加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,593
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘飞刘跃:刘氏兄弟眼中的“姨妈”

(2008-01-27 10:27:51)
标签:

姨妈

后现代生活

娱乐

周润发

赵薇

票房

电影剧本

许鞍华

斯琴高娃

分类: 电影研究

刘氏兄弟眼中的“姨妈”

by 刘飞刘跃兄弟

 

在博友的博客中获悉,07年香港电影评论学会奖,五项奖中,《姨妈的后现代生活》一口气拿了三个奖:最佳影片、最佳导演、最佳女演员。《姨妈》又进入“叫好不叫座”,票房恶梦的怪圈。香港电影评论学会奖可能是《姨妈》的真正归宿。

 

曾看过《姨妈》的DVD,“她”的故事可能会成为一个好小说,但打根上就不适合搬上银幕。编剧和导演在创作上存在很大失误:几乎每场戏都是蜻蜓点水,有头无尾。全片结构零散,由一段段互不搭凋的零散故事拼凑而成。导演功力很差,分镜头能力很差,像港台电视剧导演。香港导演无法理解发生在大陆的故事本质和历史年代背景,创作准备不足,仓促上阵,成为应景之作:很多场戏在导演没有主意的情况下就硬着头皮拍了……

 

很多票房惨败的中国影片在投拍决策阶段时被所谓的“专家”叫好,拍完后还被“专家”们叫好。但“专家”们仅凭自己喜好和个人艺术理念出发。经验证明,这些专家的意见并非来自市场和观众,不能成为投拍的依据,“专家”意见有时就变成了忽悠(没准“专家”就是就是编剧和导演的“托儿”)。而中国电影圈里这种所谓“专家”很多。很多电影投资决策因过分迷信“明星”、“名导”和所谓“专家”意见,而丧失对剧本、故事、类型、观众口味和市场的理性判断。好莱坞很多失败电影也来自此类问题,比如由汤姆·克鲁斯、罗伯特·雷德福和梅丽尔·斯特利普等大腕云集的《狮入羊口》便惨遭票房滑铁卢,观众并不买帐。

 

无独有偶,《姨妈》的这类电影层出不穷,《孔雀》《图雅的婚事》《第三个人》《苹果》《立春》《盲山》这种所谓的“叫好不叫座”的“艺术电影”还在拍。中国电影人要彻底弄懂商业电影,真正服务电影观众,还有漫长的路要走。

 

做“艺术电影”,还是做商业电影?选择赔,还是选择赚?这确实是个问题。

 

参照本博在《电影艺术》杂志文章《制片人决策,迈向成熟产业的必由之路》

http://www.filmart1956.com/magazine_mes1.asp?article_id=408

 

 

(本文版权归作者所有,未经作者许可不得擅自转载)

 

Copyright2007 Liu Fei & Liu Yue Bros. All rights reserved.

(返回刘氏兄弟电影博客首页:http://blog.sina.com.cn/LiuBros)

(作者声明:如转贴此文,请保留作者姓名、注明此文出处和链接,并通知作者。谢谢!)

刘飞刘跃:刘氏兄弟眼中的“姨妈”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有