加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,691
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥斯卡评委的眼力

(2006-05-02 10:12:08)
分类: 电影研究

奥斯卡评委的眼力

 

奥斯卡评委的眼力

by 刘飞刘跃兄弟

 

看完《艺伎回忆录》,对此片的最大失望不是章子怡的英文表现(详见以往本博文章),而是这部电影是一部彻头彻尾的、典型的好莱坞垃圾。编剧和导演对故事、人物、和情节的处理十分浅薄表面,全片不知所云,使其成为一部华丽外表包装下的昂贵而愚蠢之极的烂片,我们以极大的耐心坚持看完全片的。

 

看过《艺伎回忆录》,还不由地想到此片奥斯卡的败北,我们不得不佩服奥斯卡评委们的眼力和判断力, 没让《艺伎回忆录》的华丽外表骗过评委们雪亮的眼睛,最终没有把奥斯卡将颁给这部烂片。奥斯卡评委们的雪亮眼睛更没有让陈凯歌的《无极》和周星驰的《功夫》蒙混过关,将这两部华语电影挡在奥斯卡的门外,未获提名。

 

美国奥斯卡奖存在的意义,不只是每年让众明星和电影人出一次风头和给予至高无上的荣誉,而是其在好莱坞电影工业里,为好莱坞电影人们树立一个艺术追求目标。奥斯卡在一定程度上规范了电影艺术、电影质量和电影品味的最高标准,在某种程度上主导和影响好莱坞电影人的审美和艺术追求。很多好莱坞电影人把获得奥斯卡奖视为终生电影事业追求的一个目标。

 

商业化和市场化达到极端的好莱坞电影工业,如果没有奥斯卡奖,其水准和品质可能沦落到比中国电视剧业还烂、还拙劣、还弱智的境地。奥斯卡的专业性,民主、公正、公开、透明、客观和严谨的评选程序,评委们的火眼金睛和艺术修养,是维持其全球第一大电影奖地位的根本原因。我国的“金鸡百花奖”“华表奖”并没有显示其对电影艺术和电影质量的最高诉求,也没有让中国电影人看到公平、公正和专业性,并没有对中国电影人和电影业的发展产生积极的良性影响,甚至成为中国最烂电影的代名词。

我要啦免费统计

 

 

点击:本博更多争议文章

 
(本文版权归作者所有,未经作者许可不得擅自转载)
Copyright2006 Liu Fei & Liu Yue Bros. All rights reserved.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有