加载中…
个人资料
刘波
刘波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,555
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]罗振亚:“冷板凳”学术书系总序

(2014-05-14 11:19:57)
标签:

转载

感谢老师!

 

在这样一个浮躁的时代,甘坐十年“冷板凳”的学者,确实越来越少了。尤其是对于年轻一代学者来说,更是如此。他们即便心里想先沉下来把书读好,然后再回扎实地做文章;但是囿于各种量化的评价指标和功利性要求,这种大环境似乎也不允许他们依循自己的理想做“慢”的学问。于是,快速写作和高端发表,就成了当下学术的常态。然而,不管社会怎样喧嚣,时代如何疯狂,学术之事,归根结底不是一场热闹的狂欢,它仍需要学者们持守一份宁静的心态,需要耐得住长久的寂寞,如此方可靠近学问的真谛。总之,坐“冷板凳”,还是我们从事真正的学术研究的前提,也是学问通往一种深度和境界的保证。

正因如此,我觉得在当下出版一套甘坐“冷板凳”的年轻学者的著作,就显得尤为必要,意义非凡。而“冷板登”这三字,绝非我一时所想,其实早有一段渊源。记得是2002秋天,我在武汉大学攻读博士学位时的一次珞珈山庄同门聚会上,导师龙泉明先生兴奋而庄重地和我们说,他要主编一套研究丛书,让自己弟子们优秀博士学位论文以集束的方式面世。而后又不止一次谈及这一设想并从期望弟子在孤独中找到真正精神归宿的角度出发,寓意深刻地将之命名为“冷板凳系列丛书”,联系好了人民文学出版社。当时,师兄弟们很受鼓舞,我也在盼着自己的论文忝列其中出版的日子。谁也想不到的是,20037恩师被确诊为肝癌,一病不起,次年初即离开人世,弟子们除了悲恸,还是悲恸。丛书出版之事只能搁浅。而后,每逢念起此事,我都深感老师的期望之重,也品味到了遗憾滋味的折磨。恰巧这次河北大学出版社编辑希望我能主编一套当代诗歌研究方面的专著,在某种程度上提供了弥补遗憾的机会,所以我打从心里感激编辑。

编辑明确要求丛书收入的一定是专著,而不是评论和论文集,这当是出版社仍在寻求学术理想的体现,也符合龙老师当年的期望。1990年代以来,诗歌文体逐渐边缘化了,而诗歌研究依靠如今的学术体制虽然能获得一些生机,但在众多学科里仍然属于冷门。现在能沉得住气专注于研究诗歌的,则可视为这个时代做孤独学术的见证。当编辑跟我交流和沟通时,我瞬间就想到了这套诗学研究丛书可以“冷板凳”来命名。一方面,是完成龙泉明先生当年未竟之愿,以另一种形式怀念他,告慰的在天之灵;另一方面,也想以此命名倡导甘坐“冷板凳”的学术精神以之鞭策自己,激励更多年轻的学者敛心静气地做学问。

纳入“冷板凳”学术书系的几本专著,都是对当代诗歌或局部或整体的研究,且各有侧重,有现象研讨和个案批评,有诗歌断代史的梳理,还有对诗歌精神的探究。霍俊明的《新世纪诗歌的精神考察》,是一部系统论述新世纪各种诗歌现象与问题的诗学专著。他以田野作业、微观阅读和现象学考察相结合的方法,对诸多诗歌问题予以别开生面又深具发现力的辨析与省思。尤其是对新世纪以来纷繁的诗歌现象、诗歌生态和诗人的精神境遇作出了令人信服的整体性分析与总结。刘波的《当代诗坛“刀锋”透视》,则是一部通过个案批评对当代先锋诗坛进行整体扫描的诗学著作。从《今天》派、朦胧诗,到“第三代”诗人、“中生代诗人”,再到70后诗人,作者对这些参与中国当代文学发展进程的重要诗人进行了独到的阐释,既富有诗歌批评的感性情怀,又不乏学术研究的理性品质。他的另一本专著《“第三代”诗歌研究》,是对“第三代”先锋诗潮研究的力作。它从“第三代”诗人的理想主义气质和他们所处的文化语境入手,解析这一代诗人的情感和创作心态,还原他们的生活与交往现场,注重从各种角度动态性地透视这一先锋诗歌运动。它从诗学和非诗学两个层面来重新审视“第三代”诗歌及其敌人,尤其是对运动结束后诗人们的持续性创作做追踪考查,以挖掘“第三代”诗歌的历史价值与现实意义,视角独特。

国内数种“新诗研究与批评”之类的丛书出版,并且各具特色,不乏精品,只是多为评论集,有时难免让人觉得其略显零散、琐碎,在主题上尚不够集中。这套“冷板凳”学术书系也是立足于当代诗歌,但力求每一本都主题突出尽量使研究趋于全面系统。在目前,肯于大规模地出版系列诗歌研究著作的出版社并不多,它既需要眼光,又需要魄力。从这个向度上说,河北大学出版社集束性地推出“冷板凳”学术书系,就功德无量,价值独具,它是对浮躁世俗学术研究怪象的一种扼制,更可视为对理想主义精神坚守的一种象征。

 

                                               2013年12月于阳光100寓所

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有