加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又说秋景

(2008-10-04 23:49:22)
标签:

原创文字

文化

分类: 静空流云(散字)

 

又说秋景

 又说

 

之一  西门豹碑 

 

西门豹碑,我一直认为它也是风景。因为在传说里,这个有着奇怪姓名的人有着令人敬佩的传奇故事。

 

 当年的漳河一定是很美的,水流清澈,绿柳成荫。只是因为河水的泛滥,才导致了迷信的横生,才引发了一个很可笑的骗局。西门豹是那个清醒而睿智的人,能在迷信重重的烟雾中,看清事实的真相,并果断地采取措施,用智慧和勇气打赢了这场人和神战争。所以,在漳河两岸的百姓心目中,西门豹绝对是一个造福一方的英雄,起码也是一个好官。对于这样一个人,赢得百代敬仰也是理所当然的事情。拥有一座辉煌的祠堂和庙宇都不算过分。

 

 我们周边的古迹里,就有西门豹碑的名号。想象着它的繁华,却总没有机会去寻访。今天去的时候也是事先看了路边的标志,然后一路寻去的。谁知走出去很远还是没有找到。打听路边的老人,说我们已经走过去了。回头再找,还是茫然。又问了人,才知道我们原来已经在目的地了。

 

 顺着指引上去,看到的是107国道公路线和铁路线之间很狭小的地带里一座破败的院落。看上去更像是一座已经被废弃的农家小院,只是没有围墙。最醒目的就是东西向的一座碑,碑面分三块,上面的字迹已经完全模糊,只有些许小楷或可辨认。碑顶是有的,但是很简陋,荒草很盛。

 

 其余,就是散落在这个院子里的小房子,说是房子,也不过是砖垒起来的一个狭小空间,里面没有别的,就是一个砖台和上面看不清楚字迹的纸写牌位。灰尘很厚,好像也曾有人供奉香火,但是,荒败是毫无疑问的现实。院子里有几棵梧桐树,落下来厚厚的叶子。一片秋天的萧条。这就是当年威风八面的战国邺令碑?一时,真的让人感觉到世事的沧桑,时光的无情。

 

终究没敢拍下来这一张碑的照片。在心里面,它是带着光环的。那就如此定格这个传奇和人物。

 

之二  漳河水

 

 由来已久的一条河,它流过的历史和文化,足可写成不止一部戏剧。

 它曲曲折折地行来,断断续续地生长。

 几度变迁,几度改道,如今它是两个省份分明的界限。

 冀南,豫北,息息相关。

 

 小时候的很多记忆都是和这条河有关的。

 河流改道给两岸带来的纷争,河水带来的欢乐,河水带来的灾难,说也说不完。

 生活在这里的童年谁的记忆里没有水,谁的梦里没有鱼,谁的回想里没有欢声笑语?

 

 一切皆是因为有水。可是,水,是最易流动的。它漂着水草,照着白鹭,也终至消瘦成土。

 有很多年了,漳河名不副实,一滴水也不见了。宽阔的河底种满了开荒出来的庄稼。

 谷物粮食喂养人的胃,但是,河水滋养着人的精神。

 掠过的眼神总是带着焦躁和心底的叹息:漳河水呀,天上之水。

 

如今,漳河又有一些断断续续的水流了。有水就有风景,虽然不能再现当年漳河的泱泱风采,但是,这些黑黑的片断之水,也足慰心底里的渴盼。

 寻去漳河,水来秋意美。

 

 

 2008/10/4

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:浅睡眠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >浅睡眠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有