加载中…

加载中...

正文 字体大小:

分数谋杀思想(附转载有感)

(2011-06-20 22:36:03)
标签:

教育

分类: 教育行走

【转载感言】我是教师中的一员,但是,从十几年前从教开始,我就开始鄙视教师这个群体,而且越来越鄙视,如果你也是教师,先不要随便对我的鄙视感有微词,先回头看看我们这个所谓的教师群体,想想:这个群体所做的工作有多少技术含量?这个群体有多少创造力?这个群体虽然有点知识,但是,这个群体有多少文化影响力?有多少独立思考力?这个群体中有多少人有勇气“不跪着教书”?如果你不能理直气壮地回答,那你就没有理由对我微词一番,你要回头去微词微词这个群体,唤醒他们,唤醒了他们,中国的一代代学子才不会成为分数制造的未来的社会次品,我们的一代代后学才有希望,我们这个民族才会有更强大的生命力。

 

分数谋杀思想

我楚狂人

前些日子,应邀到苏州大学文学院参加教育硕士的毕业论文答辩,感到有点悲哀,好像非说点什么不可。

看了那么多硕士论文,只有一个感觉,就是时下似乎离开分数就无法谈教育。你说提高教育质量吧,当然就是提高了多少分。你说提高学生素养吧,还是提高了多少分。你说激发学生学习兴趣吧,依然是提高了多少分。有效教学追求的是分数,改革教学方法追求的还是分数。一篇篇论文,说的万变不离宗,就是如何“增产”考分。

难道中国的教育已经只剩下了分数了?

我从这些论文中,感受到了当代一线教师对分数的发自内心的敬畏和无奈。中国现在的一线教师在分数的挤压下活得很累,很辛苦。更重要的是,分数已经挤干了教师的思想。真的,当一个民族的教师已经没有了思想,满脑子只有分数的时候,这个民族应该感到悲哀。

不幸,现在我们就是这样的民族。

那么,造成这种局面的根子呢?肯定不在一线教师身上。根子就在于教育管理机构的政府化,在于各级教育行政部门把教育当作政绩来看待,在于各级地方政府把教育当作政绩来抓。结果必然是教育的功利化,教育追求短期效应,教育追求的目标简化为分数。而这种局面的必然后果是教师缺乏思想,学生不会自主学习。因此,高校不要叹息学生不会读书,这是从小学开始追求分数的教育害的。如果今天的基础教育追求分数的局面不能根本扭转,今后的学生将越来越不会读书。绝非危言耸听。

给我们的老师松绑把,让老师们有一点自由思想的空间。给我们的中小学生松绑吧,让他们学会自己学习。给中国的基础教育松绑把,让基础教育成为大师成长的土壤。

希望下次参加答辩时,能够少看到一点分数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有