加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有感:中国需要培养重视知识、重视人才的社会基础

(2010-02-02 14:58:46)
标签:

教育

分类: 教育行走



    刚浏览人民网今天发布的一条新闻《温家宝:大学功利化 一切都和钱挂钩很要命》(详见后附全文),温家宝总理就《政府工作报告(征求意见稿)》征求科教文卫体界代表意见座谈会上,辞去美国普林斯顿大学终身讲席教授职位回到清华大学任教的学者施一公面对总理提出:“您在多个场合表达了对中国大师级人才求贤若渴的心情。但是没有世界一流的大学,就不可能培养世界一流的人才。”并建议“加快世界一流大学建设,应该写进《政府工作报告》中。”温总理听后说了句很震撼的话:“一些大学功利化,什么都和钱挂钩。这是个要命的问题。”

    中国大学的畸形发展,我在近两年的博文中多次痛陈其弊,无奈我一小民,身微言轻,出语如蜜蜂高空振羽,上不能达,下不屑闻。但是,作为一个忧天的杞人,从教十几年来,我目睹中国教育一天天走向死路,不能不忧患郁心。2005年冬,我曾写过一篇长文《语文教育:文化堕落背景下的艰难爬行》(详见博客),忧思过我们国家为什么不出大师级人物的问题。

    我常常想,我们这样一个大国,为什么今天不出大师级人物了?今天读了温总理和施一公教授的谈话要点,我突然发现,问题的根子在我们这个国度的民众基础。我们这个国家,因为历史原因,民众心态一向偏重于向官看,我们国家从来就不培养民众的公民意识,更没有成为真正的公民社会。在这样的社会里,官受到大家的尊敬,权受到人们的顶礼膜拜,再加上改革开放后“跑步钱进”的凶猛冲击,官、权、钱一勾结,威力无比啊!当官的,显达富贵,前呼后拥,耀武扬威,光宗耀祖;不当官的,不是不想当官,而是当不了官只能在暗里羡慕。什么时候我们整个国民心态不羡慕当官而是欣赏崇拜科学家、文学家、艺术家了,这个社会的民众土壤就适宜出产大师了。古代人学而优,那学知识也是奔着“书中自有黄金屋”去的。当今的社会导向,一直没有真正重视知识、重视人才,注意,我说的不是“尊重知识、尊重人才”,那只不过是官方的口号而已,落实到行动上才是重视,落实不到行动上充其量只能是“尊重”。

    中国人,比起西方人,有点过于聪明了,聪明到有点过于短浅了。国家大,人多,都要吃饭,都要工作,你国家往哪方面导,我就往哪方面做,反正我一个草民,哪管它什么大师不大师,离我远着呢!现今的大学,还有几个引导学生追求大理想的?还有几个引导学生扎扎实实搞科研、搞学术的?

    最近聘了几个80后大学生帮我搞宣传,其中一学生看了我的博客后,在QQ聊天中对我提出质疑并和我论战,说我太理想主义了,说现在的人活着还不是为了钱,要挣钱才能生活,我就感到了一种无形的悲哀。

    是我太理想主义了,还是现在的大学生太世俗功利化了?如果是我一个人的悲哀倒没什么,大不了我过得困顿些,但是,我们的大学生功利化太甚了,这个大师从哪里产生和造就呢?

 

【附录】

温家宝:大学功利化 一切都和钱挂钩很要命

2010年02月02日08:23  来源:人民网-教育频道

     人民网教育频道2月2日北京电 (记者 姜颖)1月26日上午还不到9时,温家宝总理提前来到了国务院第一会议室,与来自科教文卫体各界的10位代表围坐在椭圆形的桌子旁,听取他们对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见、建议。  “一个国家的实力、一个民族的荣誉,不仅反映在经济实力上,而且反映在社会进步、人的素质、科技水平、文化底蕴和道德力量上。就经济本身而言,没有科技支撑,人的素质的提高,经济就不可能有跨越和可持续的发展。转变发展方式的关键,就是要把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。”温家宝简练而意味深长的开场白,让大家感受到他对社会事业发展的重视和深思,也激发了大家与总理交流的迫切愿望。
  从事结构生物学研究的施一公教授于2008年辞去美国普林斯顿大学终身讲席教授职位,回到清华大学任教,如今是清华大学生命科学院院长。施一公原准备了一个发言稿,听到总理和蔼真诚的这番话后,他放下发言稿,面对总理侃侃而谈。
  “您在多个场合表达了对中国大师级人才求贤若渴的心情。但是没有世界一流的大学,就不可能培养世界一流的人才。”施一公开门见山:“温总理,加快世界一流大学建设,应该写进《政府工作报告》中。”
  从英国、美国到日本,施一公以史料论证了世界一流大学的建设对于民族昌盛、国家崛起的意义,并指出当前中国大学发展中存在的一些急功近利的现象。
  “一些大学功利化,什么都和钱挂钩。这是个要命的问题。”温家宝听后深有感触地说。
  施一公向总理列举了世界一流大学的各种标准。他特别强调办学自主权的问题。施一公感慨道:“在大学这个本应该思想最活跃,最富有创造力的地方,如今的教育在管理上‘一刀切’,严重阻碍了学生创造力的培养。”
  听了施一公的话,温家宝说出了自己的思考:“一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。大学必须有办学自主权。”
  当施一公结束发言时,温家宝对大家说:“我们要下决心加快建设世界一流大学。”他略微停顿一下,提高了声音,语气坚定地说:“中国一定能够出现世界一流大学。”深受感染的施一公也回应道:“一定能。”

 

【附录二】一网友对上述新闻的评论:

有感:中国需要培养重视知识、重视人才的社会基础

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有