加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,693
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于嫣城

(2008-04-25 22:01:43)
标签:

原创散文

文化

分类: 静空流云(散字)

关于嫣城

关于嫣城     文/星飞

 

云云风风,成长或老去。

 

——题记

 

也许还是保留一点疑问比较好。嫣城,一座城堡?还是一片城池?它是哪里的存在?真实的,还是虚拟?

 

我可以不回答,但是它并不会因为我的缄口而改变。那么,你,来过的人,于是知道下面的答案。

 

起初,它只是一个方块的汉字。实际上总是我的面具。后来有一天,忽然想明白一个道理,有些表象如果总是存在,那么就会变成事实。不然,为何总有人劝说那些不愉快的人,要他们早晨起来对着镜子笑一笑,那么这一整天好像就可以笑容灿烂了。我不清楚我是不是属于那种常常不愉快的人,因为所有的人都说我是愉快的,尽管我不这么以为。但是群众的言论是可信的,那么,我宁愿相信大家。既然如此,面具也就不面了,也不再徒有“具”名。“嫣”就成了我的一种真实。

 

知道这个字不可以逃避之后,安心地仔细去审视,发现我其实是最应该喜欢这个字的。这不仅仅是因为它的字形是汉字里最具特色的既左右又上下的结构,而且它的读音是我喜欢的,类似于“烟”。云烟的烟。老早就喜欢,没有来由。还有,读这个字的时候,嘴角拉开,类似于一种微笑,这感觉对于看到的人应该是一种很舒适的表情。于人于己,这个字无可挑剔。

 

一次论坛里派送马甲玩文字游戏。我竟然被分配了一个城堡的角色。而且还是黑城堡。我一向不喜欢所有黑的暗的色彩。因为这一个字,我对这个马甲有了片刻犹豫。最终接受是由于想到我刚开始上论坛时曾命题写过一首《自画像》,当时我就是把我自己画成浓荫匝地繁花遍布的城堡的。虽然那首诗并不受好评,但是我自己觉得写得很真实。这足以在我的记忆里留下深深的一笔。再玩一次这个名字也应该不错。那就试试吧。可是玩着玩着就失去了兴趣,甚至没到半局,就作兴退出了。

 

想想,我的那个自画像可能是一个缘起,城堡,暗暗地成了我的精神领域。我这样想的时候,很有些懊悔,我当初为什么要用“城堡”自喻,而非“城池”。我喜欢城池的放,不喜欢城堡的收。城池是风景,城堡是工具。如果非得从这二者中选择,那么,我宁愿是一座城池,哪怕是最小的城池。甚至一个人的城池。

 

这城池一定要有深深的护城河,沿河有及水的垂柳。河有多长,柳就有多少。河水环绕的城墙爬满青藤,青得墨绿的那种。城墙上不要彩旗招摇,要在女墙上安置盆花,最好是红的或者粉的,颜色一定要艳,一定要和墙外的柳不分高低地浓。至于城门,吊桥不必高悬,但一定要朱红的两扇木门,上洒亮晶晶的门钉。眼睛一般亮,星星一般闪。偶有晚归的人,不必高喊,不必叩门,亦不必着亮灯盏,就这样轻轻推门进去,连月光也不惊动半分。

 

这城池里其实只有一座宅院,其名为“梦苑”。这个名字由来已久。最初是我的一间书房,到后来干脆成了我的门第之号。主人只是我,也总是我。可是我留了很多屋子给我的好朋友,我们一起享用这柴门,这短篱,这春春秋秋,这离离散散。可是很多时候他们不在。我也装作不在。我躲进自己的屋子里,写长篇的诗歌评论,写大段无人能懂的分行。养了很多花,最后,把它们都还给了草。如今,草盛花儿稀。

 

这里的人总是容易被说服被感动,却那么不容易使用原谅。这里的人喜欢梧桐花开满枝头,发槐花之香,染玉兰之气。喜欢夜晚月光不走,梦透过窗户看到天心风轻,落了一地槐花,听不到半句幽语。

 

春来城池,柳絮纷纷。只管岁月莫问苦。就这样醉着,梦着。人生,一场不休。

 

嫣城,一醉。如此而已。

 

2008/4/25

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:云月八千里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >云月八千里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有