加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅浅黎明淡黄昏

(2008-06-24 22:52:12)
标签:

原创文字

文化

分类: 静空流云(散字)

浅浅黎明淡黄昏

 

浅浅黎明淡黄昏

 

我爱黎明,更爱黄昏。

 

它们是时光的两岸,分割着河流和田野。河流是昼,田野就是夜。也许,反之也是。

 

凡是喜爱,大多不能说清楚原因,只能模模糊糊地说,我感觉,好像就是。

 

黎明是足以令人赞美喜爱的。因为它的朝露晶莹,因为它的霞光初绽,因为篱笆上的喇叭花号角清脆。它总是匆匆赶路的年轻人,只有勤快的人能够追上它的脚步。而我,越来越难以和它碰面。毫无疑问,它是充满朝气和活力的,可是,当我匆匆走出屋门,往往只能看到它走过去的背影。因为对于夜晚的沉溺,黎明只成了一个太容易忽略的过渡,是光阴的故事里一个重要却很细小的铺垫,是一曲交响乐的轻盈而短暂过门。就那么不经意地翻过,已经是另一页的开始。

 

时间只有两段,白天的喧嚣和夜晚的沉静。那么,黎明就是归属于白天的。它引起的段落是忙碌,是纷杂,是滚滚不息的红尘。人们即使有时间面对它,往往也是没有心情去品味,更别说去欣赏。黎明,总是和“出”联系在一起,从夜晚的安静里走出来,面对的就是一个繁杂的世界,一大堆需要解决的问题,一整天要面对的生计。它是喧闹的起点,是熙熙攘攘的开始。

 

因而,黄昏更其可爱。不仅仅因为它的夕阳迷人红,因为它的群鸟皆归去,更因为它的神情太安详。如果说黎明是白天的起点,那么,黄昏就是夜晚的开端,它是属于夜晚的。所以,它具有夜晚所有的魅力,却不带有夜晚浓浓的蛊惑。它根本上是淡的。一切喧嚣淡去,一切红尘落定,一切杂乱收拢。黄昏,它是和“归”联系在一起的,忙碌了一天,从白天的喧嚣里走回来,它引起的是长长的一段休止符,面对的是一段可供疲惫休憩的时间。

 

如果说黎明匆匆,那么黄昏就是从容。从容地归来,从容地抹平,从容地恢复。一切都暂时安定下来,人们可以有时间去看看天边的云彩,有时间去观赏鸟飞的痕迹。更重要的是,有心情去品味这个时间里的一切,白天里干燥的乏味的,此刻怎么都变得那么润那么酣?哦,原来它是安静的源头,是淡淡的最初。

 

相对来说,黄昏是最具个性的,也最没有个性的。没有人能够画出来真正的黄昏,它的颜色你调不出来,更别说给它命名。更没有人能够写出来真正的黄昏,它的气息你说不出来,更别说你面对曾经在白天里伫立过的山峦,白天里飘过的风,白天里逝去的河流。在此刻,你能说的也许只有一句:真美。

 

它美得变幻莫测,美得不厌其烦。所以,你即使想歌唱也不能,因为任何音符的组合都不及这沉默,不及这鸟翅划过的声响。还有,灯光下的人影,田野里的安宁。这些,你不能谱写的,连惊叹也不会。它不喜欢惊动。它以它的个性存在。

 

黎明浅浅地过渡,黄昏淡淡地引起。时光就这样一去不回。

 

2008/5/30

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光,时暗
后一篇:停电的上午
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时光,时暗
    后一篇 >停电的上午
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有