加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,904
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

感悟经典:两地荷花一样开,梦入芙蓉浦

(2016-07-22 16:32:44)
标签:

原创文字

感悟经典

系列添加

文化

分类: 静空流云(散字)

感悟经典:两地荷花一样开,梦入芙蓉浦

         两地荷花一样开,梦入芙蓉浦

 

苏幕遮

 

周邦彦

 

燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

 

故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否。小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

 

 

大暑节气,大雨之后,这首词不呼而入。

首先是一个空镜头。寂静的早晨,屋子里沉香缭绕,潮湿的暑气显然并没有因为这沉香而减少几分,倒更使人昏昏沉沉。

接下来,词人拉开了床帏。阳光已经隔着厚厚的帷幔给房间着了亮色。这时,鸟雀们兴奋地在屋檐下唱歌,说话。据说鸟儿是可以预知天气的,果然如此,它们只爱晴天丽日,一到雨天,就不知躲到哪儿去了。此时,它们歌唱晴天,呼唤沉睡的人,偷偷窥探他是否洗漱更衣,是否也投身到这盛大的夏日里。

那就到外面走走。满目的荷叶挤挤挨挨,被昨夜的一场大雨擦得干干净净,而阳光又把偶尔遗漏的水珠轻轻拂干。它们在水面上临风飘举,亭亭,袅袅,各自清秀,各自丰满。这是荷花的舞台,它们的歌,调子不一,有的高亢,有的低回。你听到的是哪一种?

他听到的是乡音。故乡太遥远,离开时日多。家乡是所有漂泊的人共同的相思。而对于他,这荷花,犹如他乡故知,年年追随,不舍相伴。吴门老家的荷花也应年年如是,开复凋,凋复开。故乡荷花异乡红,这雨后的荷塘无异是一剂救治乡愁的良药。

所不同者,人也。当年故乡的那个渔郎可记得如今这个舟中观荷的人?荷花令人醉,乡思令人迷。昏昏然,就回到了故乡,回到了故乡的荷塘。小船周围清荷环绕,清香怡人,小楫划动的水声,响在耳畔,萦在心上。

 

 


                                                                   2016/7/22

                                感悟经典:两地荷花一样开,梦入芙蓉浦

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有