加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,917
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏有良木,阴阴其浓

(2017-09-02 16:45:57)
标签:

原创文字

读书有得

文化

分类: 静空流云(散字)

                  夏有良木,阴阴其浓

                  夏有良木,阴阴其浓

                     ——读袁会云老师《一束郁金香》

 

用了一天空余时间读完了袁会云老师的诗集《一束郁金香》。

这是袁老师二零零年出版的一本薄薄的现代诗歌集,其间收录的多为诗人上个世纪九十年代的作品。

全书只有一百三十页,分为三个专辑,其一,《域外情浓》,是袁老师访问欧洲各国时的作品。其二,《不醉不归》,写景抒情,生活感悟。其三,《侬心亮丽》,爱情诗篇。为数最多的是第一辑。

这些诗歌的共同特点有二:

一,站位高,视角广,思考深,情感真。跟随袁老行走在欧洲的名胜古迹间,你不仅能看到别具特色的异国风光,还能听到与之相关的历史故事。体物抒情,他能抓住景物中最突出的特征;抒写感情,他能抒发最真诚的感情。为美丽赞叹,为历史唏嘘,为往事感慨,为未来歌唱。他的诗,凝聚了他的观察,他的思考,他深深的情感。

《团结环》,借柏林市区的团结环,写德意志民族的统一,把两个德国喻为一个母亲的两个儿女,呼吁他们抛弃历史隔阂,莫要再相煎分离,践踏母亲的身躯。取材小,站位高。《近阳山庄》,写一个在德国菲森市开店的中国人,他用中国各地的特产为世界打开了一个近距离观察中国的窗口。 《瞻仰俾斯麦塑像》中,他写道:“头戴太阳的光环/身披历史的雄风/足踩重叠山峦/眼观万里碧空/血浓犹如铁流/在浩荡的胸中涌动/治国安邦的韬略/流过时空又超越时空”,一尊塑像高大巍峨,如在眼前,他的功绩赋予其中,栩栩如生。《心在碎,眼在滴血》,写在泰国看鳄鱼表演:“心在碎/稚童站在鳄鱼背上/在湖水中游弋/金钱开着生命的玩笑//眼在滴血/稚童将头颅伸进鳄鱼口内/在利剑般的牙齿中戏留/罪恶拿着生命冒险//只怕游客的掌声/惊动鳄鱼的神经/紧闭双眼/顷刻/眼前动人心魄的场景/化作鬼魂乱舞的世界”惊心动魄,又饱含对生命的同情。

类似这样的诗篇,看似随意的叙述、描写或者议论,都表现了作者对生活深深的热爱和思考。其中渗透的情感真挚而诚恳,跳跃着一颗赤子之心,热烈,单纯。读之不禁令人产生深深的共鸣。

二,文字平易,不晦涩,亦不浅白。上面列举的几首,可见一斑。尤其是其中的一些短诗,虽然只有几行,却极耐人寻味。请看这一首,《给——月》:“远天,一只命运的冷眼/难道我一生 也走不出/你嘲弄的视线”。只有三行,从月亮的角度切入,以冷眼设喻,以白描写人的命运。一个“冷眼”,写尽命运的冷酷;“走不去/你嘲弄的视线”道尽命运的心酸。语言何其简练,意味何其深远!再如,《寻找》:“一个曾经打破老师窗玻璃的男孩/脚步踟蹰 回到/这条街上寻找回忆 抬头/仰望着那窗明亮如初的灯火/他弯腰捡起一枚石子/低头琢磨着 /怎样抡起/他健壮的臂膀 重新去/敲开 岁月”,几行文字,一个人物,一个故事,两个场景,画面感极强,诗歌的韵味在这样的平易中荡漾开来。《登泰山之巅》:“登上峰巅/雾霭弥漫尘世/不再弥漫我 山山/转眼成了 顺手可拾的窝窝/我该是一枚博大的所在/人世之外的观者/啊,我彻悟佛为何有众生跪拜/山风吹过/雾霭拂过/黄叶飘荡/佛说:我亦是沙/你亦是沙/把空灵之心留下/从此/一粒沙 不再被/喧嚣之海 淹没”,记游,描述,意随笔到,哲思水到渠成。如此等等,这样的诗篇丝毫没有文字阅读上的障碍,但读来流畅,亲切动人。

古今中外,所有文学佳作,无外文质兼美。袁老师以其敏锐的观察,深入的思考,真挚的情感表现生活与世界,思想和情感,文朴,质胜。作为读者,跟着他一路走过,以其眼观世界,皆着诗情画意。这样的诗篇,想必袁老在写的时候是快乐,我们在读的时候亦被深深地感染。夏有良木,阴阴其浓。在疲惫不堪的旅途中,你不妨也来这里坐坐,靠着树木,仰望一会云卷云舒的天空,细嗅一下郁金香的芳香吧。

 


                                                                      2017/8/1

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:下班了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有