加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,917
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十年镜花十年月

(2014-03-19 20:42:27)
标签:

原创文字

网络十年

文化

分类: 静空流云(散字)

              十年镜花十年月

                         十年镜花十年月

 

中坛看到我08年四月发的一篇日记贴,仍然在情感版挂着,仿佛是风雨中的一块旧招牌。但此时已是六年以后了。其中一篇提到最初的梦苑,猛然惊觉从上网到现在已经整整十年了。十年网络,多少人事沧桑,到如今,云烟散尽,只剩了现实真实的铁面。

 

这十年中,经历过的那些人都是开过我身边的花,曾经色彩鲜明或芳香四溢,陪我一起走过一段路,做过一场梦,唱过一首歌。有的赠我以玫瑰,有的予我以刺。无论如何,他们使我枯燥的生活有了乐趣,使我寂寞的内心有了依托。因为他们,我挣扎着走过了生活中真实的风雨和坎坷,艰难地复活了那颗濒于死寂的心。因为他们,我成长起来,并日趋成熟。因为他们,我能够坚持着记下这么多年琐碎的悲欢。

但他们毕竟只能陪我一季,在另一季时光里必定飘落。回望落英遍地,色彩已定格。没有逆流的时间,也没有可以找回的花朵。只有暗香偶尔萦怀,令人心生感慨。那时的联系人到现在几乎都归于网络的云烟深处,现在的联系人都是现实里客观的需要。那时我们说说生活说说艺术,现在的交流只是为了工作为了谋生为了某件或许重要的事情。

有人说网事如烟,这是肯定了网络的虚幻。虚幻没什么不好,它起码保证了那些人那些事的本色,使其多年不至变质。其超越于现实的真与纯,必然不能久存于现实,只能归于虚幻才能成就其原本。它们是高悬于墙上的风景,美好而不可能置身其中。

 

十年,网络从单位发展到家里,从电脑发展到手机,运用的范围越来越广,使用的手段越来越迅捷,涉及到的人越来越多,而我却离它越来越远。它已经由原来的精神寄托变成了现在的生活必需。

网络十年,仿佛也有不变的内容,比如写字。写字不是因为网络,而网络促进了写字的发生。

十年之前,我把日记写在本子上,把文章写在稿纸上。十年以来,我在网络上设日记本,在电脑上建电子档。

十年之前,我亲近笔与纸,十年以来,我习惯面对电脑屏幕。

十年之前,我灯下苦读挥笔疾书,十年以来,面对电脑不断提高打字速度。

十年之前,我的字藏在箱子里书柜中,十年以来,我的字大白于论坛上博客里。

十年来,由寂静到喧嚣,如今又归于寂静,写字的初衷未改,却不复当日的热情。

 

十年镜花今凋零,如今风无香。

十年月光清皎皎,一如既往。

 

 

                                           2014/3/17

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有