加载中…
个人资料
刘波
刘波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,126
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魔幻与现实的可能性——评王秀梅小说《鱼咒》

(2014-08-31 21:37:35)
标签:

365

王秀梅

小说

鱼咒

魔幻

魔幻与现实的可能性

 

刘波

 

    作品:《鱼咒》,中篇小说,王秀梅

    刊物:《青年文学》(上旬刊),20129月号

 

我们大多数人都吃过鱼,但在吃的时候,你是否思考过它也是一条生命?当人意识到鱼也有生命的时候,环保出现了,善恶登场了,文学开始了。《鱼咒》即从这一角度进入叙事,在现实与魔幻之间,读来有一种说不清道不明的忧伤,它关乎精神,又联于命运感。但总有一个问题于脑海中挥之不去:在生死面前,人有无敬畏?在人性面前,又是为何所奴役?

    女作家王秀梅以男性的视角和口吻切入小说,“我曾经听到过一条鱼开口说话。”然后,一名经验丰富的鱼屠夫肖老大出场了,他因杀鱼动作麻利而称誉市场。但在给郑虚虚和李成就(后来成为其丈夫)杀鱼时,他的命运发生了改变:这条鱼他杀得比平时艰难,正准备掏出鱼内脏时,它突然“啊”地叫了一声,这是呼救还是愤怒?有过杀鱼经历的人,或许都不乏关于鱼的记忆,鱼眼圆睁,鱼嘴大张,可我们往往忽略了鱼也有疼痛和惊恐。敏锐的作家感受到了,这条挣扎着叫出声的鱼虽然死了,但它分别诅咒了吃掉它的两个人。李成就吃了鱼身子,而肖老大吃了他没要的鱼头,从此,两人逐渐由人向鱼转化。肖老大因为杀鱼不再顺利,于是改行去海上打鱼,还做了鱼把头。

几年之后,肖老大意外地在广场上碰到了郑虚虚和李成就,与郑虚虚的冷淡相比,李成就对肖过度热情。从后来的交谈得知,李成就与郑虚虚关系不好,他很想变成一条鱼。而肖老大却不想。但事情已无转机,他们相继变成鱼,并在大海相遇,叙事转向了魔幻。在大海中,肖老大爱上了一条母鱼,后来得知她是那条被自己杀死的鱼的女友,她靠近肖老大并伺机为爱人报仇。然而,在复仇过程中,为了保护肖老大不被一条大鱼所害,她又舍己救了他。这种人性化细节,透出丝丝温情,平衡了现实的残忍。最后,肖老大被老板的外甥女毛豆和弟兄们捕捞并认出,不管他们对他怎样好,但交流已无可能。肖老大心如止水,希望被放到菜市场的案板上供人宰杀。虽然他之前因爱上郑虚虚而遭拒,后又被毛豆爱上而无应和,但爱情在小说里只是起到了调节氛围的作用,这种点缀让小说的叙事变得温情,且带着感伤之意。

小说上半部分是一个人的自我对话录,下半部分是一条鱼的情感幽怨史,而小说整体上又是一部关于人性善恶的自白书。主人公的一生和鱼紧密相联,就像他自称是“人类中能够破译它们这套体系的罕见者”,因此,他就是人鱼之间的一面镜子。这貌似一篇鱼类保护主义者的现实小说,但叙事中透出的种种阴郁、神秘和诡异,既让文本呈现出魔幻色彩,又时时透出人之存在的困境。除开人变成鱼这一虚构的可能性之外,从现实到魔幻的路到底有多远?在世俗生活中很远,而进入到人心中,其实非常近。(2012“中国文学现场”稿件,作者系文学博士,三峡大学文学与传媒学院教师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有