加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,693
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于地震的三四件事

(2008-05-17 23:11:12)
标签:

原创随感

杂谈

分类: 静空流云(散字)

                        关于地震的三四件事

◇预警

没有任何征兆,灾难,仿佛突如其来。
    那么多的生灵顷刻之间变成了无奈的云烟。

地也,你为何不问苍生?天也,你为何如此武断?
    天崩,地陷,与人全无关?

不知道传言中的神奇怪异之人是否真的存在,只知道时代发展到现在,层层衙门的地震局仍然无奈:仍然毫无察觉,竟然毫无预警!
    都在匆匆忙忙地生活,就没有一个人,一个至关重要的人,一个说话算数的人预先有一点点察觉?
    也许有人看到了蟾蜍的异常,可是他不一定具有振臂一呼万众响应的能力,即便他明确知道会有此难,在和平大好的时光里,要他去敲开地震局厚重的门也不止需要勇气。即使他去了,说了,难保不会被人当作疯子胡言被赶出门去(科学,往往只体现在仪器的反应和正常的推理上)。何况,他也不一定会知道这些现象就意味着灭顶之灾。

事后的责骂毫无意义。但难道不值得某些人某些机关反思?
    唐山大地震距现在三十多年了,同样的灾难竟然还会重新上演,这怎能不让人痛定思痛!

◇到灾区去

通讯成了聋哑,交通陷于瘫痪。
    有多少人在废墟深处挣扎在生与死的边缘。
    最初,听说救援的人到了,松了一口气。又听说,他们是徒步进入灾区的,这让人不禁感慨。
    可是,又有多少人的生命禁得起步行的考验?!
    我倒宁愿设想,是最快最先进的直升机第一时间赶到现场,替我幼稚的插翅之想实现最迅速的支援。
   

    然后,看到越来越多的灾区实况,看到越来越多的天降英雄。

◇国际援助

国际援助,这个词的侧重点不言而喻:人力和物力。
    可是,我不知道一个国家要到什么情况什么标准下才可以使用这项权利。
    依我简单的想法,我要尽早尽可能地争取国际上的支援。至于别有用心的言论我完全可以视而不见。伤就是伤,谁能帮得了就要帮忙救治,这并不意味着不相信自己的能力,只是由于这急切的疼痛容不得拒绝善意。
    时间就是一切。我可以不吝于援助别人,为什么就不可以毫无顾忌地接纳别人的援助?在如此紧要的关头。
    原因也许太多了。不是我这等两耳不闻窗外事的人能够设想得到的。可是,我相信,这疼不是我一个人的。只不知道,这疼,算不算大局。
   

    昨晚开始,看到有众多的国际援助开始到达灾区,释然。

◇捐献

这次,无人发起,却众心一致。
    有许多人第一次尝试手机和网上捐款。也有许多人一捐再捐。
    某某名人捐了多少万,有人骂他小气,那些有实力而不捐的反而被人忘记指责。
    中国名人何其多,有钱之辈何其多,怎么到现在就变成屈指可数了呢?
    我一直认为,只要你还有能力捐献,你就是一个幸福的人。哪怕一无所有。要你选择捐或者被捐,你一定会毫不含糊地选择前者。
    至于捐多捐少,那就是个人的事儿,甚至不关乎品行。某些人捐了几百万上千万也许不过九牛一毛,某些人捐五块钱说不定也是倾其所有。

以数字论英雄,就是不当。

2008/5/16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有