加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,693
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

剩下大把的时间做什么

(2008-05-28 22:22:06)
标签:

原创随感

文化

分类: 静空流云(散字)

剩下大把的时间做什么

 

                  剩下大把的时间做什么   文/星飞

总有一些人在感慨:人要是不吃饭不睡觉就好了,一天可以省下来多少时间啊。

是呀,一天二十四小时,别多睡,按科学理论规定的八小时,就占去了人生的三分之一。再加上吃饭的时间,也不要多,就是快餐也要一天花上三个小时的时间吧。还别说自己买菜做饭,刷锅洗碗。还别说时不时地聚餐,宵夜,咖啡时间。那么,二十四小时就剩下十三小时了。那么,一天就不是二十四小时了,而是十三个小时,只有这十三个小时在真正地醒着,活着。这样想起来,真的感觉是时光催人呢。即使不说珍惜,也让人恨不能把那些可以节约的时间都节约下来,以尽可能拉长这时间的河流。

可是,时间不听任何人的劝说,它绝对任性地我行我素。你可以认为它长它短,它静止或者飞逝,都不关它的事儿。它只管走自己的路,以公正的姿态不偏不倚的作风。聪明的人们,便想到了改变自己。不睡觉或者不吃饭的想法就是最单纯最可爱的一种。

只是这些人没有想到,任何事物要维持存在都是要付得起必要的代价的。人要保持活着,起码的一个条件就是要吃饭睡觉。没有这一个基本条件,便无从谈到活着,更无从说到节约。皮之不存的时候,再说到毛的存在,只能算作笑谈。

何况,如果真的可以不吃饭不睡觉了,那么人生所缺少的乐趣可不止于吃饭睡觉了。恐怕许多人要活不下去,不仅仅是从生理的角度而言。你不能不承认,吃饭,它不是一个简单的动作,它是一种享受,与之相关的做饭则是一种艺术。工作之余,劳累之后,一顿丰盛的或者简单的饭菜带给你的快乐更让人领略到生活的无限美好。你同样不得不承认的是,睡上一个安稳踏实的大觉是人生的另一种享受。它带给你的活力和信心往往是你对早晨的喜爱和黎明的赞美,更是超越生活中众多繁杂甚至苦难的一双轻灵的翅膀。一觉醒来,事实也许没有改变,但是心态可以改变成一种极佳的状态,这怎么能说睡觉浪费了时间呢?它其实就是加油站润滑剂转折点。

若是真的可以有一种东西只吃一点点,从此以后,一直到死都可以不吃不睡,我想没有人会去尝试。因为,剩下的大把的光阴去做什么?

那时候你再也没有借口说,我要去吃饭,我要去睡觉。你只能做醒着的状态里有用的事儿。

二十四小时学习吧,二十四小时工作吧,二十四小时打麻将吧,二十四小时游戏、喝酒、娱乐、聊天吧……然后,你会发现,这些有用的东西其实才是让人累的讨人厌的事儿,它们更让人感觉到人生漫漫时光缓慢乐趣寥寥。

你会发现你有兴趣的事,在这样的夜以继日之后变得再无兴趣。

临近毕业的冲刺阶段,班里的一个学生跟我说,不想上晚自习了。我准了。然后不久他又来,说早自习也不想上了。我让他给我一个理由,他只说,太困。醒不来,白天容易打瞌睡。他的聪明让我钦佩,敢在这个关头提出来休息也应该需要十足的勇气吧。起码在我他还是第一个这么做的人。

不敢在班里推崇他的做法。毕竟有的人需要拉长的时间来弥补过去的遗憾。只是提醒适当的休息其实就是把伸直的拳头拉回来,等到再伸出去一定更加有力。没有人不在乎这些客观的重要关头,可是,再重要的机会也是要在活着的前提之下。要活着,要好好活着,然后才能好好奋斗好好把握。

除了升学,还有什么是你认为值得连续很多二十四小时要去做的呢?工作,八小时已足够你烦,加班要看的也是钱的面子,而非自己心甘情愿。学习吗,玩吗?一天可以兴趣盎然,两天或许也可以保持,那么三天四天这样下去,难保任何乐趣都变成了负担。

那么,倒不如安享这休息之乐,安心吃饭睡觉,安心面对生活。把这一场人生铺排得错落有致,松紧适宜。不浪费也不奢华,不紧张也不散漫。

也许,这样的人生,才更让人萌生三生三世的幻想。

2008/5/7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有