;泰伦,夏利的好友,和夏利一同吸毒、贩毒、沉沦,最后被抓进监牢;玛莉安,夏利的女朋友,亦染上毒瘾,不惜出卖身体来换取毒品。

此片乃是全球10大禁片之一,但并不代表没有可取之处。看看影评人的评价:
“我觉得影片、导演及编剧可因此留芳百世,《梦之安魂曲》一直是我心中的No.1好戏,这个年代无出其右。”

“这是一部不是好莱坞风格的美国电影,是一部震撼人心的佳作。”

“电影很有压迫力,令人感到无法呼吸。特别是故事的尾段,各个主角的悲惨结局,更令人感到没有出路,为观众带来强烈的郁结感,叫人难以忘怀。”

从以上可看到,《梦之安魂曲》大力刺中观众对吸毒者堕落生活的幻想神经。更厉害的是,饰演莎拉女主角艾伦贝丝顿,获2000年度奥斯卡金像奖最佳女主角提名,这对于一部成本只有450万美元的电影来说,完全是出乎意料之外!

政治争议片:《华氏911》

这是一套纪录片,于2004年上映,大胆揭露乔治•布什与911幕后黑手本•拉登和沙特阿拉伯王室的利益关系,更深入伊拉克战场,拍下惨不忍睹的一面,矛头直指布什。

导演迈克尔•摩尔毫不掩饰《华氏911》是一部反对伊拉克战争、反布什白宫的电影。它在全球争议电影排行榜中排第5位。

《华氏911》使美国人深获共鸣,因为911后大部分人都质疑甚至不满布什的强硬施政,而导演迈克尔•摩尔又刻意安排它于2004年美国总统大选前夕上映。

它完全刺中观众反布什的幻想神经!在嘎纳影展放映后,观众站立鼓掌达23分钟,是该影展最长的纪录。《华氏911》亦夺得该影展最高荣誉的金棕榈奖!

而影评又如何评价迈克尔•摩尔?“我向这位国际社会的良知、真正的无产阶级英雄,致崇高的敬意。”著名影评人史丹利•伍如此评价。

但是政治题材敏感却使其它电影商不敢发行,如迪斯尼公司坚决阻止任何子公司在美国发行,这就让眼光独到的狮门取得发行权。

结果狮门再次以大胆取胜,《华氏911》只有600万美元的成本,在美国却收了1.1亿美元,最后全球票房大收2.2亿美元。

种族歧视片:《撞车》

《撞车》在2005年上映。影片中有五、六条故事线索纵横交错,每一条都描述美国洛杉矶内不同肤色人种的互相歧视。

著名电影人周黎明评价:“《撞车》最了不起的地方,是该片中没有绝对的好人或坏人,每个人或多或少都有种族偏见。”

以其中一条故事线索为例:白人警察赖恩,借搜身之名非礼黑人女子克里斯蒂,使其大受侮辱,对赖恩恨之入骨。但后来克里斯蒂遇上严重车祸,纵使她坚决不让赖恩救她,但赖恩仍尽警察义务,成为她的救命恩人。

从这例子可以看出,赖恩既是非礼女人的混蛋(坏人),也是尽责的警察(好人)。影评人朱天文说:“《撞车》的片段其实不是故事,是人性,是偏见,是失常,是怨愤,很容易令观众看到镜中影像。”

电影使观众感受深刻,引起共鸣,亦令它得到至高无上的荣誉。第78届奥斯卡金像奖,《撞车》获得最佳影片、最佳剪辑、最佳原创剧本3个奖项,另外亦得到最佳导演、最佳男配角及最佳原创歌曲的提名。

《撞车》不但赢了口碑,亦为狮门赚大钱。它的成本650万美元,在美国收了5400万美元,全球亦赚了9300万美元。

以上四部电影都获得巨大成功,反映狮门的公司策略符合行业本质,即是刺中观众幻想的神经。

简略地看过狮门四类禁忌电影以后,我们反过来想想看:如果狮门不走“偏门禁忌”及“低成本”这条路结果会如何?

以下就给大家一个实例。

梦工厂的失败与成功

我们以电影大师史蒂芬•斯皮尔博格的“梦工厂电影工作室”为例,说明公司策略应如何符合行业本质。

“梦工厂”1994年由电影大师史蒂芬•斯皮尔博格、“迪斯尼”前主席杰佛•瑞凯森柏、“基芬唱片”始创人大卫•基芬、“微软”创办人之一保罗•艾伦合资创办。前三者共出资1亿美元,后者出资5亿美元,起初资金只有6亿美元,与“狮门”一样,同属中小型电影公司。

经过近10年的发展,“梦工厂”(DreamWorks SKG)于2004成为美国排名第7位的电影洗印、制作和发行公司。

梦工厂出产过多部卖座电影,其票房收入均超过1亿美元,其中《劫后重生》4.2亿美元、《拯救大兵瑞恩》4.8亿美元、《虫虫特工队》4.5亿美元、《怪物史莱克》9.2亿美元。此外,有不少著名影星曾为“梦工厂”制作电影,如汤姆•汉克斯、拉塞尔•克罗及章子怡等。“梦工厂”的电影亦屡获殊荣。1998年,《拯救大兵瑞恩》获5项奥斯卡奖,而2001年,《美丽心灵》亦获4项奥斯卡奖。

“梦工厂”的确有很多叫座的佳作,现让我们来看看它的整体票房成绩。

“梦工厂”1999至2004年票房收入上上落落,最低票房不足500万美元,最高达4亿美元,相差多达100倍。可见票房波动大、市场波动大、投资风险高。那么,究竟“梦工厂”是赚还是赔呢?

要知道“梦工厂”的电影制作是赚是赔,不能只看票房,因为电影的票房并不等于其利润。电影制作的成本、宣传费用、电影院的抽成都影响电影的赚赔。

虽然我们不知道梦工厂电影制作中详尽的收支状况,但是根据行内对美国好莱坞电影利润的分析,我们得出计算方法:

电影制作的利润=总收入-总成本

总收入:以普遍美国电影而言,全球票房收入的三成是电影院的抽成,其余七成才会归入电影制作及发行公司。所以,电影公司的总收入=全球票房×70百分号

总成本:以普遍美国电影而言,电影制作的总成本分为两个主要的部分,它分别是电影制作费和宣传费。宣传费用通常是电影制作费的一半。所以,电影制作的总成本则可以简化为:电影制作费的150百分号。

经过推演后,最终得出计算电影制作利润的公式:电影制作的利润=全球票房×70百分号-电影制作费×150百分号

经这一公式计算,过去五年梦工厂电影工作室的电影利润如图。

由此可见,“梦工厂”电影工作室的电影赚多赔少。如果以“利润/总成本”代表回报率的话,过去5年全部电影的平均回报率达到62百分号。这表示,梦工厂每投资100美元,就能获得62美元的回报。这是一个十分可观的数字,令大家都认为,梦工厂是一个大成功。

可是事实却远非如此。2005年12月,派拉蒙影业(Paramount Pictures)以16亿美元收购“梦工厂电影工作室”,而在16亿美元的收购款中,梦工厂要用约8.26亿美元来支付债务,只保留CG(计算机图形)动画电影业务。

“梦工厂电影工作室”变成“梦工厂动画”究竟是为什么呢?

我们试从“CG动画”业务中抽丝剥茧。过去5年间,梦工厂电影工作室推出的电影中,只有5部电影的利润在1亿美元之上,其中4部是CG电影动画电影,分别是《怪物史莱克》、《怪物史莱克2》、《鲨鱼黑帮》及《马达加斯加》,余下的一部是《猫鼠游戏》。

但是,如果去除所有CG计算机动画电影之后,利润图表的数据就会更加明显。我们发现,除了《猫鼠游戏》,其余电影的票房均不到1亿美元。

再以“利润/总成本”来计算回报率,连同CG动画电影计算,是62百分号,但如果去除那五部CG动画电影的话,就只剩下8百分号。

梦工厂一直以来都靠大量融资来开拍电影,所以它的利润的一部分需要付利息支出。美国联邦基金利率在2006年10月的数字是5.25百分号,梦工厂的毛利率则变成8百分号-5.25百分号=2.75百分号。注意,我们还没有计算税款开支和一切行政开支,这样低的毛利,能说是有利可图吗?

史蒂芬•斯皮尔博格被誉为电影巨匠,难道梦工厂的失败要归咎于他身上?我们认为这是不成立的。那么为什么梦工厂会面临这样的挫败呢?

先看看梦工厂在电影业市场上碰到的两个对手:华纳兄弟电影和前身为哥伦比亚电影的索尼电影。

这两间电影公司均为电影业的龙头大哥,它们都以大资本制作大电影为主力。华纳电影出品过各类型的大制作,包括科幻片《黑客帝国》、英雄片《超人》、《蝙蝠侠》。索尼电影亦推出过科幻片《星际战警》系列、《终结者》、英雄片《角斗士》、《蜘蛛侠》等等。

华纳兄弟电影、索尼电影和梦工厂电影的平均电影制作成本分别是:1亿美元、8100万美元和7500万美元,都是很高的制作成本。

它们采取这种策略,和观众的习惯心理有莫大关系。心理学中有一项名为习惯化(Habituation)的理论指出,随着刺激增加,人会变得越来越不敏感。如果应用在欣赏电影上,这就代表观众的神经已经麻木了。为了使这些麻木神经再有反应,电影公司主要有两种方法:一是在内容上稍作变异,二是以大资本制作特技,务求把更真实的场面呈现在观众眼前。

为了让大家更明白个中道理,我们设计了一个幻想神经构想图:我们比喻电影是刺激幻想神经的针,针的长度代表制作的资本,而刺入的角度则代表电影内容的变异。

当一部电影第一次刺中观众的幻想神经,感觉当然十分强烈。但以后的电影企图再刺中观众的那一条幻想神经,在内容上要加以变动(改变刺入的角度),而成本更要提高(针变得愈来愈长),才有机会做到成功的效果。以《泰坦尼克号》和《珍珠港》为例,前者成功刺中观众悲壮爱情的幻想神经,后者在内容上稍作变异,亦投入相当的资本,但仍然是刺偏了。

华纳电影和索尼电影过去五年制作的电影,回报率分别只有13百分号和9百分号,梦工厂如果去除CG计算机动画电影的话,回报率也只有8百分号,回报显然奇低。

可见,大型电影的泛滥,令观众在这方面的幻想神经已经麻木。华纳电影和索尼电影都是财雄势大的电影公司,能够承受这么低的回报率,梦工厂成立未足10年,资本少,要靠融资开拍电影,风险就更大了。只要有连续几次失误赔本,便会走入绝境。

幸好,史蒂芬•斯皮尔博格在2005年觉悟,壮士断臂,把赔本的主流制作电影业务出售还债,拯救CG计算机动画业务。

虽然在主流电影制作方面失利,梦工厂却在计算机动画业务“走偏门”获得成功,它以计算机特效,刺中观众对虚拟世界的幻想神经。我们以《怪物史莱克》作为例子。

为了令《怪物史莱克》比一般动画更加栩栩如生,梦工厂动画技术部为史莱克添加面部肌肉至218条,又以计算机特技,显示不同衣服的不同布料,及鲜明的光暗对比。

影评人珍•鲁华力逊曾经这样形容《怪物史莱克》的计算机特技:“计算机特技令人物栩栩如生,带来出奇制胜的效果,无论对大人或小孩都极富趣味!”

没错,逼真的计算机特技,成功刺中观众对虚拟世界的幻想神经!梦工厂的计算机动画业务走偏门成功,为梦工厂留了一丝血脉。

狮门电影也是一样,集中火力“走偏门”,取得成功。看看回报率的数据,狮门以143百分号的数字远超同业!梦工厂计算机动画业务也有62百分号的回报率。

公司策略二:开拓家庭影碟市场

狮门的第二个公司策略,就是开拓家庭影碟市场,让观众主动选择观看喜爱的电影。

前文讲,狮门凭独到眼光,刺中观众幻想神经的机率非常高。但狮门始终不是观众,最清楚观众幻想的,是观众自己。所以,最有效的方法,就是让观众自己刺自己。

据调查,只有不到2百分号的美国人晚上会出外看电影,95百分号的人则会留在家里看电视。所以,观众需要能随时随地选择喜爱的电影。于是,狮门制造一个庞大的电影储存库,让观众自由选择。

透过收集电影及电视节目的发行权,狮门独具慧眼,及早进军家庭影碟业务,在美国电影院低迷,家庭影碟大行其道之时,已拥有庞大的电影储存库。

狮门在电影储存库方面的策略,便是多样化,包括五大种类:自制电影,外购电影,经典电影,电视剧集,合家欢系列等,足足有超过8000多套录像。

2004年10月,《连线》杂志主编克里斯•安德森在一篇文章中,首次提出了一个“长尾理论”(The Long Tail Theory):只要通路够大,非主流的、需求量小的商品“总销量”也能够和主流的、需求量大的商品销量抗衡。长尾就是80百分号的过去不值得一卖的东西,长尾实现的是许许多多小市场的总和。

狮门的电影储存库正迎合这个理论。市场上主流电影属少数,但销量较高,而非主流和小型电影占大多数,单品销量方面远比不上主流电影,但它们加起来,收入会和主流影碟相若,绝对有利可图。电影储存库为狮门带来庞大的盈利,电影只占狮门的30百分号收入,其它70百分号都来自电影储存库业务。据估计,狮门的电影储存库总值为5亿美元。

和同业比较,狮门拥有8000多部电影,占绝对优势。相比之下,哥伦比亚电影公司有500部电影,华纳兄弟有1400部,环球有4000部,时代华纳有2500部。由此可见,狮门的电影储存库,多它们至少2倍以上。狮门的电影业务(包括影院上映和家庭影碟业务)持续增长,收入由1999年的5000万美元上升至2004年的3亿美元,上升了600百分号,反映两个公司策略非常成功。而投资者亦一致看好狮门, 2003至2005年间股价也上升了600百分号。

因此,狮门在上市集资及借贷两方面,都绝对没有问题!例如,在2001年,狮门向摩根证券借贷融资达2亿美元,而在2003年,狮门亦透过大量发股,获得了2.57亿美元流动资金。在短短几年间,集结了超过4.5亿美元。通常电影公司借贷、上市集资,不难令人想到它打算投资拍大制作,就如梦工厂一样。但是,狮门的老本行是以小资本开拍和发行禁忌电影,避过竞争和风险。

而狮门大量融资,是用来收购和合并其它小型电影公司,藉以扩大它的电影储存库。首先,在2003年收购“艺匠娱乐公司”6000部电影和“环球影业”22部经典电影;然后,在2005年收购“现代娱乐公司”332部电影;接着,在2006年收购“红巴士电影发行公司”130部电影和Studio Canal 2000部电影。五年之间,狮门的收购愈趋紧密。

狮门的电影储存库,无庸置疑是众多业务之中最可持续发展的一环。狮门的扩张之道,就是要以电影储存库作源源不绝的财源。

透过融资所得的资金,不断收购,扩充电影储存库,之后获取盈利、融资,再扩充电影储存库。这个流程如能畅通无阻,电影储存库将成为狮门滚滚不断的财源。

郎咸平说电影产业的本质


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有