加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,550
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘飞刘跃:《赤壁》果然是垃圾(重贴一年前旧文)

(2008-07-16 09:04:01)
标签:

爱在中国行

赤壁

吴宇森

中影集团

大片

娱乐

分类: 电影研究

(重贴一年前本博主对《赤壁》的英明预测,凸显博主对中国“大片”的前瞻性把脉,可谓高屋建瓴,对中国“大片”和广大中国电影观众具有指导意义。一部昂贵的垃圾,让吴宇森这面“大旗”因《赤壁》这部政纪工程而轰然倒下,让那些浪费国家公帑,拍摄垃圾电影的国有电影企业今后还拿谁说事?)

 

《赤壁》未拍已成垃圾

by 刘飞刘跃兄弟

2007年4月14日

 

又是古装片!“唯有古装片才能走向世界,才能被世界观众接受”的谎言又在继续。张艺谋曾在采访中为自己辩解道,外国人就是喜欢中国的古装片,我拍古装片是身不由己。果真如此?那么获得本届奥斯卡最佳外语片奖的应该是《满城尽带黄金甲》,而不是德国电影《他人的生活》了。张已经狠狠抽了自己一嘴巴,但某些人在2007年还要将古装片进行到底。

 

殊不知,在这些《英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》和《满城尽带黄金甲》这些假大空的所谓中国“古装大片”里,都有香港垃圾古装武打片的影子。

 

吴宇森先生永远是一位香港导演,无论他待在哪里,骨子里的东西是改不了的,只不过在好莱坞,名字从吴宇森变成了John Woo。在美国,吴导把自己在香港拍电影的老套路狠狠地炒了一回冷饭,把自己在香港拍的东西重复了一遍又一遍,蒙了几把美国观众。拍《断箭》时,美国主演John Trovolta就道破玄机:John Woo在这部电影里,就是重复自己在香港拍过的电影。吴导近年在好莱坞的电影票房都不理想,好莱坞是残酷的,认钱不认人,亏了一部,绝不会让你再亏第二部。吴宇森在荷里活(好莱坞)把自己过去香港的东西已经重复尽了,无法再重复了,转而“海归”,来赌《赤壁》。一个没有中国历史文化底蕴的香港导演,选择一个自己不擅长的题材,冒险赌一回中国名著,正所谓霸王硬上弓。

 

香港同胞经历了100年的殖民统治,接受了100年的殖民教育,本来就对中华民族历史缺乏了解,大多数对中华历史文化是无知的。甚至很多港人对中华文化是不认同的,据最新统计,有1/3的香港人不承认自己是中国人。在一个没有文化氛围和历史氛围里出来的香港导演,来拍中国历史经典名著,加上剧中大量使用那些甚至“三国是哪三国”都不知道的港台艺人加入,凭借他们来诠释中国历史名人,这让熟知三国历史、且三国人物形象早已在心目中根深蒂固的中国观众,怎么也无法将这些港台艺人与三国人物对上号。这岂不是一个恶搞的演员阵容,岂不是又要制造一个不伦不类的香港古装烂片?

 

吴导在过去自己的香港黑帮电影里一向鼓吹什么“忠”啊、“义”啊,还有什么“江湖义气”,“兄弟义气”和“江湖恩怨”等中国文化糟粕和来自香港市井市侩的价值观,这就是吴导过去影片的思想境界和一个香港导演的审美情趣。令大家不明白的是,在新世纪里,中国还要继续推崇和输出这些廉价的、落后的、与世界先进文明潮流格格不入的价值观吗?记得法国前总理曾被记者问道:“你认为21世纪是中国人的世纪吗?”这位法国总理毫不犹豫地回答道:“我不认为21世纪是中国人的世纪,因为中国人没有什么价值观可以输出。”拍电影也是这个道理,在当代中国所谓“大片”里普遍看不到什么先进的价值观和信念。在《英雄》里,我们看到张艺谋所推崇的价值观对暴君的不杀与宽恕,就是为了所谓“天下”的“和平”与“和谐”。象《拯救大兵瑞恩》、《辛德勒名单》、《甘地传》和《泰坦尼克号》这些传世作品,输出的不仅是电影和文化,还有人类共同的普世价值观。

 

吴宇森的《赤壁》能超越《英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》和《满城尽带黄金甲》这类已被广泛诟病、失败的古装“大片”吗?吴宇森能超越自我吗?我们看未必。(刘氏兄弟电影博客首页:http://blog.sina.com.cn/liuBros

本博相关文章:

 

 

刘氏兄弟电影博客首页http://blog.sina.com.cn/LiuBros

 

刘飞刘跃:《赤壁》果然是垃圾(重贴一年前旧文)

 

(本文版权归作者所有,未经作者许可不得擅自转载)
Copyright2007 Liu Fei & Liu Yue Bros. All rights reserved.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有