加载中…

从PPTV绯闻看视频“止损路线图”

2013-07-30 11:43:07评论 优酷 pptv sohu tudou it
PPTV如果是个妹子,一定是个不甘寂寞的妹子,绯闻不断对象变换。从业界知名二线选手搜狐视频,到业界BAT三巨头的第一个字母,节操碎了一地。PPTV如果是个妹子,一定是个情场失意的妹子,轰轰烈烈示爱未遂,老对手PPS闪婚爱奇艺后,PPTV与阿里的绯闻又变得低调了,像极了淑女。

从土豆选择被合并开始,视频行业进入止损时代。一个行业的NO.2选择被合并,是一个不好理解的决定,但一定是一个最不坏的决定。土豆股权分散,投资人更有话语权,他们的利益大于创始人的利益。如果找到一个好买主,投资人和创始人的利益就会趋向一致。说直白些,投资人投资企业是为了赚更多的钱,投资人希望盆满钵满,不希望竹篮打水,创始人也是如此。面对前投美金可能成为云烟,投资人就会自动进入止损模式,对创始人来说就是套现。

视频行业的止损模式,基本可以分为求收购、视频SHOW、少买剧、大冒险四种,以求收购最为流行。

止损模式一:求收购悲喜剧

无论PPS,还是退居二线的56,都属于求收购的代表。求收购的公司,一般都在二线,与一线距离遥不可及,持续亏损又可能会倒闭。求收购的止损模式好处是,创始人相对可以体面退出,比如李善友;不好的地方是,员工都比较杯具。看看KU6,连资深副总裁都不得不出来维权就可见一斑。

最有意思的求收购对象是PPTV和PPS,双方还闹过一出收购对方的“罗生门”。选择求收购止损的视频网站,是一种信念,是对赢的渴望和不甘出局的怨念。

止损模式二:大冒险大风险

二线里的领头羊乐视网和重回一线路上的搜狐视频,最擅长大冒险。前者一直不清不楚的财务状况,让业内人士看不懂,创始人股权质押玩得纯熟,一般人搞不明白。乐视网好“颠覆”,一会儿折腾盒子,一会儿折腾超级电视,四处出击一地鸡毛。除了“颠覆”综合症,乐视网还喜欢在版权剧采购上大冒险。这让搜狐视频一直心有不甘,张朝阳走出抑郁,就砸了一个亿买了中国好声音独家网络版权。不得不说,查尔斯的眼光和敢冒险的做派让人吃惊。国产综艺节目,1个亿,绝对需要冒险精神和勇气。

止损模式三:SHOW场偷生
对于二线靠后甚至三线的那些视频网站,他们的选择,就不用像求收购那样纠结。既没有冲一线的雄心,又没有二线排头兵的实力,不约而同,他们都选择了视频秀。KU6,56,6.cn,有6的都爱SHOW。靠秀场为人熟知的9158说,秀场是Diaos经济。当然,你也可以把这些选择秀场的视频网站,当做Diaos中的白富美——现金牛!

止损模式四:少买剧想盈利

二线三线视频网站都在折腾,一线的视频网站反而在休生养息,少买剧。一面强化自制节目UGC,一面降低版权采购的成本。盈利是一线视频网站首要考虑的问题,花了投资人十几亿,总要给人个交代。压缩成本减少支出,尤其是版权采购成本。这一年来,优酷应该少买了不少大剧,别的就不说了,中国好声音这样的综艺节目,竟然让搜狐视频独占鳌头。

优酷应该是想明白了,Q2能盈利才是硬道理。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有