加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,904
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悠悠斯古都

(2014-08-04 11:02:31)
标签:

原创文字

感悟经典

《古都》

文化

分类: 静空流云(散字)
 
 
 
悠悠斯古都

 

 

      因为抵触翻译作品,因为抵触那个国家,所以我很少读那个国度的文学作品,尽管它和我们一衣带水。

   但我还是读到了这本《古都》,川端康成曾获诺贝尔奖的作品。

   朋友说它的风格有点像沈从文。这激发了我阅读的兴趣。

   你不能不承认,人的偏好在阅读上会强烈地体现出来,就如饮食那样自然,喜欢什么,讨厌什么,不由分说,坚持决绝。别人说服也说服不了,劝阻也劝阻不了。爱吃肉的人绝对不能理解为什么有人竟然会把如此美味拒之千里。

   而《古都》便是适合我的一道“美味”。

 

    它是一部小说,而非是一篇散文,但却具有散文的悠然神韵。它描绘日本京都一年四季的景色,春天平安神宫的樱花,夏天北山的杉树,秋天的胡枝子白花,冬天的雾霭雨雪,每一季都是一帧给人无限联想的图画。它们是故事发生的自然背景,也是暗示小说主题内涵的意象。更有味道的是这四季里所有的节日,风土人情,传统礼俗,都别具特色。你一路读,一路走,仿佛你就在其中了,周围的一切都那么真实,亲切,好像你曾经来过。从这个角度上看,它确实很有几分“边城”的味道。

 

    而实际上它也正如《边城》,是一部纯粹的小说。它塑造了一对孪生姐妹——千重子和苗子的形象。小说叙述了她们不同的人生际遇,她们的邂逅与相聚。同样善良美丽,各有各的美好,亦各有各的忧愁。她们的形象与当时的自然景物、人文风俗融合在一起,是那一幅风俗画中活泼灵动的一部分,分明而又有些模糊,笼罩在淡然的忧伤和美丽中。与之相关的千重子的养父母、真一兄弟、秀男等人也各具个性却没有那么集中地呈现出来,他们仿佛被有意无意地提到,而又是那么必不可少,他们所起的作用不只是对于千重子姐妹的,也是整个自然和人文图画中的“众人”,有他们在,矛盾和症结才有所附丽,情节的发展才有了因由。

它的情节实在算不上紧凑,不过以季节为经,以人物为纬,编织起来的一个不算很长的故事。如果只讲故事,不过三分钟就能讲完。但读来却余味悠远,言有尽而意无穷的,不止是诗歌,小说也能。

 

    诺贝尔奖的颁奖理由认为他的作品“明显地受到欧洲近代现实主义的影响,但是,川端先生也明确地显示出这种倾向:他忠实地立足于日本的古典文学,维护并继承了纯粹的日本传统的文学模式。在川端先生的叙事技巧里,可以发现一种具有纤细韵味的诗意。”我深以为然。他的小说不侧重情节,人物也不刻意,像散文那般清淡柔和,像诗歌一样借助意象传达情感,兼具小说、散文、诗歌三者之长,不失为一种特色。如此想到沈从文也曾被提名过诺贝尔奖就不足为奇了,但他最终没有得奖不过是某些硬性条款的规定而已,从文学的角度看,中国作家决不是没有这个实力。

 

    还要注意这么一句:“他忠实地立足于日本的古典文学,维护并继承了纯粹的日本传统的文学模式”,充分肯定了他的民族个性。“只有民族的才是世界的”,一个作家只有立足于自己的国土,从自身出发,形成自己的风格才值得大加赞赏。因为他,使人对一个国家产生兴趣;因为他,使人想了解一个民族;因为他,使人敬重一个国家的人民。这样的作家才是真正属于这个国家和民族的作家。

 

 

                                             2014/7/20

 
   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有