加载中…
个人资料
云朗天青713
云朗天青713
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,582
  • 关注人气:637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选秀评委“毒舌”如何能杀人?

(2008-11-17 12:31:32)
标签:

教育

分类: 爱上心灵舞蹈

选秀评委“毒舌”如何能杀人?


“毒舌”评委杀人事件回顾

    《美国偶像》参赛选手宝拉·歌德斯比被发现死在该节目评委宝拉·阿布杜住宅附近的一辆车内,死者生前为评委宝拉的狂热歌迷,警方初步断定死因为自杀。

    30岁的美女选手鲍拉·古兹彼得从小就酷爱歌舞。2006年,她抱着一夜成名的梦想参加了《美国偶像》,并亲眼见到了她无比崇拜的3名评委——制作人西蒙·考威尔、女歌星宝拉·阿布杜尔、黑人音乐家兰迪·杰克逊。

    在海选阶段,鲍拉由于太过紧张,歌声严重跑调,当表演完毕之后,主席台上的3名评委立即对她展开了无情嘲讽。尤其让鲍拉无法接受的是,她一直崇拜的偶像宝拉也对她毫无好感,这令她觉得屈辱到了极点。

  当这集《美国偶像》播出后,鲍拉成为身边所有人的笑柄,这令她终于彻底崩溃了。两年来,鲍拉一直生活在悔恨和抑郁中,她在一篇博客中写道:没有人理解有这么多人讨厌你是什么感觉,这一切只是因为我在歌唱比赛时出了差错。

    1111深夜,绝望至极的鲍拉开着她的丰田汽车,来到她最崇拜的女评委宝拉位于洛杉矶的豪宅大门前,坐在汽车中服毒自杀……

    电视选秀片面追求收视率和金钱,不惜以牺牲参赛者的尊严恶劣炒作的做法自然有失偏颇。但实际上,在生活中,我们每个人不也一再的扮演“毒舌”角色,伤害身边的朋友吗?

行为产生机制的剖析

    人的行为是怎样产生的呢?

    从心理学上来讲,我是谁(ID),决定了具有什么样的价值观和喜好(Value);

    在独特价值观和喜好的驱使下,人会做一些尝试,从体验中获得经验(Experience);

    在重复体验中,开始获得了从事的能力(Ability);

    具备了能力之后,从而可以做好某件事情(Action)。

选秀评委“毒舌”如何能杀人?选秀评委“毒舌”如何能杀人?

行为机制模型                 客观评价模型

    一件事情没有做好,可能是那人不具备做这事情的能力;不具备做这事情的能力,可能是因为没有这方面的体验和经验;从来没有这方面的体验,或许是因为他压根就不喜欢做这个。如果客观的分析原因,我们就能多很多宽容,给别人也给自己更多的机会,而实际上,我们却习惯会因为一件事情没有做好,就直接给这个人的价值观或者道德下定论。

    回到宝拉·歌德斯比,她在《美国偶像》海选时荒腔走板时,不一定是这个人很无耻(ID),为了一夜成名跑到舞台上来对不起观众;不是因为她不喜爱歌唱(value),所以表演时候没有感情投入;不是因为她的歌唱能力不行(ability),充其量就是一个终身死跑龙套;最大的原因可能在于宝拉没有在摄影机前歌唱的经验(experience),从而导致演唱(action)失常。

    如果评委在这上面给予宝拉客观评价和机会,没准她就能成为“美国的李宇春”,成为《人民日报》的封面人物。

毒舌模式

    我们身边会有些“乌鸦嘴”一张嘴就让人冒火,他们是有着怎样一条“毒舌”让人讨厌呢?

    原因当然会有很多,但是其中不乏有这样一个原因:朋友只是偶尔迟到了,就给戴上一顶“不诚信”的大帽子;下属做一件从未曾涉猎的工作,出现些小纰漏,就声称“朽木不可雕”,完全没有培养价值;稍为东亚某邻国说几句客观话,就理所当然的被攻击为“汉奸”……

    有没有发现,在所有的总总有一个规律:跳过“行为形成机制”层层递进的规律,从某件事的失误上一棒把人整个打死。这种语言暴力,粗暴的道德判断,类似“脑结石”患者的行径怎能不使自己成为一条不受欢迎的“毒舌”?

选秀评委“毒舌”如何能杀人?

“毒舌”模型

如何回应“毒舌”攻击

举个例子:

女:重阳节你都不送我礼物,你这个粗心的男人,你肯定是不爱我了!

男:(愕然……),对天发誓,我是爱你的!还记得七夕节我为你精心准备的礼物吗?喜欢吗?(巩固ID和Value,强调有好的experience)

女:……还可以吧。

男:拜托,别生气了,我只是从没有在重阳节送过礼物,这不代表下个圣诞节就没有惊喜!(承认某些经验不够,但做出承诺。)

女:是吗?你真好……

      例子虽然不是很贴切,但道理是没错的。如果我们在某件事情上没有做好,受到“毒舌”攻击时,请不要纠缠对方是否在上纲上线,首先巩固住模型图中的上两层阵地,在下面几层却不妨做些小让步。

    部分观点感谢我的朋友古典的支持

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有