加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闭门即是深山,读书随处净土

(2008-05-31 20:57:10)
标签:

原创文字

文化

分类: 静空流云(散字)

闭门即是深山,读书随处净土

 

闭门即是深山,读书随处净土          文/星飞

人,往往就是这样,没有的东西疯狂追逐,拥有的东西却视而不见。

要不然也不会有“书非借不能读”的感慨。

明初文学家宋濂给自己的同乡后学写赠言的时候有这么一段话:“余幼时即嗜学。家贫,无致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。”借书,抄书,寒天路远,此景此志不知道感动和教育过多少其后的文人少年。也许正因为一书难求,所以才会如此珍惜吧。不知道当时可有藏书者肯对一本书付出如此的虔诚。

时至今日,现代化的印刷和出版手段,真正促成了“书海书山”的形成。如果你肯“勤”愿“苦”,那么,绝对可以凭舟渡海凭路攀山。随便一个书店的藏书,就足够你读上十年半载。

可是,文明中的人,十年半载又能真正读上几本书呢?

这样一问,才想起来:哦,是有很久都不读书了。为什么不读?这绝对可以排除无书可读的情况,理由仿佛只有一个:没时间。这让人不得不感叹,读书时间怎么都留在了很久以前的过去。那时候的白天,人们劳作之余案牍之间在读;那时候的夜晚,人们囊虫映雪在读。那时候的人们好像都很悠闲,起码还有时间可以挤出来。现代的时间密度都很大,工作期间忙着工作,休闲时间忙着休闲。仿佛连喝咖啡的时间都难得有呢。忙,就一个字。看来,“时间是海绵里的水,只要挤总是有的。”这句名言也不是颠扑不破放之四海而皆准的真理。比如现在,对于读书来说,它就漏掉了一个普遍现象。

其实,时间不是问题。问题只在于心境。仔细想想,一天之中真的是每一小时都在做事吗?也不是。偶有闲暇,还想放纵一下:打打牌,喝喝酒,上上网,聊聊天,其它云云尔尔。生活就是万丈红尘,它喧嚣着裹挟着现代生活中的人们,让他们不能安心止步于文字之间。

哪里有安静的时间,哪里又有安静的空间呢?

“闭门即是深山,读书随处净土”,明代文人陈继儒的这则读书联难道不是给我们的一个极好的提醒?

一切都只在于心境。若有心静,那么,何必非得深山净土,也何必非要闭门才能读书?结庐在人境,而无车马喧,是需要自己用心创造的。

2008/5/28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有