加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,904
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

源源清泉书中来

(2017-07-30 17:11:47)
标签:

原创文字

七月读书

读书随笔

文化

分类: 静空流云(散字)

源源清泉书中来

           源源清泉书中来

  

当生活日益简化,越来越纯粹,除了紧张的工作,剩余便是阅读。

在阅读里经历别样的人生,是对自己狭隘眼界的开阔,对自己单薄思考的充盈。

于是,渣滓沉淀下来,水面越来越清澈。

 

1

 

在我所读过的外国文学作品中,很少有翻译让我佩服的。多数小说我都只关注其情节和人物,因为这是作者的本色出演,至于其语言,因为往往仰赖翻译而直接被我忽略。

这本《月亮与六便士》,不仅让我认识了英国作家毛姆,也了解了译者傅惟慈。

毛姆无疑是一个非常善于讲故事的人,他的叙述一点也不拖沓,往往直击故事本身和人物本身。让人感觉哪怕一秒钟的分神也会错过一个重要的细节。

他塑造的这个画家思特里克兰德原本是伦敦一个平凡的证券经纪人,人到中年,家庭幸福,事业可羡,有一天却忽然离家出走,到巴黎画画去了。当妻子派人苦苦哀求他回来的时候,他只有一句话:“我要画画”。对于一个事实上并没有什么绘画天分的人来说,这无疑显得荒唐。但他宁愿在荒唐中执迷不悟也绝不回头。他整年不换衣服,好多天饿着肚子,他租住的房子又脏又乱,但这些对他来说,都是不被注意的存在。他冷酷,是因为他连友情都觉得多余,更不要说情爱。但他却因为与恩人的妻子私通而导致他家破人亡。自己流落到塔希提岛,与当地的一个土著女子结婚,生了三个孩子,过了一段平静的家庭生活。他觉得这个岛才是他应该生活的地方。他的画不被人欣赏,而他却被岛上的人们同情。他得了麻风病,远离人世,坚持作画。他以他屋子墙壁为依托,画了一幅巨大的壁画,在双目失明的时候仍然守在这里,直到生活的终点。他的土著妻子遵照他的遗愿,烧毁了房子和壁画,但他的画后来却价值连城。

这个任性的人,以他的画家而非证券经纪人的身份过完了一生。这需要的何止是勇气和毅力。也许艺术的魔力是潜伏在人身上最大的动力,可惜,并非人人都会有这样的力量,更难得有这样的力量唤醒沉闷的人生。

这个故事和人物从一定角度上说,可算得是一碗鸡汤。只看读者要怎么喝。

这本书因为傅惟慈的翻译而文从字顺,并且能够恰到好处地表现作者的意图。一部翻译作品能够让人可以反复阅读,且没有任何文字障碍,甚至没有错别字,该是怎样愉快的一种阅读体验,简直可以说是可遇而不可求的一种美好过程。

 

2

 

法国作家罗曼罗兰的《约翰·克里斯朵夫》,是我断断续续听了一个学期的书。本周把它读完了。

这部巨著写的是一个音乐家的一生。

说它是巨著,并不是仅仅因为它的篇幅,更因为它宏大的构思和表现出来的深刻的思想和见地。

克里斯朵夫既是一个平凡的人,遭受时代和社会的磨难;也是一个伟人,不被这些磨难所击倒。他始终清醒地走在自己应该走的道路上,哪怕是偶然的过失和挫败,对于他来说,只不过是人生的一小段插曲。

跟他在一起,所有的琐屑都显得那么可笑,所有的痛苦都不值得一提。

他的经历让你见识了什么是波澜壮阔,他的思想让你了解了什么是可歌可泣。

这是一个真正的英雄,是一个正面的榜样。

作者缓缓地写着,不慌不忙,时而叙事,时而议论,仿佛要用尽一生的时间。

我们自然可以慢慢地读着,也不必慌忙,看克里斯朵夫一路行走,听罗曼罗兰细细评价。

 

3

 

看完日本作家伊坂幸太郎的《余生皆假期》颇有些后悔。

若按五星打分,我最多给他三颗。

虽然说标新立异总是可贵,但如果因此而导致结构散乱,未免得不偿失。

 

小说的主人公冈田因为不想再做“碰瓷”的事,他的合作者上司便让他随便发一条手机信息,如果有人回复,便准他离开。他因此认识了沙希一家。他如约带他们兜风,吃饭,让他们度过了一个完整家庭的最后一天。

这样一个故事,是不是也很好?

可后面就开始乱起来了。

冈田在半道上扔下沙希一家,被他的老大毒岛先生带走了。

哪儿去了?不知道。连沙希一家也不再提到了。

接下来讲的是一个叫雄大的小孩,他遇到父亲的家庭暴力,有个人想要帮他教训一下他的父亲。便设计了一个情节,让两个人去谈论时光加速机,然后找了一个与他父亲长得相近的人,去演一场戏,目的是教训他的父亲不要再打孩子,否则,未来会惩罚你的。这一切是谁设计的?冈田!

第三章讲的是一个叫太田的人,他接替了冈田与沟口合作,写他们在盘检的路上发生的事。用太田的笨拙衬托冈田的明智。还写了一个电影导演回忆的小时候的故事,故事中有一个小孩叫冈田。

最后一章,沟口与毒岛在医院的故事。大量地写两个人的行动,两个人都喜欢一个蛋糕博客。沟口原来是替冈田向毒岛报仇的。因为他以为毒岛害死了冈田。但毒岛告诉他蛋糕博客的主人沙希即是冈田。

 

我这样讲,不知你看懂了没,反正,我是被第三章以后的叙述搞晕了。一直到最后,我都怀疑主人公到底是谁,“余生皆假期”可是冈田的愿望啊,怎么后来都成了沟口的天下了。

他的结构应该是万线一心,可惜,不高明。

不如东野圭吾的《恶意》,那个也是从不同角度第一人称写的,但却紧扣主线,不至于把读者搞丢了。


4

 

痛快地阅读,还是这本德国作家本哈德·施林克的小说《朗读者》。

读完,震撼。

一个看似爱情却并非爱情的故事。

爱情在任何时代都不新鲜。

但如果是在纳粹时代呢?如果是在一个十五岁的少年和一个三十六岁的女人之间呢?

大的政治如果不落实在小的故事上,都是泛泛。

 

少年米夏因为一个偶然的机会认识了电车售票员汉娜。两个人保持着秘密的情人关系,汉娜喜欢让米夏给他朗读。她也会评价,但从来不自己读。忽然有一天汉娜不见了,米夏遍寻无着,开始了自己的生活。上了大学,学了法律。娶了妻子,生了女儿,然后又离了婚。

在审判纳粹的法庭上,米夏竟然遇到了作为被告人的汉娜。有辩护律师为她们辩护,她作为纳粹看守员,似乎并非罪无可赦。但必须有一个人承担主要罪责。在其他人都把矛头指向她的时候,辩护律师提出可以通过对笔迹来验证她是否主犯,她拒绝了,因此被判了终身监禁。米夏终于明白她可能是文盲。但在承认自己是文盲还是罪犯之间,她何以甘愿搭上性命也要保守这个秘密?米夏还是尊重了她自己的选择。在她的牢狱生活期间,米夏给她寄了录音机,并不间断地把自己的朗读磁带寄给她,却从没有去看过她。她在监狱中学会了读书,写信。十八年后,典狱长给米夏写信,告诉他汉娜减刑要出狱了,请他替她安排住处和工作,因为她没有别的往来的人。他尽心尽力地替她安排得当。汉娜出狱前夕他去看她,她已不复当年而成为一个体态变形的老妇人。他问她,喜欢热热闹闹地出去,还是悄悄地出去。她选择了后者。而米夏去接她的当天早晨却接到监狱的电话,她自杀了。他遵照她的意见,把她节省下来的钱送给纳粹大火中幸存的女子,却被拒绝了。最后,这笔钱送给了犹太扫盲协会。

 

一个人的悲剧,往往是一个时代的悲剧。一个人不惜一生的代价去换取的东西也许是别的人终其一生都难以理解的。但正是这个东西,是他活着的精神支柱。

人生何其短暂,能坚守其志何其不易。

别人,即使是最爱的人也没有权利以任何理由去评论或改变。

 

5

 

最令人费解的小说,当前为止,我认为是《小径分岔的花园》。

阿根廷作家博尔赫斯创作的一部带有迷幻色彩的小说。

 

读一遍,你可能只能了解到这个故事的十分之一面貌。

你需要一读再读,然而,即便如此,你对自己读懂多少还是没有自信。

 

这样一部书,我却并不认为它晦涩。

也不认为它故弄玄虚。

必经反复咀嚼,处处可造景致的作品,才算经典。

 

它的主人公是一个中国人,叫余准。

他被人追杀,到了一个花园,见到了一个叫艾伯特的汉学家。

余准的祖父建造了一个迷宫,就是一部书,被这个汉学家收藏。

他们相谈深得。

但余准却杀了这个汉学家。

因为他叫艾伯特,是一个城市的名字。

他不知道怎么通知他的头头知道这个城市,只好杀了叫这个名字的人。

 

这是骨架。

是小说的十分之一,或者百分之一。

其中渗透的时间和空间的错位,哲学和宗教的思考,使得你被分离,被聚合,被重新塑造。

然后,你发现了一个迷宫,却没有走出来。

找到一个谜语,却最终没有找到答案。

 

有人把它当做科幻小说,玄幻小说,意识流小说。

但,你不妨自己读一读。

 

6

 

当那么多想读的书摆在你面前,你会不会也想每本书都变成一杯水,可以一饮而尽呢?

但,这只能是一种美好的理想。

如果有快速阅读的方法岂不更好?

 

这是我选择《快速阅读训练法》的理由。

据说,作者刘志华是专门从事记忆与阅读训练的专家。

专家可以不看,关键要看实效。

 

其间所讲理论我多认同。

但方法上却没法去实践,因为要借助某些工具。

也许磨刀不误砍柴工,我仅仅观望了一下。

书山有路勤为径,还是要一本一本慢慢读的。

 

 

2017/7/30

 

 源源清泉书中来


 

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有一阵子
后一篇:《纯粹如蓝》
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有