加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

风景

(2008-08-03 21:46:42)
标签:

原创文字

文化

分类: 静空流云(散字)
                                   风景




    一直以为风景是独立的。它存在就是存在,它美好就是美好,可是,我现在发现,全非如此。
    那年“五一”去西安,因为心情的缘故,也因为客观的缘故,到现在想起来,西安的古城墙仍然让我窒息。甚至总是有一种非逃离而后快的感觉。从华清池到秦始皇陵,当时的骄阳如今依然让人难以躲藏。风景,我喜欢纯粹的风景,没有人的介入,自然到原始的状态。即使是风景图片,我也喜欢没有任何人在,风景的独立成就了风景的魅力。可是,哪一种风景能够独立到与人无关呢?
    景由心生,景自心灭。
    凡事若有心,那么一切都非客观。
    在真正的风景面前,只有一双眼一颗心。其它再没必要。



    近处没有风景。
    喜欢旅游,去过一些很远的地方,也有很多向往的地方还是在梦里存在。我没有古人的理想,非要读万卷书,行千里路。但是,对风景的向往就好像与生俱来。而这风景总是以遥远的距离构成对我极度的诱惑。
    心为形役,越来越沉溺于生活的汪洋时,远方甚至成了一种缥缈的梦。
    想来,我身边的一些景物不也是一些远方的人不辞辛苦来追寻的吗?那么,何妨走近身边的风景。
    岳城水库就是这样一个风景。甚至不足一小时的车程,而我即使路过,也没有真正地欣赏过。我更喜欢有水的地方。如果没有山的巍峨相衬,这水便是自由自然的天地之宠,极尽柔媚。人在它面前丢弃的何止是心内烦杂,那么如许的红尘滚滚都显得微不足道。
    清水濯我足,清凉自在心。
    浩瀚之水,雾锁远方。水派生的鱼,仿佛是我的前世,一些刺身怀不露,一些爱矢志不渝。我说,鱼有没有天长地久。其实,我不想知道这个答案,宁愿它没有答案。
    水草丰茂。有一些清浅的水留下来一些细碎的风景,这可以容得下两个世界。只有两个。
    喧闹之中,风景必然荡然无存。
    风景在远方,更在心中。
    仁者乐山,智者乐水。我何妨如此。



    看风景的时候,总是想到我刚刚参加工作时那段寂寞的时光。
    那个位于乡下,却名气很大的学校,网络了甚至省内许多地方的学生。人不少,但是可供娱乐的方式却屈指可数。学生还有学习可做,近处的老师也都可以回家,剩余这些不能天天回家的人只好凑在一起打扑克。可是有不喜欢的,比如我。能做什么呢?
    读书,书也有限。
    “普九”来的时候,我们得到的最大实惠就是拥有了一台电视。大家一致同意放到教学楼敏的办公室。这里地方宽敞,再多几个人看电视也盛得下。那时候看得最多的就是音乐节目。放学以后,还没有开饭,几个人围着电视看歌,每一首听起来都味道十足。奇怪的是,回到自己的办公室,一个人再听却感觉平平。
    这也就是所谓独乐乐不如众乐乐?
    风景也是如此。
    一个人看风景,风景是一种。许多人一起看到的风景绝对会与此不同。最重要的是,和你一起看风景的人,志趣相投的旅伴会带来赏心悦目的风景。这正好像听一首歌,与你一起倾听的人,若是知音,那么必定高山流水,弦和乐鸣。反之,也必定会索然无味。
    哪怕是很不起眼的一座土丘,哪怕是一带并不灵秀的瘦水,因为和你一起欣赏的人令你喜欢,那么,这也便成了独特的风景,两个人的风景。
风景决定于与你一起看风景的人。
    谁说不是呢。

2008/7/26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有