加载中…
个人资料
宋方金
宋方金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,215
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]做混沌时代的明白人——《给青年编剧的信》书评

(2016-11-13 16:39:19)
标签:

转载

​    最近几年,总能看到宋方金老师的演讲或者檄文,一个编剧,一个有能力写好故事的编剧,为何不埋头写作,偏偏跑出来又是和演员吵架,又是四处演讲?最近还搞什么脱口秀,不愁活不愁钱,这是为哪般?

    到底是哗众取宠还是想炒出点名气来涨涨身价?如果真的是为炒作而如此,那么宋方金老师早在四五年前就可以成立编剧团队,四处接活当个包工头,一年至少出两部电视剧,到现在十部电视剧也该出来了。可是现在看,宋方金老师播出的作品并不多,既然不是为了炒作,那么何苦四处演讲,不惜得罪金主,讲些让老板们不舒服的话?答案只有一个:我们的影视行业到了一个混沌的时代。

        这个混沌时代,需要有人站出来,需要那些混沌时代的明白人站出来,需要那些有勇气的人站出来。

    《给青年编剧的信》讲了有关故事的故事,讲了有关故事人的人。

    读完《给青年编剧的信》,我开始怀疑作者的用意,真的是给青年编剧读的?我觉得不完全是,至少有两类人最好不要读这本书。一类是满腔热血,正准备或者刚刚扎进编剧行当,立志要成为大编剧的人,因为本书讲了一些残酷的现实,看了后你会心发凉背发冷,会打击你的积极性;一类是完全并一直为钱而写作的人,本书对于你不仅毫无帮助,且会阻碍你快速挣钱。

   我一直认为,轻易鼓励一些满腔热血的人进入编剧行当,是一种极不负责任的做法。如果你是一位已经在中国编剧行业打拼多年的老手,你应该知道一个编剧的成长需要经历什么,可能遇到哪些坎坷,这个职业的成长期有多漫长,有多艰难。如果一个满腔热血的青年事先了解到自己在这个行当里毫无捷径可走,必须一步步熬过来,那么他是否还能坚持去从事这个行当?本书最合适读的人正是那些上了编剧的“贼船”,船已经驶到湖中央,退也退不得,进又不好进的青年编剧。 

     如今的影视行业进入了一个混沌的时代,制作故事的人的故事比故事本身还要荒诞,影视故事生产中的是是非非比故事本身的是是非非还要多,故事里有好人和坏人,影视故事行业也有好人和坏人,故事里的人总是历经风雨也不见彩虹,讲故事的人踏平坎坷却难成大道。

     故事与现实,现实与故事,混混沌沌,迷迷茫茫。

     越是这样,编剧们越应该抱团,越是这样,越需要有人站出来。混沌是暂时的,总有云开日出时候,这依赖于编剧们的努力,尤其是年轻编剧们。因为,影视行业前途是巨大的,新的秩序需要有能力的编剧一起慢慢建立,青年编剧们任重而道远。

[转载]做混沌时代的明白人——《给青年编剧的信》书评

​    读《给青年编剧的信》吧,和一个能说真话敢说真话的故事人聊聊天。

    如果这是黑夜,因为我们共同的努力黑夜将不再漫长;如果这是寒冬,那么就让我们互相拥抱,温暖彼此。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有