加载中…
正文 字体大小:

教师节致词

(2006-07-21 13:15:08)
分类: 教学生涯·文论短评
教师节致词
 
今天是教师节。
 
我谨代表学校领导向全校每一位教师致以节日的问候!
 
在这个神圣的节日里,我想讲几句肺腑之言。
 
有一天,我问一位青年教师:你是否确定把教师作为自己的终身职业?她莞尔一笑,说道:那当然。她那时的神情告诉我,她说的是真心话,是发自她内心的誓言。
 
这位青年教师的誓言让我想到许多已经在教师这个岗位上工作了一辈子的老教师。他们像园丁一样默默地耕耘了一生,而他们唯一的收获,他们唯一感到欣慰、引以为自豪的,就是他们已经是“桃李满天下”了。
 
其实,这是千金不换的、至高至尊的境界呀!
 
所以,就会有刚才我提到的那位青年教师的誓言,就会有一代又一代的青年人义无反顾地投身到教师这个行列中来。
 
还有一件事很令我感动。有一位颇有能力的青年教师,被一所重点学校看中。如果她去了,她的收入将得到很大的提高,也许还会有更好的发展前途。然而她没有去。她思虑再三,放弃了那个机会。她说她离不开已经熟悉、并且十分热爱的这所学校,离不开她十分关爱的孩子们。她说这里的孩子们更需要她。
 
我很感谢这位教师。
 
其实,假如她真的去了那所重点中学,我也能够理解。我不想说这个社会如何“物欲横流”之类的话,我理解我们的教师存在着许多很实际的困难。他们上有老、下有小,他们作为一个普通人,同样面临着许许多多实际问题。他们当然需要增加收入以改善最基本的生活条件。
 
我们的教师生活是清贫的。但是他们在清贫中始终保持着执著的信念、不懈的追求,始终不肯熄灭他们的理想之火。
 
这是难能可贵吗?
 
这是崇高无比吗?
 
看看我们的教师,他们的表情回答说:不!这只是我们教师的职业品质。
 
教师是关系到一个民族、一个国家、乃至整个人类未来命运的最为崇高的职业。
 
教师担负着知识启蒙、智力开发、人性升华的重大使命。
 
我相信,不单是每一位学生,不单是每一位学生的家长,整个社会各行各业的人们都会越来越理解我们的教师,越来越热爱我们的教师。不只是在教师节,更会在每一天,在所有人们的心底。
 
今天是教师节。
 
不必说什么赞美之词,我只想说,如果有什么人真正在无私奉献的话,那一定是我们的教师;如果要理解什么叫做“不辱使命”的话,肯定的回答依然是:教师!
 
在结束我的讲话的时候,我突然听到发自全社会每一个人心底的令人无比心动的一句话:敬爱的老师,我爱你!
 
(写于2003年9月10日)
 
 
注:学校党总支书记即将退休,请我替她写一篇讲话稿,我欣然答应了。正好想起文中所述两件小事,信笔写来。学校党总支书记事先看了一遍,非常满意,热情洋溢地在全校庆祝教师节大会原文宣读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有