加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一场雪,一场雨

(2009-02-23 21:05:13)
标签:

原创文字

文化

分类: 静空流云(散字)

一场雪,一场雨

 

                                    一场雪,一场雨

 

一场雪,一场雨,几番寒暑?

岁月不看红颜瘦,自是逍遥。

 

——题

 

有多长时间不写字,有多长时间不更新博客和日记?我自己似乎也不记得。

只是沉溺于生活的水底,不似鱼草,正是沉泥。

 

这个年过得格外的不同。安稳地坐下来的时光很少,总是心在别处游走,或者此身在生活的路上奔波。

呆着,就是静止,静止就是腐朽。而我不愿意腐朽,也找不到保持呆着的合适方式,只好找些事情来做。其实,事情是不需要找的,它们列队等候我的安排。我选择了最难的那一个,装修房子。

半年来,我楼下的邻居们已经住进了三分之二,而我却因为忙,因为各种各样的理由,推到了现在。以校为家,或者四处漂泊。

是应该有一个真正属于自己的小窝的。那么,我何不开始着手努力?

 

四处探访装修的有关事宜和细节。从正月初七到现在已经装好了地砖和墙砖。也终于发现,其实,装修也是一种遗憾的艺术,无论你如何比较和选择,最后还是会发现原来那样更好。比如,我的地面,如果使用木质,总造价也不过贵上几千块,但是却省去了很多求人的麻烦。

然后,比较大的活就是装修墙面部分了。听朋友们说的那么麻烦,我真的没有勇气去继续了,一是因为我实在没时间去跑,二则因为经济实力还不足以满足我自己的装修设想。所以,想过段时间再说。或者,也可以选择包工包料做甩手掌柜,又怕他们做出来的不是我想要的那种效果。而许多日子就是在这样整日的权衡和矛盾中决策或者前行。

 

许多个白天属于奔波,许多个夜晚属于疲惫。那么,再也没有顾及网络和文字的时间了。

偶尔打开电脑也是看上几眼轻松喜剧,或者听上一小会儿歌,洗好便睡。

一日,看到论坛今年年选的入选通知,竟然发现,去年一年我竟然没有留下任何值得提及的哪怕一首作品。是我虚度了时光还是时光舍我而去?

有那么一小刻的失神。我虽从没在意过文字的下落如何,但是,我在乎我的时光落脚于何处,长出来怎样的风景。

我可以容忍自己沉默,但是却容不得自己消沉。

 

大家都走开了,只有我还是站在原处,茫然,不知所归。

只是低头行走。雪来冷自知,如今听雨,窗外边,处处春声。

 

路过我的人若看到我的灰暗,也应怜我,沈腰潘鬓,不胜消磨。

 

爱,自在心底。说出来的写出来的还有在眉边在眼底的。

一番新春待我来。

 

2009/2/23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:絮。
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇絮。
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有