加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,550
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜宴》《黄金甲》的硬伤

(2006-10-03 08:59:16)
分类: 电影研究

《夜宴》《黄金甲》的硬伤

by 刘飞刘跃兄弟

 

中国电影制片人可能是世界上专业素质最低,文化素质和文化休养也最低。中国电影人也最缺乏想象力。《夜宴》《黄金甲》暴露出的问题再一次证明了这一点。中国电影制片人始终将自己定位于“出钱的人”和“电影超级票友”或“卖萝卜的人”(张伟平称,张艺谋是种萝卜的,他自己是卖萝卜的)。

 

首先,缺乏原创性是《夜宴》和《黄金甲》这两部电影的致命硬伤。不同于改编小说,两部影片均改编自戏剧经典名著,一个来自莎士比亚的《哈姆雷特》(王子复仇记),一个来自曹禺的《雷雨》,缺乏原创故事,又全部是古装片。历史经验表明,这种以改头换面重新演绎的方式改编自经典戏剧的电影,成功先例很少。

 

故事缺乏原创性也是参加世界各电影节之大忌,这也是两部电影迄今未获世界各大电影节青睐的主要原因(官方“申奥”也只是报名,并非入围)。故事原创性就是电影故事的唯一性,各大电影节都在强调电影题材的原创性和多样性。改编戏剧经典名著的另一问题,对观众来说,就是电影故事缺乏新鲜感和期待感,大多数观众对这两部名著的故事都捻熟于心,早已形成自己对名著的心理定势,很难吸引他们走进电影院看老掉牙的故事,无论怎么包装,无论换到哪个朝代,无论怎么全新阐释,无论用什么最新的表现手法,都是换汤不换药,没有神秘感和新鲜感。观片后,影片一旦低于观众心理预期,就会恶评如潮,让电影人吃力不讨好。

 

《夜宴》《黄金甲》同属中国古代宫廷题材,又在同一年上映,造成尴尬的撞车局面。题材撞车,乃电影人之大忌、制片人之大忌、电影行业之大忌。

 

自打《卧虎藏龙》一不留神获得奥斯卡奖降开始,近几年来,中国影坛屡屡出现的不是古装,就是武侠,《英雄》《十面埋伏》《无极》《七剑》《神话》等,均成为中国电影走向国际的“主打大片”。不得不说的是,《卧虎藏龙》的获奖在某种程度上误导了没有独立思考能力中国电影人和电影主管部门,误以为古装、武侠电影是中国电影的唯一出路。银幕上,浩瀚的竹海和来无影去无踪的飞来非去令人目不暇接,不仅倒了中国观众的胃口,也倒了西方观众和电影节评委的胃口。有媒体报道:“美国著名电影人查理斯·瑞索奇(美国派拉蒙和环球的合资公司首席执行官)致信国家广电总局,对中国连续5年向奥斯卡评委会选取送古装片的行为表示不理解”。这种题材单一、题材跟风给观众带来审美疲劳也是电影业之大忌。这些古装、武侠片相互重复,《夜宴》仍然在重复《卧虎藏龙》,甚至还在重复《英雄》和《十面埋伏》。张艺谋不仅在重复《卧虎藏龙》,还在重复自己的《英雄》和《十面埋伏》。电影的活力和魅力来自于题材的多样性。题材撞车、题材重复和题材单一也暴露出中国电影人缺乏想象力和创造力。

 

缺乏原创性和题材撞车,这些问题的根本责任在制片人。一个专业的电影制片人,就是一个在题材选择和艺术创作上把关的人,这也是为什么奥斯卡把最佳影片奖(Best Picture)颁给制片人而不是导演,就是表彰制片人(Producer)在影片艺术创作上的全局把握。《夜宴》和《黄金甲》两部影片的制片人丧失了对电影市场的洞察力,丧失了电影题材的把握能力和判断力。在题材选择上,完全被导演架空,成为导演的附庸,或者说导演想拍什么就拍什么,制片人只有干受着的份儿,凡事导演说上句,在艺术创作上丧失了话语权,任由导演摆布。如果再加上编剧、导演的艺术修养、学识和电影功力的局限性,在题材上只顾自己喜好,轻视观众欣赏心理,那么这两部影片难以超越原著成为必然。

 

两部电影的先天硬伤,不仅来自中国制片人缺乏专业水准和电影素养,不参与创作、不做艺术创作决策人、不为题材把关、不为导演把关、不尊重市场,自身定位还只停留在票友式的出钱拍电影的人。中国电影缺乏专业制片人,已经成为中国电影的软肋和硬伤。

 

中国电影的大环境,也是造成电影人身处只拍古装片这种尴尬境地的原因。中国电影人不敢触及现实题材和现实生活,不仅造成中国电视剧古装片泛滥,也造成中国电影古装片的泛滥,以及连续5年向奥斯卡选送古装电影所带来的不良后果。

 

古装、武侠片将中国电影带入死胡同。

 

参阅本博相关文章:

 

金玉其外败絮其中的《夜宴》

重庆晚报娱乐版:《<夜宴><黄金甲>被批撞车》

《夜宴》《黄金甲》的硬伤

电影评论_雅虎娱乐:《夜宴》《黄金甲》被批撞车题材雷同没新意

TOM新闻:《夜宴》《黄金甲》被批撞车

满嘴跑火车的张伟平

张艺谋PK冯小刚:奥斯卡提名再起内讧

中国制片人vs.好莱坞制片人 1

中国制片人vs.好莱坞制片人 2

 
我要啦免费统计

 

点击:本博更多争议文章

 

(本文版权归作者所有,未经作者许可不得擅自转载)
Copyright2006 Liu Fei & Liu Yue Bros. All rights reserved.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有