加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,834
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心有草木,芳菲其华

(2014-08-09 16:22:38)
标签:

原创文字

青小衣

其人其字

生日快乐

文化

分类: 静空流云(散字)

心有草木,芳菲其华

 

 

心有草木,芳菲其华

 

   ——青小衣其人其字(给青小衣生日)

 

夏末,蝉曲悠扬,浓荫悦目,花木芬芳。

她来了——

 

◆中有草木心

 

她是它的。

它是俗世红尘。她为尘中草木。

她立身其中,爱它,沉浸于它,享受它。小心维护自己的草木之心。

 

她在厨房锅碗瓢盆,以一菜一饭,喂养它。

她在厅堂轻言细语,以一字一句,浇灌它。

 

她自在,轻歌曼舞,淡扫蛾眉。

她自觉,相夫教子,桃李成行。

 

她喜欢安静,自守于田园,自耕自织,自斟自酌。她是山中草木。

她喜欢从容,身处江湖,不迷不失,不急不躁。她有水边绿荫。

她自主地爱自己拥有的一切,她说:《嘘,请安静》,《请再安静点》。红尘滚滚,她自言,《我是闹市里唯一无所事事的人》。清静如水,心似莲花。

 

她关爱身边的人。父母健在,家庭和美。怎不令人心花怒放?她《写给父亲》、《给母亲》,作他们的翅膀;《你是我今生最爱的男人》,作儿子的屋檐。她讴歌爱情,有着真实的甜蜜,夹着一丝苦涩,半分疼痛,是红尘里万万千千女人中细微生动的一个。

 

她爱或远或近的朋友。她有《上善若水》,《你来看我,我带你看山水》,《我们都爱着苦》,《那个喊我丫头的人》,《我不认识的东荡子死了》,《我有草木之心,爱上抽烟的女人》……她从不抽烟,她爱那些志同道合的人,那些和她一样散发芳香的人。

 

她也爱风景。一有时间,她就会把自己和真正的草木放在一起。她不停地行走,不断地发现,不止地歌唱。她让自己的四季成为平凡的风景里与众不同的画面,渗透着自己独特的情感和体验。她说,《我并不是真的讨厌春天》,《夏至已至》,《秋天,我也不例外》,《在冬天,就要对春天死心》。于是,她有《春风吹》,有《一场雨,下或者不下》,《这个中秋我看不到最圆的月亮》,《爱我,就送我一场雪》。她的所见,都是众人所见,却熏染着她与众不同的味道和气息。

 

她关注自己的内心,更认真地思考生与死。那年大年期间,她经历了一场生死搏战,以生胜出的她,从此开始直面死亡这个沉重的话题。每一次思考都是心灵的一次拷问和解答。《前年的山茶花》,《我又一次想到乳房》,《当我老了》,《如果上帝允许我选择消亡的姿势》,《我走后,一切从简》,《遗愿》,《我至今还是一个怕死的人》。每次拷问都令人心惊,每次解答都让她更加坚定地热爱生命和这杂草丛生的生活。

 

偶尔,她也会关注周围的社会和人群。以她独特的方式观察和思考与自己的生活息息相关的这些。《一只旅馆主义的鸽子》,《末日,其实就是个周末》,《这个世界越来越黑》,《我是个不关心祖国的人》,《我们的钓鱼岛》,《如果可以,我想省略这个二月二》,都是以某个生活事件或社会动态为背景的。她不大气,也从不狭隘。她以女性的温婉生活在嘈杂的人群中。

 

她放自己于红尘深处,以一棵草木的姿态芸芸生长,且娇花特立。

她是小女子,她有葳蕤草木心。

 

◆灼灼芳其华

 

它是她的。

它是诗歌,是她生活中盛开的一朵心花。

 

诗歌属于她。与她形影相随。

不在她笔下,即在她心中。

她的诗句洇染着她的兰草之息。

心植幽兰,其字自有芬芳。

 

正如一个人的个性不可复制,她的字没有人可以模仿。

她几乎只写诗歌,又绝对不把诗歌写成脱离人间烟火的标本。她把对生活的热爱倾注文字之中,不矫揉造作,也不枯燥乏味。

语文老师的功底,使她的措词和语法无懈可击。她从不使用怪异生僻的字词,从来都是从生活里顺手拈来,再用心打磨成闪亮的诗行。

她的每一首诗都犹如一幅华美的丝绸,光滑细腻,还带着柔润的质感。

又如山间的溪流,或淙淙,或叮咚,都谱写一首动人心弦的歌。主歌平稳推进,副歌琅琅上口。

 

她从不使用哗众取宠的意象,即便使用隐喻,也往往让人能够有迹可循。她文字的跳跃基于流畅的前提,她的高蹈绝不虚空。虽然有时你并不一定能够说出她的本意或初衷。

她用自己的字打开了人生墙面上的一扇窗,它的边框恰是为了让你窥见一角绝好的风景,除此而外的更多,是她赠予你的想象,哪怕是你喜欢的另一种格调。

 

正是这样的平和、柔婉和真诚,唤醒了很多人内心幸福的感受,激起了许多人对生活的热爱。这样的诗有正能量,这样书写的人越来越美。

因此,你大可以用无比挑剔的眼光去审视她的语言和语法,更大可以放心地享受这文字的魔法带来的舒适和美感。

 

她是世俗中人,拥有一颗灵慧心。

以满腔的爱吟唱生活,以安静的心发芝兰芳菲。

去听一听她心灵的歌唱,你或许会蓦然发现:哦,原来,你也如此。

 

——她来了。

安静而炽烈,朴实又华美,生动不厌推敲,现实不弃浪漫。

她说了你想说而说不出来的。

 

她是张家的女儿,单字为萌。

 

 

2014/7/29

 

 

心有草木,芳菲其华

 

众芳摘一朵,润润夏,润润心吧:

 

我想用一朵栀子花概括一生

 

青小衣

 

从初春到盛夏,我戴少量的首饰

化淡妆,穿宽松的白色素裙,平底鞋,一再控制情绪

语气和行为,从街头走到巷尾

接近群体

 

怀着小花刺,对世界质疑

却并不轻易伤人,把喜恶写在脸上,思考生命和永恒

即使在黑夜里,也不低微,不盲目索取

不事事推敲,不背叛白

 

夏至将至,我还爱上了眉清目秀

情一深再深

我愿意以挽救圣洁的名义,对你说出:爱

陪你唱一出老少皆宜的戏

 

你说过:女人都是幌子

但栀子花不是幌子。我的心没有变,我也不是

风飞过高山,即使不再相爱

我也会选择相守

 

栀子花又大又白,我想用其中的一朵

来概括一生

 

 

 

心有草木,芳菲其华

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有