加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,593
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在美国与顾长卫谈摄影

(2006-02-22 16:51:01)
分类: 电影研究

在美国与顾长卫谈摄影

by 刘飞刘跃兄弟

 

最近,一个美国摄影师来北京时跟我们谈到Panavision电影摄影机的一个秘密,在亚洲虽能租到Panavision摄影机,但你租不到在好莱坞和欧洲使用的该品牌最高质量的镜头。听罢,我们不禁联想起另外一件事。

 

在美国与顾长卫谈摄影

 

这是好几年前的事情了。一次在洛杉矶的一个中餐馆里,与顾长卫及另外几个朋友一起就餐。席间的话题自然离不开电影摄影。我们跟顾长卫说起,我们在美国电影院看每一部电影时,就能八九不离十地猜出此电影是什么摄影机拍摄的,而且在电影片尾的字幕里(Credit)里基本能证实我们的判断。长卫听了后十分诧异,细问究竟。我们说,美国好莱坞拍电影使用的摄影机不外乎美国本土的Panavision,德国的Arri和奥地利的Moviecam这三种,但这三种摄影机的成像风格与影像美感迥然不同,各有千秋,根本原因取决于其使用的镜头。我们虽非摄影师,但在美国看电影看得多了(详见本博《在美国“蹭”电影》一文),就能感受其影像的微妙差异。

 

在美国与顾长卫谈摄影

 

我们最钟情于Panavision的影像美感,因其镜头优势成为好莱坞摄影师的最爱,为美国电影业立下汗马功劳,大概有80%的好莱坞电影是用Panavision拍摄的。Arri其次,其使用的蔡司镜头也不错,成像质量直逼PanavisionMoviecam在美国租金低廉,基本用于低成本电影和广告拍摄。如果没记错的话,《十面埋伏》和《无极》使用的是Moviecam

 

在美国与顾长卫谈摄影

 

回国后与另一个北影摄影师哥们谈起国内电影摄影,他讲到“说来你都不信,国内90%的电影摄影师曝光不准……”。他的话里也从另一个角度透露出中国电影的现状,中国电影业不仅缺少好导演、好编剧、好演员,还缺乏像顾长卫这样的好摄影师。可惜顾长卫现在已不做摄影师,改行做导演了。

我要啦免费统计

 

(本文版权归作者所有,未经作者许可不得擅自转载)
Copyright2006 Liu Fei & Liu Yue Bros. All rights reserved.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有