加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如此捐款

(2008-05-09 11:06:12)
标签:

原创随感

杂谈

分类: 静空流云(散字)

如此捐款

 

文/星飞

 

学校贴出来通知,要搞“博爱一日捐”,并且详细规定了捐款的等级数额和方式。中一以上职称至少要捐50元,中二捐至少30元,其他人等也要捐20元。一天之内交往校会计办。

 

不交会如何?这个问题绝对会在每一个人的心里出现,但毫无例外,都作一闪念。之后,在规定的时间内,主管会计会基本完成收缴任务。

 

不知道从什么时候开始,捐款开始形成风气。有人遇了天灾要捐,有人遇了人祸要捐,有人病了要捐,有人穷了要捐。想一想,一年下来至少也得捐上四五回。中国人的传统美德里善良占了很大的成分,一般都看不得别人真有苦难。在这个时候,谁要是不捐点钱物出来不仅怕别人看不起,更怕自己心里不踏实。捐钱这行为绝对算不上高尚,但绝对算得上善良。不是有人曾经说过吗:只要我们不受灾不受难,捐点钱算什么呀。我们宁要别人羡慕不要别人同情。这样的言论不能不说实在,它也实实在在地主宰着人们的捐献心理。

 

捐款自愿也是比较人性的一个表现。你可以根据自己的家底自身的实际量力而为。没有人因为捐款而倾家荡产活不下去。在这个事情上,乐善好施几乎无一例外地被践行。可是,近两年来,捐款自愿已经变成了硬性指派了。不仅按各种标准规定捐款的数额而且还规定捐款的时间,一般也就是一天时间。如果不能按期完成,就算一次没有完成上级交给的任务。没有完成上级交给的任务会有什么后果?如果是集体,领导挨砍就不必说了,如果是个人,相信你的小胳膊终究会受到大腿压迫之苦。

 

凡是强迫的都会遇到反抗。即使不表现在行动上也会表现在言语间或者心里头。事实上,我们都喜欢使用后者。所有被强迫的人都是机关单位工作人员,总不能因为几十块百来块钱就失了自己的风度吧。何况事出有因就好,知道自己的钱冲着谁去的,冲着啥事儿去的,这也不算浪费。这恐怕是强迫之下唯一的心理安慰了。只是越来越多捐款是没有“因”的,比如,每年年末都有一次“献爱心”活动,不论干部群众职称高低,一律50元。可到底这“爱心”献给谁了,恐怕没有一个人能说得清楚。也比如这一次,“博爱”怎么个“博”法,为什么要“爱”,没有一个人出面解释。再说,解释不解释也无所谓,这钱你反正也要交的。哪怕你现在身上只有几元钱,哪怕你按揭之后吃青菜,你不捐就是没爱心,就是不博爱,就是不服从领导……

 

尽管冲着钱来的,但钱这时候往往并不重要。中国的顺民都是这样炼成的。

 

2008/5/9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有