加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,917
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

短墙断垣

(2014-01-05 23:18:35)
标签:

原创文字

旧文

文化

分类: 静空流云(散字)

        短墙断垣

  
                        短墙断垣

 

◆艰苦的时光太难熬,人们才会每一分钟都力争改变,力争尽快摆脱。而当它结束时,你会发现,它赠予你的不仅有你意料中的收获,而且还有你意料外的惊喜。

安逸的时光太迅疾,人们往往还未及注意,它们已经大把大把地流逝了,并且除了面上的沟壑和顶上的白发,什么也没留下。

苦难不会终身相随,安逸也不会永远忠诚。苦难和幸福未知,而自己的意志可控。

因此,一个想有成就的人,要善于使用困苦这个条件,更要善于抓住平静的机会。在困苦中奋起要容易得多,在安逸时奋发多不容易。

 

◆别人未能注意的花,未必都怪别人没有眼光,不会审美。更多的是因为这花没有比别的花更艳,更香,或者更别具一格。也有可能是它占的位置不对,墙角和道旁毕竟不同。那么,花儿,你没那么多心可伤,却有那么多事可做。

 

◆月亮之所以迷人,是因为你不能得到。如果有一天,月亮完全归你一个人所有了,你可能也会为它的寒冷、枯燥、没有生机而心生厌倦。到那时,你可能又会觉得你曾拥有的地球比它丰富多了,生动多了。说到底,这不怪你,距离原本就是雾,能使所有你向往的都无比神奇。可惜,神奇只适合远望,不宜占有。这是多么无奈的美丽。

 

◆无论对于什么人,梦都是必不可少的。它之于现实的作用,犹如机器需要润滑剂,鸟儿需要翅膀。若现实是石头,梦就是围绕石头的一朵小花,即使不能改变石头坚硬的实质,也能令呼啸而来的风至此变得柔软几分。在你遍体鳞伤的时候,它拯救不了你,但它却可以治愈你的绝望,它是你昂首望天时陡然而起的一份勇气。

我们能去的地方太少了,梦帮我们完成。那些我们不能到达的时空,让梦帮我们走走。我们被束缚得太紧,让梦给我们松绑。

 

◆“历史是胜利者书写的”,这是大家都心知肚明的,为何还有人在正史的浩繁中咬文嚼字或断章取义?不过是徒然浪费自己的时间,也浪费别人的注意力。“以史为鉴,可以知兴替”,是有范围和限度的。

 

◆课间看到中厅的镜子前站了一队女生。有的在梳头,有的在拉衣领,有的在仔细地对镜子察看什么。仿佛是上古时代的女子,在临水顾盼。那时她们要见到自己也只能是在见到水的时候。当时爱美的女子,一定都喜欢水边,尤其是无风的水面,那是她们天然的大镜子,俯身可挽秀发,临水可照花影。只可惜不能摆到自家的桌面上,何况,若是有风有雨,这镜子都会失去作用。想要详端自己,也要抽了一个艳阳高照的日子,也许还要跋涉好几里山路、小道或是野径,那可真不是一件容易的事。难怪王宝钏会忘了自己长什么样,难怪“香泉影醮胭脂冷”。

 

◆早晨,一个小个子女生在用力地拖洗楼道。一个男生经过,笑着对她说:“哟,好可怜啊,要不要我给你写个人物传记?”女生一边拖一边说:“才不用呢,可怜之人必有可爱之处。”完全没有悲戚。真真可爱极了。

 

 

                                                                                                                 2013/11/25

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:挥手自兹去
后一篇:甘草子 冬矣
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有