加载中…

加载中...

正文 字体大小:

校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟

(2010-02-28 21:53:53)
标签:

教育

分类: 教育行走
下面这些事,头脑中还没理出个层次,写得很散乱,姑且放在这里。
 
校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟
   
    广东佛山,中国经济发达地区。
    浙江义乌,中国经济发达地区。
    近来,此两地教育界又怪事频频发生了——
    先是“女初中生穿校服当街抽烟引发热议”的新闻被各路媒体转载关注,接着又有“浙江义乌一中学校长带多名教师嫖娼被抓”的抢眼文字热烈登场。
    当街抽烟的女初中生群体是佛山市学生,率领校领导嫖娼的校长是浙江义乌市人。现在学生抽烟是个很普遍的现象,无论发达地区还是欠发达地区,只不过,发达地区尤甚,比如这佛山的女生就敢抽烟,而且不是一个人,而是一群人,不是偷偷地抽,而是在学校附近的大街上公然喷云吐雾!
    嫖娼的校长恐怕也不是极个别的,但是,公然带头嫖娼,组织诲淫诲盗的领导,像义乌市这位校长大人如此这般的,恐怕还真是教育队伍中的极少数。但是,竟然出现了,竟然出现在号称“人类灵魂的工程师”的教师队伍中了!现在面对这则新闻,我有问题来了:这则新闻的标题就非常不准确:“浙江义乌一中学校长带多名教师嫖娼被抓”,这则新闻中称:“据官方证实,参与嫖娼事件的总共有4名老师,全是东河初中的领导层”。亲爱的记者先生,你认为校长是老师吗?这次事件中,除校长外,还有政教主任、教务主任和总务主任,亲爱的记者先生,你认为这些主任们是老师吗?亲爱的记者先生,您错了,您大错了!他们不是老师,如果让他们自己来提供身份,他们会说他们是领导而决不是老师,老师是干什么的?老师是在一线埋头教学的。领导是干什么的?领导是研究工作的,领导是研究怎样管人的,更重要的是,领导是研究怎样管钱的,他们没时间管教育教学的事,只把人和钱管住就行。
    我乃一乡野村夫,任教过乡村,也游历并任教过多个城市学校。我感受最深的就是,城市的问题孩子比农村多得多,城市人心理疾病发病率比农村人高得多,越是发达地区,问题学生越多,越是有权有钱人家的孩子,越容易颓废、无聊,精神越空虚。为什么?物质与精神,真的是矛盾对立的两个元素么?
    这个社会,物质大大地丰富之后,人的朴素情怀日渐丧失,社会的一切关系几乎都以量化的方式被钱作为中介来交换。我们这个时代,很少有老师再教育我们的学生要胸怀祖国人民,为祖国的强大而奋斗,为最广大的民众谋福祉而奋斗,为了一种崇高的事业而奋斗,我们从小学就开始分数竞争,直到进入社会的就业竞争,骨子里统统都是为了饭碗而学习,这样的志向追求,急功近利,家长为孩子的生活幸福而逼迫,学校领导为求政绩的压迫,统统都指向分数,别的什么思想道德、行为修养、习惯品性等等,再好都不管用,那好,就干脆一脚踢开,拿分数来。分数把学生逼得没了兴趣,没了动力,没了学习欲望,他们在疲劳和枯燥中挣扎,他们需要释放压抑的方式,抽烟也许是其中的一种吧!
    当老师们被迫和学生拼杀在一条战线上,在考试和分数的战场上冲锋陷阵的时候,领导们很高兴,多听话的老师,多听话的学生,大可以放心地去吃喝了!吃饱喝足干点啥好呢?孔夫子教导说:“饱暖思淫欲。”既然圣人都这样认为,那咱们还管他什么校长还是主任,圣人都敢这样想,反正咱也不是圣人,咱也不在一线塑造什么灵魂,活得快活就行了!于是,当官的去嫖娼也就不足为奇。
    列位看官,千万不要因为人家在学校你们就称呼人家是“老师”,多没层次,人家那是和其他行业部门一样的领导层次啊!
    当校长从过去的偷偷摸摸做见不得人的事到今天敢公然带人去嫖娼的时候,这个负有塑造灵魂之使命的群体的道德底线就接近崩溃了!
    当中学生从过去偷偷摸摸地抽烟到今天女初中生群体敢于当街抽烟的时候,这个代表未来社会接班人群体的是非美丑观就已经被颠倒扭曲了!
    试想,假如我们未来的社会没了道德底线,是非美丑价值观被颠倒扭曲,我们的子孙生活的世界,是自由的天堂还是阴暗的地域?
 
    最近又要开“两会”了,看看各网站又有关于热点话题的大讨论了,这不,腾讯网就开了问道2010年“教育足球谁更有戏”专题。专家们又开始坐而论道了。你一言他一语:
    校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟  
     校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟
 校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟
 校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟
 校长带头嫖娼与女初中生群体当街抽烟
    讨论来讨论去,究竟能真正落实和解决多少问题,鬼知道!反正中国的教育这几年没见有多大出息,周济不行,仅仅换一个袁贵仁又能奈这敲不碎锤不烂砸不扁的中国教育若何?
    教育官僚主义体制不改,谁来具体执行自上面而来的一道道金牌令?
   
   物质丰富之后,谁来拯救我们的精神?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有