加载中…

加载中...

正文 字体大小:

沉痛悼念一代国学大师季羡林先生!

(2009-07-11 18:11:39)
标签:

季羡林

悼念

沉痛

道德

垂范

学术

高峰

文化

分类: 教育行走

    下午上网来,突然获悉一个惊人的消息——季羡林先生在北京病逝!

    心下一沉——

    中国又失去了一位学贯中西的学术泰斗!

    学界又失去了一位可为世人垂范的精神、道德高峰!

   

     多年来,我一直关注季先生的信息。老先生的学术学问根本不是像我这样的小人物可以仰望得到的,他精通英、德、法、俄、梵语、吐火罗语、斯拉夫语、巴利语、吠陀语等12国语言,他的学术专著和文学集子,以及他掌握的梵文等绝学,即使拿出任何一项来,都够我们凡庸之辈琢磨一辈子了,我们取得他这些成就中的任何一方面成就,也够我们以此为荣炫耀于世了。但是,他却从不拿任何一项成就炫耀自夸,更不卖老,岂不更使得我们这些小肚肠容易自满的人为自己一点点成绩自大于人前而倍感汗涔涔乎!

    他是学界公认的泰斗大师,终其一生,他98年走过的路上,洒下了勤奋的汗水,结了累累的硕果,真的是我辈小知识分子难望其项背。季先生是我心中的文化圣人,是我的精神师长,是我崇仰的道德楷模。我敬仰他一辈子做人朴朴实实,做事认认真真,做学问踏踏实实,他具有真正的学者、知识分子的精神修为境界,不虚妄,不浮夸,不奢华。人生短暂又漫长,一个人一时能做个好人容易,某一个阶段能坚持做事也不难,难的是能一生坚持这样做人做事,真的不容易。季先生做到了,他为世人竖起了一面丰碑!

    目今中国,学术腐败遍地开花,文人浮躁,文德溃堤,文化堕落,文化学术界为官僚和商贾所把持,真正的文化人越来越少,真正的文化精神越来越稀缺。举目四望,象牙塔里,中小学校园里,更有国家的各级文化部门中,文化流氓、文化窃贼、文化强盗专权横行,他们掌握了文化和教育的话语霸权,打着文教的大旗,制造着文化和历史垃圾,于是,就有了近年此起彼伏的教授学者论文造假、剽窃案,就有了大学校长老爷和博导老板请人捉刀的丑闻,更遑论各级中小学校里芸芸众师与各级学术报刊和论文代写组织为职称你来我往的利益交媾……呜呼,中国的学术,呜呼,中国的教育!呜呼,中国的文人和知识分子!

    相比季先生,呜呼,我说不出话来!我痛心,我们的文化、学术、教育界,又失去了一个可以拿来鉴妖的明镜!

    先生已去,世道浮沉,污秽遍地,流毒仍炽,文化教育界或可有人以先生之毕生光辉深夜扪心面壁观照自我而省身么?

    祈愿先生在天堂安息!

    祈愿中华文明之光重现,洗濯浊世,荡涤卑污,为文化教育开凿一条汩汩滔滔的清渠丽水,如此,文化振兴、教育振兴才能冲决弥天黑暗,迎来晨曦!

 

二零零九年七月十一日望晚河北侯晨雨稽首

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有