加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,834
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山情水谊诗人心

(2014-07-01 18:37:15)
标签:

原创文字

感悟经典

唐诗山水

文化

分类: 静空流云(散字)

  山情水谊诗人心

                     山情水谊诗人心

 

翻唐诗,又见李白那首《赠孟浩然》:

吾爱孟夫子,风流天下闻。
    红颜弃轩冕,白首卧松云。
    醉月频中圣,迷花不事君。
    高山安可仰,徒此揖清芬。

更不禁为李白对孟浩然的这份真诚情感打动。

李白的一生诗作众多,赠人之诗也不少,但以诗赠诗人的却为数不多。给孟浩然的这一首是其中较有名气的诗作之一。在这首诗中,他不仅明确写到自己对孟浩然的喜爱,而且字里行间透露出对孟浩然的理解和赞美,并给予了他高度的评价。即便是后来同样颇负盛名的杜甫,也没有受到李白如此青睐,虽然杜甫的许多诗中都曾提到李白。

从一定意义上说,孟浩然“隐”而李白“显”。隐者退于山林,一般消极出世,孟浩然虽退隐,却也有积极入世的念头。这积极与李白的性格很一致。李白却不“隐”,他纵情山水,在积极的情怀遭遇挫折后,仍然能够保持高亢昂扬的姿态,模山范水,飘逸洒脱。可以说,李白本色是山水,而孟浩然是唐代山水田园诗派的代表,二人心气相投也就不足为怪了。

惺惺相惜,心契神会,两颗心在青山绿水面前真诚地碰撞。从这个角度说,他们是知己,是兄弟。而有一个人在李白的心目中是高山可仰的师长。这个人就是谢灵运。

李白一生曾登临过无数的名山大川,放在现在就是一骨灰级“驴友”,当时他能有什么样的登山装备呢?他在《梦游天姥吟留别》中写道:“脚著谢公屐,身登青云梯”,谢公屐是一种什么东西呢?《南史·谢灵运传》记载:谢灵运游山必到幽深高峻的地方。他备有一种特制的木屐,屐底装有活动的齿,上山时去掉前齿,下山时去掉后齿。对于常常登临的人来说,能设计出这样一种鞋子的人,无疑是令人敬佩的。李白称他是“公”,可见对他的尊敬和仰慕。不止这一篇,在李白的小文《春夜宴从弟桃花园序》中,有这么一句:“群季俊秀,皆为惠连,吾人咏歌,独惭康乐。”一家兄弟酬唱应答,李白认为大家都写得好,都是“惠连”级的,而自己“独惭康乐”,“康乐”是谁呢?就是谢灵运。他拿自己跟谢灵运比,并甘拜下风。我们现在看来觉得他这是自谦之辞,但以李白之心度之,这话却又是发自内心的。正因为崇拜,才会时时处处与他比照,奉他为最高标准。我们很少看到李白在诗篇中频频出现对一个人的赞美,而谢灵运就是其中几乎唯一的一个。

对于孟浩然,李白多的是偏爱,对于谢灵运,李白多的是景仰。他们都把一腔深情赋予了雄伟的山河,都怀揣一颗空灵飘逸的山水之心。他们在山水里无约而会,隔空相握,隔时相望。我们便有幸在这样的山水画卷里与他们以心重逢。

 

 

                                          2014/4

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有