加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,834
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顺应浇开教育花

(2018-04-24 07:12:27)
标签:

原创文字

读书笔记

文化

分类: 静空流云(散字)
              顺应浇开教育花

 

           顺应浇开教育花

 

                    ——《窗边的小豆豆》随笔

 

本周读完了《窗边的小豆豆》。这本书的作者黑柳彻子是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。本书是她的代表作。1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响。

本书讲述的是作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,让在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她辉煌一生的基础。

里面的大多故事都发生在巴学园这个小学校里。巴学园与众不同。它不仅环境独特,大门口是树洞做成的,教室是电车做成的,而且教学方法更闻所未闻。比如,不排座位,谁愿意坐哪就坐哪;不排课表,每天上课都是从自己最喜欢的课开始;让孩子来上学穿旧衣服,便于孩子爬树钻洞到处玩;吃饭时要唱校长自己创作的简单的歌,孩子们要轮流讲故事,要吃“山的味道,海的味道”;开运动会的项目都类似游戏;野营设在礼堂里……这种种不同,让孩子们感到又新奇又快乐,却在不知不觉中得到改变,受到教育。

巴学园里的孩子都是特殊的孩子,有过分淘气的,有残疾的,有不服管教的,有政治原因不被别的学校接受的,总之多是被正规教育抛弃不要的。但在巴学园里,这五十多个孩子却能和谐愉快地一起成长。这完全得益于校长小林先生的教育。是他的人格魅力和教育观,塑造了孩子的灵魂,为这些孩子以后的健康成长铺平了道路。可以说,这些孩子遇到了小林先生实乃一生之大幸。

本书是以小豆豆的故事为主线来写的,小豆豆天真善良,活泼爱动,非常可爱。而给我留下印象最深的却是巴学园的教育方式和小林校长的教育风范。每一个教育者,都应该对卷反思,为什么会有被学校拒之门外的孩子?这本书无疑给了我们一个很好的答案:因为他们不懂得顺应孩子的天性。于教育而言,顺应受教育者的天性,引导其自然成长、健康成长才算是成功的。限制和改变,不仅违背受教育者的本性,而且更难实现教育的目的。

我们一起来看“健康树皮”一节。有人推销一种树皮,说嚼一嚼,觉得苦就说明得病了;反之,如果你觉得没什么味道,就说明很健康。这显然是骗人的把戏。但作为一个孩子,小豆豆无法识破,一心想买。去向校长借钱,校长问明了原因,不仅借给了她钱,第二天小豆豆带来的树皮他还尝了尝,很认真地说:“不苦”,“老师也很健康”,全校的孩子都尝了,都说不苦,校长先生说:“那太好了”。其实,在大自然中长大的校长先生怎么能不知道实情呢,他不揭穿这个无害的谎言就是为了成全小豆豆的善良之心。看这个故事,你是不是觉得很荒唐,觉得小林这般顺着骗子的话哄孩子很傻呢?

对小豆豆而言,除了校长先生,还有一个人也同样体贴关怀她的内心。她其实也是一个了不起的教育家。她,就是小豆豆的妈妈。面对孩子被原学校的老师指责,被原学校劝退,她没有一点点责备;孩子转学到巴学园,她不仅积极配合学校的各种安排,还能真正体味校长的用心,从内心里理解和支持学校的工作。仍以这个“健康树皮”为例,对于小豆豆花“巨资”买的这个宝贝树皮,一般家长如果看到,即使不取笑她,也很难做到顺从。而小豆豆妈妈却是除小豆豆外,第一个认真品尝的人。她不仅配合了小豆豆的“怪异”举动,还任凭她拿出去,让狗嚼,带到学校让老师和同伴们尝。试想,如果你是小豆豆的妈妈,你能做到这一点吗?

家里有一个好妈妈,学校有一个好老师,得遇其一,就足够受用终生。如果能兼受二者之惠,即便不能有辉煌的成就,也必定不是一个庸俗的人。

无论是校长,还是妈妈,所做的都是同一件事,顺应教育。这样的教育更需要智慧和胸怀。尽管时代已经发展到现在,小林先生这种教育观念和方法仍然值得广大教育者借鉴学习。值此读书节之际,也推荐给更多的妈妈,来和孩子一起读一读这本书,你会更加懂得,对于孩子,该怎样去爱。

 

 

 

 

                                                                                                               2018/4/23

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大风吹
后一篇:我们俩
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有