加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,834
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心头有风天自蓝

(2013-12-26 08:22:25)
标签:

原创文字

旧文拾遗

文化

分类: 静空流云(散字)
      心头有风天自蓝


                            心头有风天自蓝

 

有这么几件事值得一提。

其一,一位日本的九十岁老太太,在其生日之际,出版了平生第一本诗集,并以其清新脱俗的诗风赢得了众多读者的喜爱,创造了可观的发行记录。

其二,池莉,中国当代当红女作家,曾于某年开通了新浪博客,但不久之后,又迅速关闭了这个空间。理由是:博客是一个乱人场。

其三,台湾女作家三毛年少时曾罹患自闭症,后历经人生波折,于极端荒芜偏远的沙漠以坦率洒脱之笔记录了自己多经磨砺的生活。于己,生有此欢,于人,此记可娱。

 

提及这些人,心头总有激情荡开涟漪。

论年龄,九十岁者,人生之末端,有幸站立于人生这个边缘的人大多在颐养天年,等待不知何时来风,吹熄生命之火。但她,却以最浪漫的方式给自己的人生添上了绝美的风华。也许,真的是人人心中皆有诗,但真正有几个人能从浮躁里抽身出来,遇到诗,写下美?浮世繁华,莫不是非要等到暮色垂天,才能于滚滚红尘里采到娇艳的芳菲?

论名气,如池莉者,除非没有可供交流的网络空间,不然,一定会粉丝芸芸,追捧者不计其数。但即便是有千万粉丝又如何?于作者,有什么意义呢?多少粉丝算多,多大人气算高?顶多对自己形成正面的鼓励反面的激励,抑或言行的压力。繁华,终是烟云,繁华可以散尽,实力才是根本。于繁华时处阑珊,智慧如她,当莫有几人能抵。

论挫折,三毛应该算是饱经之人。上学时受老师侮辱,恋爱时恋人离世,即便是我们看到的妙趣横生的沙漠生活,也无不饱含着她与生活抗争的艰辛。但给人们看到这些的时候,她已经走出来了。她说,说来说去,又说回到我。可谁也不能否认,那个“我”已经不再是那个有着狭隘阴暗心灵的人了。红尘难脱,沉溺是一种,挣扎是一种,超然是一种。三毛以自己实实在在的生活经历,踏踏实实的写作风格达到了超然的人生境界。

人生几十年,诸事纷纭,没有哪一个阶段是单纯的色彩,可供你随心所欲地绘制自己的人生蓝图。挣扎是本能,态度是能不能挣脱的关键。年龄,名气,挫折等等,可以是无奈,更可以是浮云,只要自己心头时有风吹,便可常常留下湛蓝。

 

 

                                          2012/6/25

 

                                                          心头有风天自蓝

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有