加载中…

加载中...

正文 字体大小:

学术期刊,你,是个什么东西?

(2010-03-04 09:03:15)
标签:

教育

分类: 教育行走

      早起,正在批阅学生作文。

    单位同事打来电话说论文不用我代写了,说他爱人的论文投向河北师大一刊物,被采用了。我问他的论文怎么办,他说写好了。我问怎么写的,他说就从网上找来一篇,改一改,投过去,这家刊物第二天就回复说:采用!交人民币若干元。

    一股无名的悲哀涌向心头,又一家刊物堕落了,而且才创刊不久就迅速堕落到深渊去了!它是河北师大报刊集团旗下的系列报刊之一,挂的名头是河北省教育厅主管。08年夏创办之初,他们领导还设想把刊物办成有一定学术层次和影响力的、质量上乘高品位的刊物,可仅仅过了一年半,就成了这个样子!就匍匐在金钱的石榴裙下了,就媚俗逢迎了,就胡搞乱来了,就不管是抄来的,还是剽窃造假的,就一脚踢开学术高阁委身给孔方兄做小妾二奶了,就只要给币币便笑意堆满乖乖顺顺地卖身了。(列位看官,您后面评论时,请不要替刊物开脱说,也许是编辑没发现抄袭的,也许是编辑疏忽了,等等类似的话,请不要说,这里不存在发现不发现的问题,也不存在疏忽不疏忽的问题,就是两眼一闭,论文可以不看不审,拿钱来!我跟教育学术期刊打交道12年了,知道现在绝大部分刊物的德性。

      ——学术期刊,你,是个什么东西?文化教育的叛徒!市场经济的毒瘤!

      ——学术期刊,你,是个什么东西?教师职称的妓女小姐!谁给你钱你就跟谁媾和上床!谁给你钱你就认谁做爹叫娘!

    ——学术期刊,你,是个什么东西?学术期刊背后的那些人,你们,是些个什么东西?!

    ——中国的学术与教育,脸上贴着金灿灿的标签,屁股上粘着腐恶的秽物,大大小小的头头脑脑们,晃动着脑满肠肥的尸体,啃噬着这块“再穷不能穷教育”的肌体。你们,是些个什么东西?!

    ——中国的学术与教育,为了金钱,你们不惜卖身变节!你们,是些个什么东西?!

    ——中国官僚化的学术和教育领导们,为了金钱,你们统统不惜卖身变节!你们,是些个什么东西?!

 

    【说明】几年以来,每年都有很多人找我写论文,甚至托熟人找,不管出多少钱,我的原则是不为钱而卖论文。这两年,眼见得中国的学术期刊市场越来越赤裸裸地乱象丛生。不断有人劝我,在这种污浊的潮流里,我不得不放宽一点门缝,关系好的同学朋友同事,实在推不掉的,就偶尔写一个。人家找你也是迫不得已,人家这不忙着教学吗?没空琢磨研究教育教学规律啊!(说到这里,我不仅想苦笑,这学术论文和教育教学不矛盾啊,不冲突啊,不但不冲突时间,而且只要你是真心想提高教学质量,你就必须发现问题,研究问题,解决问题,这个过程如果用文字记录下来,积累下来,再加反思、归纳、总结、升华,形之于文字,岂不就是一篇很好的论文?!唉,认识有高低,趣味有雅俗,我何必要求人家也如此呢!罢了,不说吧!)

    于我自己,早不想再掺和教育这个无聊的名利场了。发表论文,现在还有多少人是冲着教育追求去的?发论文评职称,一个恶臭的名利场,无非都是为了哄国家几个钱!

    罢了,职称评审商品化,学术造假一条龙,教育体制官僚化,我个人还是继续远离为好,你们折腾去吧,爱咋地咋地,把中国的教育和学术弄得乌烟瘴气奄奄一息直到命归西天,皆大欢喜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有