加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

停电的上午

(2008-06-26 20:45:41)
标签:

原创日记

文化

分类: 静空流云(散字)

停电的上午

停电的上午

 

还是没电。

从昨天下午电闪雷鸣之后,到现在上午已快过完。

平日里总是盼着能有清闲的时光用来读书写字,今天倒是真的清闲了,不光没有工作要做,也没有琐屑要忙,甚至也没有电视可看,没有网络可上。完全地清闲,却令人手足无措。原来,寂寞时可以用来完成心愿的,也是消磨的最大理由。

把房间好好收拾了一番,书籍报刊分门别类放好,擦好了桌椅,扫好了地。电,还是没来。

坐在书桌前翻出两本杂志,顺手也旋开了台灯的开关,不知道这是在读书呢,还是在等待。很快翻完一本,电没来,人空累。

窝进沙发继续看书,或者继续等待。

看别人在文字的舞台上神采飞扬,返身看到我的庸庸碌碌。我没有振作的理由,尽管也没有消沉的理由。

我做的都是必须做的。排除奈何和无奈的心理因素情感态度,我是在生活着的。

前天小双问我暑假的安排,我理智分析之后,肯定今年不会再接手毕业班,我应该有一些可以自由支配的时间了。我若是把这些时光理想化,它们就一定属于辽远的大海和层叠的山林。但这理想更多具有梦的实质而非计划的切实。一份工作就已经把所有暑假都固定在一个空间,何况还有我的空中楼阁需要我事必亲躬。剩余的零碎时间能不能完成读书写字的心愿都难说,还能奢望什么。

想来,人要活着,要健康地活着,快乐地活着,美丽地活着,真是一件很奢侈很铺张的事。更不要说幸福地活着。那付出的时间和代价不是我敢想象的。

双说,早晨一起去跳舞。我不答应。懒觉的魅力胜于健康美丽对于我的诱惑。那晚上呢?晚上要睡觉,要上网,要看电视,要喝茶……是哟,怎会竟没有跳舞的时间?

任何想法都属于想的范畴,都可以付之一笑。

可是,电怎么还不来?

那就躺一会吧。沙发怎么也不如宽大的床更让人放松。

不自觉地想到了素心。那个昨夜发短信给我的女子,除去想念,那些骨子里的认同感常常让我感动。想必她也和我一样感动着。太一样的两个人,言语都属累赘。

很多事实,我不认为我错。但我以不偏不倚的理性的言词对她说,她的回答亦和我想的一样。

“请不要给我忠告,让我去犯错”。

如此,再无后悔可言。

人生是需要付出一定代价的。而为了人生的某个目标或者梦想,所付出的就更是不可限量了。

既然无悔,何须多说。

在《读者》上看到一句言论:“如果你想走得快,那么,你就一个人走;如果你想走得远,那么就一起走。”

反复思量,素心,还有我,以及那些与我同在的人,都要把它放在心里,掂量一番。

敢于追逐的人,是令人敬佩的。

而我,越来越安于现状。四面八方都是距离,我在距离的中央。你可以看到真正的孤独,也可以看到同样的舒适。

十一点三十分,我的期待还保持着期待的性质。这个上午很快就过去了。两本杂志,一篇日记而已。

对于那个落空的期待,却并无十分的在意。

还有什么样的生活使我不能适应?

起床洗一把脸,为自己做一顿比较丰盛的午餐。一定要有辣椒,大蒜,醋,以及些许白酒。

下午,即便无电,又有何干?

 

2008/6/26

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有