加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,834
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在倒流的时光里

(2013-04-11 17:39:27)
标签:

原创文字

连续剧之后

穿越与倒流

文化

分类: 静空流云(散字)

在倒流的时光里







                              在倒流的时光里

 


在倒流的时光里喜欢古装剧,毫不客气,也不挑拣。只要有时间可以放松,就直奔古装的时代。尽管我也常常能从中看出来一些明显的纰漏和瑕疵。但对于这些编出来的故事,我有极大的宽容之心。

也喜欢悬疑剧,却非常挑剔。不能太血腥,又不能太弱智。所以,常常是挑来选去,到最后,休息时间结束了却还是什么也没看成。

但,如果,既是古装,又是悬疑,那么,还有什么好犹豫?打开看就是了。

清明假,便与《大唐女巡按》一起度过。

 

首先为之一叹。为了那个时代,为了那个时代的人,更为了谢瑶环。叹谢瑶环一心为公,善良聪慧,却永失所爱。无论哪个时代,爱情都是不变的主题之一。但真正的爱又谈何容易。爱者不被爱,被爱者不爱也就罢了,最可叹两情相悦,却因种种客观和主观的原因而失之交臂。庙堂很高,江湖很远,戒律很多,爱与爱如何能坦然相守?

有时候想,不管不顾就好了,但谁又能不在三界之内,不被重重叠叠的因果和矛盾所系累?爱,最重,有时候却又最轻。爱,最不能舍,有时候却只能是唯一可以丢却的。

 

忍不住也为之一赞。赞武则天可以大胆任人,赞谢瑶环不辱使命,赞江湖英雄侠骨柔情,赞冷面豪杰忠心耿耿。甚至,也赞叹剧作者可以滴水不漏地铺排情节,从容辞令。

时代是武则天的时代,才有可能有女官堂堂正正地出现。无论怎样的时代,为官都不可能单纯。但谢瑶环单纯一心,只为秉公执法,凭着超凡的感觉和智慧,屡破奇案,不仅巾帼少见,即使须眉也难抵。

自古专心做事的人,都须有这么一种精神,想方设法,不折不挠。不想法设法,永远不会激发自己潜在的能力。如果不能执着坚持,那么一遇挫折,必定扰乱了自己最初的决心。

再疑难的问题,也怕有这样的精神。所有的问题,只要抽丝剥茧,冷静面对,都不是问题。谢瑶环总是能够在面对困境的时候调动自己所有的智慧和能量,另辟蹊径,使这些问题变得轻易。

 

回身剧外,此处灯火阑珊。我非伊人,伊人非我。没有随时从天而降的圣旨罗织各种罪名,也没有尔虞我诈的错综破坏生活的宁静,没有随处而在的危险,也没有处心积虑的陷害。日化天光,我可以自己安排自己,那些直面我的烦难,相比谢瑶环,我有太多的主动权。那朝纷纷扰扰步步惊雷,现世简简单单可操可控。这样我还有什么不心安?若如伊人胸怀江天,则此生此处春阔花酽。

 

曾有人问我,如果可以穿越,你愿意去往哪个朝代?我没有答案。想想,哪个朝代的钗裙都足以妆我,哪个朝代的亭台都足以留我,哪个朝代的花树都足以迷我。画廊小轩窗,水榭树映墙,红装闺阁,无限的前世谁堪想?我还是喜欢生活在现时代,尽管底色并不明媚,但遥远的可以近在眼前,还因为有爱,在同一个纪元。

 

在那样的时代里流连,在这样的时光里羁绊,我是从哪个时代穿越到哪个时代的蝴蝶?

 

 


                                                                2013/4/10


        在倒流的时光里

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小隐隐于此
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有