加载中…
个人资料
真相博客
真相博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,347,805
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开眼界了!终于知道党中央集中整治的原因了!

(2019-03-31 07:21:54)
标签:

形式主义

官僚主义

杂谈

分类: 时政热点

【真相】开眼界了!终于知道党中央集中整治的原因了!

上级用官僚主义指导,下级用形式主义应对


习总书记在中央纪委三次全会上深刻指出,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

今年,各地各部门都将集中整治形式主义、官僚主义问题作为一项重点工作,至于成效如何,还要看方法和决心。
下面,再简要整理一下关于形式主义、官僚主义的思考。

1、形式主义累死人,官僚主义气死人。总之,都会害死人。

2、形式主义与官僚主义是一对孪生兄弟,或者可以说,是一枚硬币的两面,很难截然分开。

3、在上下级之间,形式主义与官僚主义有所侧重。上级主要是官僚主义问题,下级主要是形式主义问题,下级的形式主义往往是被上级的官僚主义逼出来的。

4、上级用官僚主义的方式来指导、部署、安排工作,下级就会用形式主义的方式、方法来应对。

5、如果上级用官僚主义方式瞎指挥,就应当允许下级采取形式主义的方式来应对。

6、越是反对什么,折射出这个社会越是盛行什么。形式主义、官僚主义的猖獗,是侵蚀党和国家健康肌体的毒瘤,是顽症痼疾。

7、今天通知明天要的情况,往往都是做给领导看的“面子工程”,都是官僚主义在作祟。工作干与不干,干的怎么样,成效如何,就在那摆着,就在老百姓心中,不是靠材料说话,更不是靠急材料说话。

8、如果硬要分个主次,官僚主义显然是更具根本性的问题,因为它可以直接导致形式主义。

9、形式主义、官僚主义的发生,一个重要原因就是,唯上是从,唯领导是从。陈云同志讲,“不唯上、不唯书、只唯实”,现在都抛诸脑后了。

10、具体到干部个人来说,对上点头哈腰、唯唯诺诺,与对下颐指气使、盛气凌人,也是同一枚硬币的两面。这样的干部,就是典型的“两面人”。

11、热衷于搞形式主义、官僚主义的干部,什么落实批示不过夜,什么“5 2”“白加黑”,看似讲政治、顾大局,与中央保持一致,实则极大削弱了中央政策部署的民意基础。这些人就是所谓的“大奸似忠”“大伪似真”。

12、官僚主义培养的,是奴才思想和奴隶哲学,与现代公民人格格格不入,是阻隔在党和人民群众之间的一堵厚厚的墙。

13、反对形式主义、官僚主义,最容易陷入用形式主义、官僚主义的方式来反对。这一点要时刻谨记。

14、反对形式主义、官僚主义,不能自己拿着手电筒,只照别人,不照自己,玩“灯下黑”,不能只埋怨上级官僚主义,也不能只埋怨下级形式主义,而要扪心自问:自己是不是对上形式主义,对下官僚主义?

15、一些机关、部门或者干部,一方面是形式主义、官僚主义的受害者,另一方面同也是形式主义、官僚主义的制造者。

16、要营造出反对形式主义、官僚主义的浓厚氛围。形式主义、官僚主义是“过街老鼠”,要人人喊打;形式主义、官僚主义是“落水狗”,要人人痛打;形式主义、官僚主义是“人民公敌”,要坚决消灭。

17、如果上级不顾基层的死活,还是坚持要搞官僚主义,就要允许下级埋怨、有意见,甚至允许他们骂娘。自身不干净的人,不配去教训别人,没有这个资格。


破除形式主义官僚主义
要解决好“桥”和“船”的问题

毛泽东同志说:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”

这句话讲出了千真万确的真理:即便提出的任务是正确的,道理讲得也很清楚,如果没有好的工作方法来实行它,也会变成“空话”。

现如今,形式主义、官僚主义的危害,我们都已认识了;习总书记和党中央也三令五申,要坚决破除形式主义、官僚主义。这就为我们提出了明确的任务和目标,怎么解决方法问题,也就是“桥”或“船”的问题,就迫在眉睫。

1、要重视方法论。

我党反对形式主义的历史,可以追溯到建党初期,毛泽东同志《反对本本主义》等诸多著作,就注意到了这个问题。反对官僚主义的历史,也是很早的,并且,至少从新中国成立不久开始,就成为历次整风运动的重点了。

也就是说,我们反对形式主义、官僚主义,已经有七、八十年甚至八、九十年了,如今不仅没有消灭,反而有愈演愈烈的形势,就很有必要深刻反思反对的方法问题。

2、要跳出以形式主义来反对形式主义的怪圈。

仅仅靠中办、中央纪委等下个减负通知,是远远不够的。各级干部最担心的,害怕又会层层召开会议落实,层层转发文件落实,层层开列形式主义官僚主义问题清单,层层列出整改台账,层层汇报总结,层层监督检查考核,等等。

如果还是这样一种套路,只是又增加了工作量,这个反对形式主义、官僚主义的集中整治,本身就是形式主义、官僚主义的。

3、任何形式主义都只是在“应付”工作。

为什么形式主义之风盛行,以致屡禁不止?综合各方面因素看,原因就在于,形式主义无疑是“应付”工作的最好方法。请注意,这里说的,不是干好工作,而是“应付”工作。

毛泽东同志深刻指出,“不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行(上级领导机关的指示),这种单纯建立在‘上级’观念上的形式主义的态度是很不对的。为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主义在那里作怪。盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法”

4、“文山会海”是形式主义的“坚固堡垒”。

比如说贯彻上级会议、文件精神,真正的贯彻,是把上级会议和文件精神落实到正在从事的工作中去,怎么改进现在的工作,而不是用会议贯彻会议、用文件落实文件。

但是,文山会海为什么愈演愈烈呢?就是因为,把上级会议和文件略作整理,或者直接照抄照搬过来,要比在现实中埋头苦干,容易多了。

5、领导学习走过场就是典型的形式主义。

形式主义不仅在基层,就是省、市层面同样存在。一个表现就是,领导签批传达学习的文件越来越多,但真正学习的人却少之又少,这就是典型的形式主义。甚至,许多文件只是过了一下秘书的手,由秘书把重点画出来、折叠好,领导只把那几行字看看就行了。这样的学习,能领悟文件精神多少呢?

6、领导要给自己留一些时间,这不是建议,而是必须的功课。

领导的时间去哪了呢?一句话,开会、讲话、下指示。会议越来越多,讲话越来越长,指示越来越具体。会议的问题,说实话,很难减下来,现在只要开会,都是“重要会议”。

讲话长,那是因为领导不写讲话,都是办公室、政研室、秘书班子写的;指示具体,有时利大于弊,因为领导并不都了解某一方面具体工作,指示太具体,反而不利于下级工作的开展。这些都有可能造成形式主义问题。




7、领导要多写几篇自己的讲话稿或主持词。

有人说,只要领导亲自写讲话稿,会议时间至少压缩一半以上。这句话是有道理的,讲话稿又臭又长,实际上管用的,也就最后几段,就是要求下级怎么去干的那几句,其他的,实在地说,都是穿靴戴帽。

但让领导写讲话稿,现实中并不容易操作,如何让写稿子的秀才们少加班,就需要领导先定好思路,这就需要领导多抽出时间来学习。这是相通的。

8、领导本人最需要解决能力不足问题。

写稿子的都知道,不怕写稿子,就怕领导在自己还没有任何思路的情况下,安排写稿子。“以己之昏昏,焉能使人昭昭?”

机关里,写材料的人往往都是加班熬夜最多的,但这种加班,绝大多数时候,都是领导本人没有思路造成的,说白了,就是领导本人的能力不足问题。

9、形式主义与加班熬夜没有必然联系。

这就引申开来,形式主义并不必然导致加班熬夜。因为,形式主义地干工作,只需要把面上工作敷衍一下就行了。

扶贫攻坚领域的加班熬夜,以应付检查、考核居多,造表、造材料;机关里的加班熬夜,以给领导写材料居多。前者是体力劳动,后者是脑力劳动。

10、加班熬夜的人多了,必然败坏一个单位的不良风气。

加班熬夜多,还与一个机关里的不正之风密切相关。这种不正之风,就是领导不走,下属不能走。

有的工作明明干完了,但因为领导还没有走,自己不敢走;或者多数人都没走,自己走了,显得工作不敬心;或者领导本身就有要求,我不走,谁也不能走。这实际上是形式主义与官僚主义的叠加效应。

11、领导要多关注工作成效和质量效益。

领导干部要多关注工作的成效,而不是下级如何干工作的方式。所谓的“5 2”、“白 黑”、“8 X”,只不过一种工作方式而已,本身并没有任何值得提倡的地方。

按时按点工作,正常上下班,只要工作成效好,就要表扬;加班加点工作,成效一般或反不如前者好,也不要提倡。

12、加班熬夜是最不宜提倡的一种工作方式。

加班熬夜,是工作效率最为低下的一种工作方式。长此以往,会让单位形成什么氛围呢?

就是,大家上班期间闲聊、散步,乃至锻炼身体,等着下班,叫外卖、吃盒饭,把本该上班期间完成的工作,挪到下班之后来完成。



13、加班熬夜抵消工作上的成就感。

加班熬夜,即便把工作完成了,整个人也是情绪非常大的。一方面,是自己的身体慢慢在垮掉;另一方面,本该陪伴家人的,却耗费在无益的加班上,对家人的愧疚,负面情绪已经完全抵消了工作上的成就感。看似忙碌,实则只是把战线拉长了,所以没有效率。

14、搞形式主义是极大的浪费。

说到成就感,不能不说脱贫攻坚中的表格、材料。脱贫攻坚本该是造福于民的大事业,每个参与其中的人应当有一种自豪感。

但基层干部很难这样说。他们的很多工作,不仅没有给社会创造价值,反而浪费了大量资材,关键是,老百姓是一百个不买账,这就很尴尬。

15、加班熬夜是给领导看的障眼法,领导要有自知之明和知人之智。

加班是加给领导看的,熬夜也是熬给领导看的。这在某种程度上已经成为某些单位同志的共识。当然,面上谁也不会捅破。面上是,领导看着高兴,同志干着辛苦。

但是,只要主要领导不在家,再去一些单位的食堂看一看,就知道实际情形如何了;再到下班后看一看办公室的亮灯情况,就知道了。

从这个意义上讲,哪个领导热衷于搞形式主义、官僚主义,其本人就是形式主义最大的受害者,所有人都在骗他,只有他被蒙在鼓里。

16、加班熬夜必然导致劣币淘汰良币。

以加班熬夜这种工作方式长期下去,肯定是平时不干活、在领导面前拼命显摆自己加班多的同志,步步高升,而平时默默付出、在领导面前不显山不漏水的同志,备受冷落,反落个不敬业的批评。

17、唯上是从,是导致形式主义官僚主义的重要根源。

唯上是从,唯上级机关是从,唯上级领导是从,是造成目前形式主义、官僚主义盛行的重要原因。

对搞形式主义的人来说,这个“唯上是从”,还不是真心的服从,只是敷衍塞责和应付了事。

对于官僚主义者来说,他既看不惯上级领导,只能面上“唯上是从”,但又甘于享受下级对他的“唯上是从”,这种矛盾的心理纠结着他,让他一刻也不得空闲。



18、反对形式主义官僚主义,必须从自身做起。

“上有所好、下必甚焉”。从自身做起,这句话的意思是,首先,中央国家机关必须从自身做起;然后,省一级机关必须从自身做起,市一级机关必须从自身做起,县一级机关必须从自身做起,乡镇一级也必须从自身做起。

越往上,越要重点反对官僚主义,当然也要反对形式主义;越往下,越要重点反对形式主义,当然也要反对官僚主义。

总而言之,要“躬自厚而薄责于人”,不要只让下级找问题,自己当官老爷,这样的姿态,首先自己就是严重的官僚主义分子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有