加载中…
个人资料
刘氏兄弟
刘氏兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,718
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本届金球奖带给华语电影的启示

(2006-01-19 09:57:49)
分类: 电影研究

本届金球奖带给华语电影的启示

by 刘飞刘跃兄弟

 

本届金球奖入围的华语电影《无极》和《功夫》全军覆没,铩羽而归,令很多人大感意外。其实,这两部电影的落选没什么可奇怪的,就其本质而言,这两部电影的落败其实就是香港电影文化的挫败。

 

这是两部浅薄的电影。《功夫》不必多说,一部典型的香港无厘头,恶俗达到了极致的电影。陈凯歌虽为内地导演,但《无极》从编剧、摄影、美术到演员等整个阵容来看,是一部彻头彻尾的香港电影,在“港式商业片”里注入了大量的陈凯歌式的哲学符号,看似高深,内容与思想实为空洞。专业的评委们似乎洞察到了陈导的良苦用心,一个在粗糙的商业电影的外衣包裹下,故作深沉,没有深层的、严肃的人性揭示。影片的故事与人物也根本立不住,表达又是那么的外在和表面,因此评委并不买陈导的账。

 

无厘头的《功夫》入围实属奇迹,颇为“无厘头”,是本届金球奖的最大冷门,但这不能掩盖其典型的港式低级、猥琐、丑陋和恶俗不堪的本质。

 

这是两部同样缺乏人文精神和人文关怀,无法打动观众和评委的电影。不像其它主流电影节,奥斯卡与金球奖拥有最专业的评委,这也决定了这两个奖的专业水准是世界上最高的。

 

如果中国电影人把香港电影模式当成拯救中国电影的良药,将中国电影香港化,其前景与结果并不美妙,中国电影人当引以为鉴。

我要啦免费统计 

 

(本文版权归作者所有,未经作者许可不得擅自转载)
Copyright2006 Liu Fei & Liu Yue Bros. All rights reserved.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有