加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教师。节

(2008-09-10 17:06:30)
标签:

原创日记

工作记录

文化

分类: 静空流云(散字)

 

2008年9月1日星期一

 

此刻,终于安静下来。一切仿佛从来就是如此。

而我知道从今天开始,我就又被无形的绳索逃牢。

上午一直在和学生以及家长喋喋不休地说。问题多得让我想像不到。好歹是学生基本报到全了。远路的住校生也基本安排妥当,上午便过去了。

中午回家吃饭真的很不想动,随便吃了一点面,也不敢休息,就奔学校来。虽然我知道这些住校生都应该可以照顾得了自己。只是我不放心而已。说实在的,这两年只接初三不任班主任,散淡惯了,现在一旦挑起来担子,真的感觉很沉。

好胜之心真的不是一个优点,它会害人时刻不得安宁。

下午更需要我事必躬亲。排座位,选班委,领书发书。还有一场劳动。学校竟然指定初一年级清理学校花坛的杂草,我们的劳动范围虽然不大,但是由于没有劳动工具,做起来也很是艰难。学生又不熟,往往叫不上来名字,一遍一遍地问名字,亲临指挥。也趁机把教室的卫生打扫了一遍。放学铃响时,正好差不多结束。还是有一些学生没有离开,有各种各样的问题问,虽然我已经说的够多够清楚。我想,以后不能再这样,先要什么也不说,等遇到什么问题再说什么问题。不然,浪费的口舌太多。这一天下来,几乎一直在不停地说。嗓子也开始疼起来。

还有一件事需要一说,我暑假辅导班里的一个女生,成绩很好,却没有分到我们班,这多少让我觉得遗憾。

今天共报到五十八人。今晚住校生十二人。

晚自习学校安排住校生一起开会,然后收看中央二套《开学第一课》。我出去吃饭。暂且放松吧,把这一天的饭都补上。自己吃了满满两盘菜,把个陪着吃的人看了个呆。

 

 2008年9月2日星期二

 

算是正经开始上课了。

可基本上还是我独守在教室。

英语课本没来,英语课归了我。微机课老师没来,微机课也归了我。美术课老师在忙着换办公室,也不想上,但最终还是去看了半节班。想想这一天下来,又有一半时间归我支配了。虽然我已经做好了任劳任怨的准备,但心里还是很不舒服。因为,今天有些事务涉及一些人,结果去找,我起码被三个人绊住,他们不在,班里有些事就只好拖着。我劝自己不要生气。本来就是分配不公的,也不是今天才开始。有些人上完课就走人了,有些人甚至没课,来看看便走,学校开会或者有什么事才来。只有这些班主任被严严地绑在这里义务劳动。没有班主任费没有自习辅导费,除了实属无奈,灵活的人有本事的人谁还做班主任啊。

而某些学生也开始露出了小学时的毛病,下课追逐打闹,上课铃响了才往课堂里跑。同学之间的纠纷也开始多起来。我想,我的脾气还真是改得多了。看到这些没有实现的我的规定,竟然可以不真的生气。还有那个毛遂自荐的班长,我真恨不得立马把他撤了,班里的许多不良行为竟然都有他。可是,既然宣布了,就容他一个周。

 

今天做了很多事,也有很多事还没有做成。想写的字变成了枯萎的草丛。只做这几行干燥的记录。

 

2008年9月9日星期二

 

昨晚几乎一晚没睡。

先是大男生宿舍一直不关灯,里面人声鼎沸。我敲窗户,告诉他们我就在窗外站着,并且要站至少半小时,要等他们都睡着了才会离开。这下安静多了,可是,我不敢离开,时不时按一下手机上的键盘,让某些不睡的学生知道我还是在的。夜晚有些凉了,我穿的背心几乎不起任何作用。星星一颗也没有。应该是安静的夜晚,应该是属于自己的时间。而此刻,十一点十六分,我属于夜晚的冷,属于焦躁不安。到十一点四十分,基本上安定下来,我才去大女生宿舍看看,还是有许多人在嘀嘀咕咕地说。我提醒她们时间,然后下楼来,最后一节台阶没有操心,一下子扭了脚。索性坐在楼梯口自己按摩。正好值班的几个人过来,陪着我说了半天话。慢慢走回我的办公室,心还是留在那两个最乱的宿舍。

好不容易睡着,忽然被一阵吵闹声惊醒。我以为宿舍出什么问题,慌忙出来看,原来是初二女生宿舍都起床了。我们宿舍看来没事。此时是三点二十。却再也不能睡着,校园里仿佛黎明时分的嘈杂。说人家也不听,不如不说,然后继续去睡。迷迷糊糊到六点半,起床收拾去上我的早自习,发现班里无论女生男生几乎都在课桌上趴着。他们用行动证明了昨晚我辛苦的失效。

中午去妈妈家,吃完饭想稍微休息一会。一个电话把我叫醒。原来是一个学生家长,说是孩子昨晚在大宿舍被打了。我还真是奇怪,我昨晚盯着也会出事?问问原来是我去之前打的,我不禁问他,当晚我去宿舍他为何不吭声。说是打的人不让说。我都晕,不让跟我说,回去跟家长说管啥用,最终不还是要找到我?家长好像很生气,说要去学校等着我。我也有些生气。看来我昨晚真的是白费功夫了。

慌忙起身,一路上接到家长三个催促电话。快到学校的时候,接到老大电话,问我在哪里,要我直接去校长室找他。我就知道肯定是家长找的校长。听校长的口气,好像冬天。进校门看到门岗上有一对夫妻模样的人。没理他们,直接骑车到校长办公室。初一班主任都在,我看来是最晚到的。校长说初一班主任管理不力,刚开学就发生打架事件,而且是多人打架,而且涉及到几个班,而且班主任竟然不知道。我就解释昨晚的情况。这时候家长也进来了,果然是等在门岗的两个人。我很没好气。尽管我在路上已经暗示自己很多遍,遇到什么情况也不能生气。老大也有些真生气了,把那两个人撵到了门外,说是一会让班主任解决。无非是要我们多操心,少出问题。我心里话,我还能怎么操心,总不能守着学生寸步不离吧。何况刚住校两天,为什么就不能给学生时间让他们适应呢。这一个大宿舍三四十人,谁能保证不出任何状况。

不过,也真的害怕学生会受到伤害,赶紧回班找到这个被打的学生,既为着了解情况,也看看他的状况。说是背上被踢了几脚。我看到他好像没事,也就放了很大的心。追查出来的人是我们班的某学生,找了外班的学生来打的。让我好一顿生气。这糊涂孩子。

好说歹说,让家长先走了。然后我去班里找那个肇事的孩子,了解到的情况大约一致。就当全班同学点名批评并且让他写出书面检讨和保证书。目的也有一个,就是要以儆效尤,以观后效。下午放学,打电话给被打孩子的家长,告诉他处理结果,以及两个孩子都已经和好的现状。结果,家长一听就不高兴了,认为自己的孩子受了委屈,我处理的太轻。我说,你想怎么处理,他说要这个孩子公开和自己的孩子道歉,而且要见到一起打架的孩子,让他们当着家长的面给自己的孩子赔礼道歉。我没解释那么多,就答应了。

晚上上晚自习前,我听到有人敲门,一下子进来七八个小伙子和两个家长。我问他们干吗,说是要那些肇事的孩子来给自己的孩子道歉。我便说你来这么多人不管用,会吓着孩子的。他说就是要来吓吓他。这时候门岗上的两个人进来了,然后校长也来了,说,你们如果这么来,学校就不管了,你们自己解决好了。其中一个家长赶紧解释,并且把这些年轻人送到了校门外。

我这才找了那几个肇事的学生过来。要他们当着家长的面,给被打的孩子赔礼道歉。可是,他们刚到我办公室,那个家长就要冲过来打其中一个孩子,我们几个人拦开了。都劝导那个被打孩子的家长。家长恶狠狠地骂了他们一通。因为我事前做的工作,不许他们说话。就任他说完了。我说要他们写检查和保证书给我,保证以后再也不会跟他孩子找事,并且保证如果被打的孩子有什么后遗症,这些孩子及其家长都要承担责任。家长也在众人的劝说下,同意我的处理意见。也在众人的劝说下离去。

然后去跟老大交代结果。老大说,以后再遇到这样的事情,不要叫学生直接来见家长,他们要是打学生怎么办,你的责任就大了。我想,真是的。我只是考虑到被打孩子的委屈,却没有考虑家长的水平。

这一天,又说了多倍的废话。此刻即使咽口水,嗓子都疼。只是,我考虑了被打的学生,打的学生,家长,校长,却没有人考虑我。庆幸的是,说话一向难听的老大,这次没有对我口出恶言。

可是,这样如履薄冰的感觉,真的很不痛快。如果承认自己不能干就可以解脱,那么我愿意做这个不能干的人。

 

 

2008年9月10日星期三

 

今天是教师节,我们自己的节日。

收到了一大堆以前学生的祝贺短信。我想,我虽然算不上桃李满天下,但还有几个人记得曾经有一个以老师身份和他同行的朋友,我应该也是快乐的。

可是,快乐真的很是难得。比如早晨四点多被学生喊醒,比如看到学生从上铺摔下来满头是血,比如我踩着未露端倪的晨辉带着学生慌忙去找医生包扎,比如跟学生家长小心交代耐心解释……我实在没有心情回复任何一条短信。只是反反复复地只说两个字:谢谢。

我不稀罕教师节的礼物,但是,真的很想放假。我奇怪,为何国家法定假日里,就不规定教师节老师可以休息一天。哪怕只是一天。

我不怨天尤人,只是这么多波折让我不能不失去对自己的信心。

所以,忽然间喜欢上了那些俗套的祝福,哪怕只有一句话跟我说,节日快乐!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:晴笺秋韵
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇晴笺秋韵
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有