加载中…
个人资料
云朗天青713
云朗天青713
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,663
  • 关注人气:637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专业精神成就职业

(2009-09-01 22:52:16)
标签:

职业规划

专业精神

殡葬业招聘

教育

分类: 职业规划成长

 本文已被《心理与健康》杂志采用,其它媒体请勿转刊

日前在网上看到一则广受关注的就业相关的新闻。原本就业招聘的新闻早已经屡见不鲜。那则消息本身的内容也并无太多特别之处,能够引起大家关注和争议的原因是由于招聘方所属行业有一点特殊——殡葬业

 

消息称:今年上海市殡葬行业首场高校招聘会吸引了5000多名大学生冒雨参加,其中3220名大学生投出简历,竞聘418个殡葬岗位。原本被人排斥的殡葬业如今却突然成了就业“香饽饽”,不少市民对此议论纷纷。有人感叹“殡葬业的春天”终于到来,大学生就业也越来越务实;也有人质疑“大学生盲目择业,只看到眼前的利益,放弃了理想,放弃了追求”。

 

在我国传统观念中,殡葬业确实不是什么光鲜的行当。对进入这样一个被人唤作“晦气”的行业确实会让很多人心理准备不足,也属于情有可原。这样的看法在我们的东亚邻国也是普遍存在。正好,前不久刚看完一部有关于殡葬的日本电影,电影中讲述的故事给出了一个不一样的答案。

 

这部电影的名字叫做《入殓师》,是去年奥斯卡最佳外语片的获得者。日本电影在此之前能获此殊荣就要追溯到上世纪50年代电影巨匠黑泽明导演的《罗生门》了。

 

电影的主人公小林大悟原本是位管弦乐团的大提琴演奏家,因为乐团经营不景气遭到解散,他不得不放弃了音乐家的梦想,带着妻子返回到了乡下的老家。在招工的报纸上,他被一则“帮助人踏上安详美好的旅途,年龄不拘,保证高薪,劳动时间很短。”的广告吸引,最后才发现原来是替逝者妆容、殡葬的入殓师。这份工作给他带来了无数的烦恼:周围人指指点点,幼时的朋友与他断绝来往,美丽的妻子鄙夷他的“肮脏”离他而去……

 

大悟在种种不理解中坚持了下来,在为逝者入殓的过程中,他以入殓师独有的视角目睹着许多家庭的悲欢离别和冷暖人间。日子一天天的过去,大悟也越来越很熟稔入殓师的工作。为了做好自己的分内事,大悟用自己最真挚的态度和熟练的手法让逝者有尊严的走完人生的最后一段旅程,他也越来越为这份工作感到充实和骄傲,而他对待死者的真诚也感动了越来越多对他抱有敌意的人们。影片谢幕的时候导演用一个完整的长镜头记录了大悟入殓全过程,在这个过程中,观众能够感受到大悟送逝者走上旅程的真诚和整个过程的美感,甚至能体味到一丝意味深长的禅意,让你不由得对这样一份职业肃然起敬。

 

道者,进乎技。日本能成为一个以精细工业为主的制造强国,与他们追求极致的民族性是有关系的。这也是为什么现在日本还保留着诸如茶道、花道、剑道、柔道等以追求极致仪式感和心无旁骛体察的诸多门道的原因。

 

我们中国的古代文化中也有很多这样“聚精会神”的故事,如《庄子》里记载的“无厚入有间、游刃而有余”的庖丁、能做到心如木桩、臂如枯枝、心无二念的拾蝉老人。屠夫、拾蝉不是什么光鲜的行当,但做到了极致一样可以赢得尊敬。

 

所谓职业,就是行业加职位。一个人工作状态的幸福程度其实更多的是与直接从事的职位相关。殡葬业做为一个服务型行业,里边不仅包含着服务行业所含有的如策划、设计、布置、财务、营销等许多职位,而且同样体现着服务行业的最本质核心——以最好的诚意和产品让客户满意。影片中的大悟无疑做到了这点,最终既赢得了他人的尊重,也成就了自己的职业生涯。

 

太阳底下无新鲜事,任何行业都不免起落和变迁。作为职业中最为关键的还是锻造可迁移的核心竞争力。所谓核心竞争力就是原原本本告诉别人,别人也只能干瞪眼的东西。马云说,你可以拷贝我的模式,不能拷贝我的苦难,不能拷贝我不断往前的激情。

 

所以,当我们在关注职业选择的同时,也不要忘了专注和极致的思维,这往往是取得职业生涯成就和满足的关键。

谢谢支持我的博客,喜欢就投上一票

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有