加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,904
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仗藜行歌又一年

(2017-12-31 11:53:01)
标签:

原创文字

岁末寄怀

文化

分类: 静空流云(散字)

仗藜行歌又一年

              仗藜行歌又一年

 


时光越走越快,转眼又是一年。

而我越走越慢,飞速的时光把我留在后面。

仿佛还是上一年,2017只是一个空白时间格。

分明,我却已经站在2018的起点。

毕竟是走过了,毕竟留下来一些不可磨灭的痕迹。

 

这一年最大的收获是古体诗歌的写作。以前写古体都是顺遂自己的心意,多出于闹着玩的想法,格律虽也遵照,但对于诗歌的整体立意、结构安排并没有下过太大功夫。今年三月,县里成立了诗词楹联协会,我受银梅之邀,充任了其副秘书长。既然答应,就要拿出来作品。这才端正态度,不再轻视这种体裁。之后不久,在一次诗词楹联的评审中,认识了原教育局局长袁会云老师和滏滨中学校长田同翀老师。经袁老师协调组织,银梅和我跟他们两位组成了一个诗词组合。袁老师著作等身,写过很多诗歌小说和戏剧,对我们多有指导,且不断地督促我们写作古体诗。田老师和银梅都是诗词高手,在雅韵流香,我们互相切磋,共同提高,领悟甚多。尤其是在创办了诗词刊物《溢泉湖》之后,每个月都有规定的诗歌数量,更是不由你不进步。今年十月,全国第三十一届中华诗词研讨会在我县召开,并授予我县“中华诗词之乡”称号,来自全国各地的诗词名家唱和吟咏,留下了很多优秀的作品,也因此让我大开眼界,使得我这只井底之蛙得以见识到广阔的世界。凡此种种,都给予了我一个难得的机遇和平台,使得我能够在这一年专注于古体诗歌的研究与写作,收获颇多,作品多放在了《溢泉湖》和《吾爱诗词》里。

因此,我会想到我的幸运,能够得遇三位这么好的朋友。诗词之外,他们给予我的更多:温暖,芳香,灯。

可惜,我还是固执地保留了我的阴郁。因为更多的时候,我还是一尾游弋在茫茫大海里的鱼。我没有更多属于自己的时间,工作几乎占据了我生活的全部。从早晨五点十分睁开眼睛开始就陷于陀螺的无边旋转中,签到、签退、上操、上课、备课、教研、开各种各样的会。很多事,不是一件事那么单纯,它会霸道地占据本属于读书写作的时间和心情。从昼至夜,为此筋疲力尽。每天徒留早睡的愿望,不得实现。没课的夜晚,太短了,来不及使用就到了必须睡觉的时间。有课有事的晚上,太多了,显得家里的灯光格外美好,反而不知道该用来休息还是写作。

工作无非也是寻常,谁人不工作,工作的人谁人无烦恼?只怪我才力有限,顾此失彼。很羡慕有些人工作游刃有余,生活滴水不漏。因此便更不能容忍自己。人至这个年龄,仍然不能悦纳自己会有什么后果?我感到了自己的抑郁。因为没有时间走进自己热爱的人群,就只好读书。2017,是这几年来我读书最多的一年。两个kindle,单位一个,家里一个,随时可以翻阅。这一年有意识地为自己补充了一些外国经典,日本、欧美的一些名作,把我带进了别样的生活空间。让我可以短暂地沉静和体验不一样的生活。起初,还写了一些读书笔记,到后来,不要说写读书笔记了,连书都没时间读了。那么多的忙碌,都是什么?那么多的压力,都是什么?我清清楚楚,又模模糊糊。

既然能力有局限,就应安于这样的状态。“得过且过”是一个多么好的词,我以前竟只拿它当作贬义。其实,它就是减压的座右铭。当做的事竭尽全力,做不了的任其自然。不凭空给自己施加压力,徒然给自己增添忧虑。有时候想,人就是从昨天的迷雾中走来,又走向明天的迷雾中,只有此刻现实是短暂的清晰,你就应该得过,且过。这不是消沉,而是珍惜。是治愈抑郁的良药。

“花遇”也是治愈系。也是四个人,四个具有小资品味的现代诗人,歌唱家。他们仨带给我很多乐趣。虽然很多时候我也不说话,只看着他们婉转流利,把生活涂抹成各种各样的美好。我在其中,是小星,是小溪,是星溪,是慕容星,是纳兰溪,是一个故事里还没有出场的角色,是一个还待书写完善的主人公。小说,真是美好,是我不变的一个向往。就像现代诗,我不会丢弃,只是,还需要以另外的姿态回归。

 

归根到底,还是心态的问题。格局宏大,自然处处可放诗篇。静心读书,自然身在远方。诗篇不弃,远方不远。

佩剑天涯近,仗藜可行歌。

感谢2017,留给我如许美好。

 

 仗藜行歌又一年


 

                                                                                                         2017/12/31

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有