加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为银狐《藏地悲歌》序

(2009-01-07 10:38:53)
标签:

原创文字

文化

分类: 静空流云(散字)

          任苦难行走,以心灵歌吟

                               ——银狐诗歌印象

                                   文/星飞

    在我以为,他是一个真正的诗人,是一个人生的歌者。是苦难的路上,不屈不就的坚强者。
    他就是银狐。

    初识银狐,是在中国诗人论坛。那时候还是老中诗的时代,大家很多,诗人济济,诗风纷呈。可是他的诗歌却以特立独行的个性,吸引了众多的注意。那时我只是惊诧于他文字间想象的绮丽和文笔的挥洒。而且其作品很多,质量也很高。让人不得不暗自敬佩。对于诗歌,只是景仰,对于诗人,却并无了解。

    之后的新中诗,很多人都散落未知之地。银狐却归来了,带着他独有的个性和生活积累,依然成就中诗的一道独特的风景。也渐渐从他的小说和散文中了解到一些他的经历。而他的诗歌更加以超然于生活之上的态度,表现出了别样的风采。看他的诗歌,往往看到的不是文字,而是生活。他惯于把生活中的经历以戏剧的形式表现出来,成为诗中之剧,人物鲜明,情节集中,却溢情于中。是诗,因为长于抒情;是剧,因为故事集中。一直以为,这是诗歌与戏剧的巧妙结合,更是叙事与抒情的最佳搭配。这一点,即使在现在的作品中也时有体现。比如《娜格尼苏萨》,《遇见贝姆的五种场景》。以诗的形式表现生活里的故事和经历,这是银狐的特色,也是旁的人学不来的。因为他抒情的浓厚也因为他叙述的生动,常常会在他的叙述中忘记了生活的种种苦难,也常常会在他的抒情中记取了生活的种种乐趣。

    其实,有哪些苦难是可以忘记的,又有那些乐趣会被轻易忽略呢。我不想说到银狐的生活经历和那些曾经与之相随的苦难。你不能不相信,对于诗人来说,苦难也许是一份礼物或者是一种财富。而银狐就是那个最善于接受这个礼物与财富的人。他把这些都变成了诗里的风景,笔下的感动。可以说,他的每一首诗都是自己对苦难的诠释,对幸福的意会,对生活的超越。

    个人一直以为,银狐的诗歌是可以分成两个时期的,入藏则是一个分水岭。之前的作品多以柔软见长,而之后的却显了凝重。或者说,前期的诗歌更多阴柔,而后期的作品更多大气。《藏地悲歌》选录的应该都是他入藏之后的作品。这些作品有很明显的地域色彩和诗人的鲜明个性。如果说前期的银狐作品个性特立,那么后期的这些令人更加只有赞叹。他是一个汉人,但是却很快地与当地的藏文化融为一体。他以诗人的悲悯之心,生活在哪里,书写在哪里,把爱深植在哪里。这可以从他之后的每一首诗里得到印证。藏地,一个神秘的所在,给了诗人一个灵魂的归宿。一种皈依也是一种升华。

    无论在汉地,还是藏区,无论什么背景背景和原因,他的爱始终渗透在每一行字的笔画里。他爱诗歌,他写。他爱诗歌,他建立了撒娇诗院。他爱诗歌,他在藏区建立了诗歌培训班,免费给那里的孩子上诗歌启蒙课。他把自己对诗歌的爱,从实际行动中表现出来。

    苦难,在生活里留下来的不是泪水,而是歌声,这不能不让人敬佩。有怨是写不出来诗章的。在困苦之中,在煎熬之下,只有超然的人才会达然成诗。银狐的诗歌每一首都是心血之花,淡淡说过倒不如不说,只让它们在心底里氤氲一种气息,幻化一种感觉。

   新年的起点,更期待银狐能够把苦难丢在身后,以心灵之歌感染更多的人。祝福着,也期待着。

2009/1/2
 
 
附:银狐修改版
 
                                  以心当歌,任苦难行走

                                                 文/星飞

    在我以为,他是一位真正的诗人,是一位人生的歌者。是苦难的路上,不屈不就的坚强者。
    他就是田勇。

    初识田勇,是在中国诗人论坛。那时候还是老中诗的时代,诗人济济,诗风纷呈。可是他的诗歌却以特立独行的个性,吸引了众多的注意。那时我只是惊诧于他文字间想象的绮丽和文笔的挥洒。而且其作品很多,质量也很高。让人不得不暗自敬佩。对于诗歌,只是景仰,对于诗人,却并无了解。

    之后的新中诗,很多人都散落未知之地。田勇却归来了,带着他独有的个性和生活积累,依然成就中诗的一道独特的风景。也渐渐从他的小说和散文中了解到一些他的经历。而他的诗歌更加以超然于生活之上的态度,表现出了别样的风采。看他的诗歌,往往看到的不是文字,而是一种想象的生活。他惯于把生活中的经历以戏剧的形式表现出来,成为诗中之剧,人物鲜明,情节集中,却溢情于中。是诗,因为长于抒情;是剧,因为故事集中。一直以为,这是诗歌与戏剧的巧妙结合,更是叙事与抒情的最佳搭配。这一点,即使在现在的作品中也时有体现。比如《娜格尼苏萨》,《遇见贝姆的五种场景》等。以诗的形式表现想象的故事和经历,这是银狐的特色,也是旁人学不来的。因为他抒情的浓厚也因为他叙述的生动,常常会在他的叙述中忘记了生活的种种苦难,也常常会在他的抒情中记取了想象的种种乐趣。

    其实,有哪些苦难是可以忘记的,又有哪些乐趣会被轻易忽略呢?我不想说到田勇的生活经历和那些曾经与之相随的苦难。你不能不相信,对于诗人来说,苦难也许是一份礼物或者是一种财富。而田勇就是那个最善于接受这个礼物与财富的人。他把这些都变成了诗里的风景,笔下的感动。可以说,他的每一首诗都是自己对苦难的诠释,对幸福的意会,对生活的超越。

    个人一直以为,田勇的诗歌是可以分成两个时期的,入藏则是一个分水岭。之前的作品多以柔软见长,而之后的却显了凝重。或者说,前期的诗歌更多阴柔,而后期的作品更多大气。《藏地悲歌》选录的应该都是他入藏之后的作品。这些作品有很明显的地域色彩和诗人的鲜明个性。如果说前期的田勇作品个性特立,那么后期的这些令人只有赞叹!他是一个汉人,但是却很快地与当地的藏文化融为一体。他以诗人的悲悯之心,生活在哪里,书写在哪里,把爱深植在哪里。这可以从他之后的每一首诗里得到印证。藏地,一个神秘的所在,给了诗人一个灵魂的归宿。一种皈依也是一种升华。

    无论在汉地,还是藏区,无论什么背景和原因,他的爱始终渗透在每一行字的笔画里。他爱诗歌,他写。他爱诗歌,他管理诗院。他爱诗歌,他在藏区建立了诗歌培训班,免费给那里的孩子上诗歌启蒙课。他把自己对诗歌的爱,从实际行动中表现出来。

    苦难,在生活里留下来的不尽是泪水,还有歌声,这不能不让人敬佩!有怨是写不出来诗章的。在困苦之中,在煎熬之下,只有超然的人才会达然成诗。田勇的诗歌每一首都是心血之花,淡淡说过倒不如不说,只让它们在心底里氤氲一种气息,幻化一种感觉。

    新年的起点,更期待田勇能够把苦难丢在身后,以心灵之歌感染更多的人。祝福着,也期待着!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说你,说我
后一篇:此此彼彼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说你,说我
    后一篇 >此此彼彼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有