加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,917
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孤独开出动人花

(2017-10-26 09:53:59)
标签:

原创文字

电影小森

文化

分类: 静空流云(散字)

孤独开出动人花


                《孤独开出动人花》

 

             ——有关电影《小森》的一点感想

 

在今天之前,我不知道什么是治愈系。这部日本电影《小森》给了我一份标准答案。

电影的主人公是一个姑娘小市。她因为与男友分手,回到了自己的家乡小森林。这是日本东北部一个偏远的小村,买东西至少需要半小时才能到达超市。

她的母亲五年前不辞而别离开了家。她这次回来便一个人住在母亲留下来的一栋木屋里。她独自种水稻,种西红柿,种番薯;自己养鸭,钓鱼,炒菜,煮饭,就连那些最重的活儿,比如,劈柴,锯木头,收割晾晒水稻,都是她一个人完成。

在沼泽的边缘,深夜的时候,各种不速之客喜欢造访她的家。飞虫、飞鸟、小兽等等,寻光而来,撞在窗户上、门上,喧闹不止。她不仅能够准确分辨出是什么“客人”到了,而且竟然可以安静地读书,悠然地准备美食,恬然地入梦。一次,她在睡梦中听到外面有很大的动静,便拿着手灯出去查看,并没有发现什么。第二天,却看到自己的栅栏被弄坏了很大一部分。邻居们认为可能是熊破坏的,她却问:“它不会受伤吧?”

与孤独伴生的往往是懒散,一个人的时候通常不喜欢大费周章地做饭,更不要说做一些程序颇多,要求技术较高的美食。而她一个人却从来没有对付过。她极有耐心地面对一个人的生活。一根一根除去芹菜上的筋,一颗一颗地砸坚硬的山核桃。用自己种的米酿酒,自己种的菜做酱油,山里的野果子做果酱……她烤面包,制饭团,做各种各样的美食。她做出来的果酱和酱油一点也不输超市所卖,即便去田里干活带的便当,也往往不止一种,且色香味俱佳。她艺术地安排了自己温暖香甜的生活。她不仅没有被孤独淹没,反而让孤独开出了一朵芳香的花。

她用独立美化生活,用坚强支撑生活,用善良温暖生活。夏天空气潮湿,蚊虫肆虐,她与结伴而来的飞虫斗,与田里疯长的野草斗;冬天大雪数尺,举足维艰,她用温暖的火炉烘烤薯干,与邻居的老太太们分享,并乐于听她们闲话家常。大自然的一切在她面前好像都是她的朋友,都对她有丰厚的赠予和真诚的善意。对于周围的野菜,野果,她都视若珍宝,并能把它们变成甜美生活的礼物。环境艰苦,她能治愈;自身孤独,她能治愈。她不仅发现生活的美好,而且创造生活的美好。她用自己的努力和勤劳诠释了什么是治愈系,并顺带演绎了什么是文艺范儿。

山野青翠,雾岚飘渺,朝云晚霞,四季更迭。在她眼里,红尘烟火,百般妩媚。这里没有现代科技的喧闹,与外界的联系除了一个电话机,就是邮递员和规律的账单。这里没有你争我抢的利益纷争,即使人际交往也都简单纯净。这里不是世外,却有桃源的韵味。

美好的自然,往往可遇而不可求。我们只求有那样的胸怀和情致,让自己所处之地鲜花摇曳,芳香醉人。

 

 

 

                                                                                                           2017/10/26

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:教师节抒怀
后一篇:此博十二年
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有